这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“安息日”是十诫之一,主复活后废掉律法,“安息日”也一同废掉了吗?



“哎,陶丽敏,我们知道了其实在圣经里头说我们要敬拜神,我相信内地的弟兄姊妹还是有一些疑问。”


“第一个就是说,安息日、主日、圣日有何区别?为什么?好像是说这几个不同的名字的区别。


然后又问,守礼拜天和守礼拜六有何分别?安息日是周日还是周六呢?这是个很好的问题。安息日是十诫之一,主复活后废掉律法,安息日也一同废掉吗?这是一位朋友问的。”


“首先我想回应的这个就是安息日,主耶稣复活成就了救恩,但基本上他并没有要废掉这个律法的,因为耶稣说过,他来不是要废掉,而是要成全。


那就是说呢,把律法的精神都可以完全的表达出来,而且更重要是给人一个能力,已经可以不再犯罪了,可以实践律法所期望的那个目标,凭人是不可能的,唯有凭耶稣基督带来的救恩。


所以呢,不是耶稣基督复活,所以就废掉律法,也废掉安息日。这一点呢,我想我们先有一点基本的理解吧。”


“对,所以呢,很简单来说就是,安息日一定要守的,不过呢,究竟要怎么守呢,这就要注意了。


那么其实我们曾经也提到过其实现在我们去看圣经的时候,我们也要注重这个文化的背景,现在新约时代我们去看圣经的意义等等,那么如果我们能配合以上几点,我相信我们是容易去理解当中一些的意思。”


“对,我想我们现在最烦恼或者最困惑的就是,我们基督徒在星期天守主日,基本是这样,但犹太人却是周末星期六的时候守安息日,到底是他们守的对,还是我们守的对?以致,是不是信仰上应该澄清一下呢?我想这都是听众朋友来信问类似问题时的关心吧。”


“对,那么其实呢,首先要讲一下,安息日究竟在犹太人当中是指什么时间呢?那么在犹太人当中是指的星期六,是周末,不过他们守安息日是从星期五晚上开始的。


所以跟我们的星期天又不一样,不过我觉得最重要是要了解安息日本身的意义就是分别为圣的一天,这一天中心,最重要就是全拿来敬拜神。”


“因为安息日本身呢,是来自圣经,来自神的设立和要求的,神创造经过了六天了之后,第七天呢,一切都完成了,所以第七天是一个休息的日子,是个安息日。


那么,这个安息日是在最后一天,所以星期六就是周末,我们应该这样算,星期天其实是一个星期的第一天,所以守周末就成为了神给人的最开始的要求。


所以犹太人的传统是守周末星期六作为一个安息日的,但我们要知道安息日本身就是特定的敬拜神的日子,但往后犹太人在守安息日的传统里头,就加上很多附带的条件,很多的要求,原意可能开始的时候是好的。


但实际上面慢慢的僵化了偏离了那种对神敬虔的实意,以致守安息日并不一定是真心的敬拜神,而是成为了一种人为的礼仪,或者是活动。后来什么时候才出现会守这个主日星期日的呢?”


“那就是在新约的时候,主耶稣呢,就是在星期日复活,那自从那个以后,那我们现在星期天去敬拜神,我们希望通过这一天记念耶稣的复活,也记念神的作为。”


“我想基督教会成立之后这样把安息日,这个敬拜神的日子改为主日去敬拜呢,本身也希望记念耶稣复活之余,也希望跟犹太教的一个传统有一个分别,所以就定义了新的日子去敬拜神,守主日。


这就成为了基督教会另外的一个传统了。守周末安息日也成为了犹太人或者是犹太教的他们的信仰活动,两者的关系是相当的分明的。


不过我也想说现在社会里头有些朋友的工作或者生活的特别情况不一定能在星期天守主日的,所以,如果他在其他日子里头呢,是有些教会有敬拜的话,他们去参与的话,其实这本身也是守了敬拜,是对神的一种回应的。


所以,如果能够在星期天跟所有的弟兄姊妹一同敬拜是最好的,但如果真的有问题的时候呢,总要维持一种对神的敬拜的生活的。”

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)