这福音本是神的大能,要救一切相信的!

女人可以讲道吗请看唐崇荣牧师的回答

女人可以讲道吗?

唐崇荣


妇人可以做先知讲道吗?


保罗对那些妇女说:[我不准女人讲道],不是指保罗轻看女性,也不是指绝对不可以有女人上台讲道的事情。因为如果在林前十一章5节提到:[妇女若讲道或祷告必要蒙头](我现在不讲[蒙头]的问题),表示那时候有妇女讲道,也有妇女祷告,所以这不是绝对的问题了。


但是,为什么保罗说:[我不准她们讲道](林前十四34)?因为下面有一句话:[如果他们要问什么,可以在家里问丈夫],所以这些保罗拦阻她上台讲道的妇人,原是自己对真道还有一大堆不懂就上台讲道的人,这是教会里面爱出风头的女子。

你要注意,教会里面如果有一些很爱出风头的女子,一定要有一个很重要、很勇敢的男子不客气地拦阻她。你不能因为你是男人什么都要胜,你更不能因你是女人什么都要胜。


我们要顺服真理,按照圣经的次序男人是女人的头。当教会里面有弟兄可以做领袖的时候,女子可以不必做,但是如果弟兄不争气,不像男人,上帝告诉你:[我可以兴起女人来做的比男人更好]。所以女子不要轻看自己,男人也不要轻看女子。


女子不要轻看男人,男人不要放弃做头的这个神给他的特别责任,这个是圣经的教训。


为什么保罗不许女人讲道,不准女人教训人?

[教训]那个字,希腊文是[教导],保罗不许可,为什么?


我这个解释是许多圣经注释没有提到的,所以请你注意保罗为什么不许那些女人讲道,除了刚才提的她们的丈夫比她们更懂却静静的。她们什么都不懂却爱上台讲道,所以保罗说:[要回去问你们的丈夫],不要在教会里面争着上台。


第二,保罗如果问那些女人说:[你凭着什么讲道],那些女人一定说[我们凭圣经],但是新约圣经还没有写下来啊,那么,她们一定说[我们凭启示],就像许多人很注意[特殊的启示],说[因为上帝启示我,所以我讲道]。等到新约圣经完全写成的时候,你才知道,没有一卷是启示给女人的,所以那些人领受启示一定是假的。


所以神叫保罗先把她们制止下去。但是,【如果现在一些妇女照着已经启示的圣经,顺服神研究真理,然后好好讲解的话,我相信是上帝所喜悦的】。所以神学院的女毕业生照样可以好好讲道,只要你不随便建立一些教义。


现在有女牧师、女传道,有女人上台讲道,但是保罗曾说:“我不许女人讲道”(提前二12),这是怎么回事呢?


是不是表示女人永远不可以讲道呢?

不是!为什么?

因为保罗自己在哥林多前书十一章5节提到一件事情:“女人祷告或是讲道时应该蒙头。”今天不谈“蒙头”的问题,但,这一节表示当时已经许可女人公开讲道和祷告,这岂不是自相矛盾,自打嘴巴吗?


不是!

保罗说:“女人在会中要闭口不言”,从上下文可以看出,那是因为当时有些女子好出风头,喜欢教别人,却不能准确、很负责任的传讲神的话,所以保罗就对那些女子说:“你们在会中要闭口不言”,“如果你们想要明白什么,可以回去问自己的人丈夫。”(林前十四35),言下之意就是他们的丈夫比她们懂得更多,甚至可以做她们的老师,但是在会中不爱讲话。她们不太懂,却爱出风头,所以保罗就禁止他们讲。


至于保罗说:“我不准女子讲道”,在此“讲道”一词,翻译并不妥当,原文是“教导”(didadko)。


这是指教义方面,保罗特别禁止女人教导教义,为什么呢?


因为那些女人上台讲的时候,你如果问她:“你凭着什么教导这些?”她只能说:“我是受圣灵启示而教导的。”怎么知道她领受的真的是圣灵的启示呢?如何去察验呢?全本新约圣经启示完成的时候,我们发现这二十七卷没有任何一卷是启示给女子的,这就证明何罗所讲的是对的。那些女子上台自以为领受圣灵所讲的话,并不是真的启示,她们是冒充圣灵启示讲的,所以保罗不准这些人讲道。
如今启示已经完成了,女人可不可以按照已经启示完成的新、旧约圣经来教导人呢?


可以!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(296)