这福音本是神的大能,要救一切相信的!

唐崇荣 | 主啊,你是谁?



主啊,你是谁?-唐崇荣


耶稣基督在世界上的时候,曾经亲自考验门徒,问他们说:“你们说我是谁?”耶稣在讲这句话以前,曾对他们说:“人子是谁呢?”他们马上就把一些道听途说、社会舆论、公众意见归纳起来,组成了 他们对《基督论》的回应。


“有人说你是以利亚 ,有人说你是施洗约翰复活,有人说你是先知里面的一位,有人说你是耶利米,有人说你是那先知。”


当这些人把这些意见提出来时,耶稣一点都不动心,一点都不欣赏。耶稣要问的是什么呢?是“你们说我是谁?”而“有人说你是谁”和“我们说你是谁”是完全不同的信仰过程中,两种本质完全 相异的回应。


耶稣问:“你们说我是谁?”他不是单单要个人,且要全体门徒一同领受圣灵启示,以后产生出来“共通性”的信仰原则 -- “你们说我是谁!”“你们是一群与我在一起这么久的人, 是一群我特别拣选的人;我在拣选你们以前,我曾经终夜祷告,求父赐福我对门徒的拣选行动。你们跟我在一起,你们蒙我拣选,我特别为你们祷告的,‘你们’说我是谁?”耶稣基督在该撒利亚腓立比境内的 这个挑战,和对门徒的要求,实在是决定基督教生死的重要时刻。因为如果基督论在跟随基督的人群里面是模糊的话,世界还能看到基督的光吗?如果天天与基督在一起的人根本没有真正认识基督是谁 ,他们如何能够把基督介绍给世人,或是把福音传到地极呢?


耶稣基督的这一个要求,是要对他们说:“你们告诉我吧! 你们说我人子是谁?”他所盼望的,他要听到的,乃是那个正确的、有爱心的、真正合乎神启示真理、由圣灵引导所建立起来的,由神的道所建立信仰根基的原则。


彼得代表历世历代教会做了第一次的基督教信仰告白。他的信仰告白只有一个中心、一个题目;这个题目就是《基督论》。彼得说:“你是基督,你是永生上帝的儿子。”他用两句话把它 归纳起来:“是基督”,“是永生上帝的儿子”。他已经从暂时界里面的信仰透视到永恒界里面,他在时间的过程中已经看见神永世的计划了,他在人间的肉身中,看见背后的道。这些就是道成肉身,又从肉身看回原来的道的信仰告白。


当彼得讲 完了这句话,耶稣马上在这里奠定了历世历代教会应当有的基础原则。这个历世历代教会应当有的原则是什么?就是你的信仰应当建立在“启示”上。“这不是人告诉你的,这不是属血肉的人指示你的,是我在天上的父所指示你的。”基督徒的信仰告白 ,应该建立在神的启示上,而不应当建立在他个人主观性对基督的解释上。基督教教的信仰告白,不应当建立在个人的经验上。


彼得说:“你是基督”。换言之,历世历代所盼望、所祈求、所呼喊、所愿意领受的那一位弥赛亚,就是你了!这表示什么?理念和实际的结合,盼望和实践的结合,应许和兑现的结合,这个叫作“你是基督”。神应许要赐下基督,我们等候你的来到,现在就已经来到眼前了,神的应许和历史事实结合了!我们的盼望和你位格的存在结合了!你的出现和神永恒的旨意结合了!


这样,我所信的是谁?就是那一位在永世中间被计划,被启示,而在这个时间里被赐下来的恩典,有形有体的居住在你我里面。先知、祭司曾经谈论你,而你现在在这里,你是真实的活在我们的生命中。你出现在历史中,你突破历史与永恒间的限制,这个叫作“基督”。你从永世进到暂时 ;你从绝对界来到相对界,你从创造者的身分来到受造的范围里。你是上帝在肉身显现,你就是那一位基督!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(142)