这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声好书 | 渴慕神12:永恒不止的声音(1)

每周与你分享丰富的灵粮,愿你在真理被激励,勇敢向前走!


  • 本书针对的,是现代教会工作日趋形式化、机械化,枯竭死寂,欠缺属灵深度,而信徒对信仰又缺少实际体验,心灵崇拜名存实亡。基督徒如果只接受一套正确的教理,但在个人生活中却没有渴慕主的倾向,这种信仰是没有生命的。本书激励我们去认识和欣赏神的宝贵,以至对神产生饥渴和切慕的心。福音信仰教会有其传承丰厚的属灵传统,教会历史裡有些原创者,如俄利根与奥古斯丁等,更多是如卫斯理与陶恕等,为整合者,融会贯通地把先圣先贤的属灵传统,重新整理,从而教导信徒活出与神契合的生命。陶恕的属灵进路,正代表著保守信仰的教会如何结连于大公教会,不划地为牢,兼容开放,使读者透过陶恕的文笔,深广地汲取历代传承的属灵产业。


  • 陶恕(A. W. Tozer),1897年出生于美国宾夕凡尼亚州,1963年逝世,享年六十六岁。他在芝加哥南方宣道会牧会超过三十年,是宣道会的重要领袖,地位仅次于宣信。虽然他的教育水平只有小学程度,但十七岁决志信主后,上帝赐他过人的智慧,他变得好学不倦、博览群书,以至获惠敦学院与侯顿学院授予荣誉博士学位。陶恕笃信圣经权威,确认耶稣基督的福音的必须性与不可妥协性,因此他的文章和讲道皆言词直率,观点清晰,又勇于指出教会和社会的负面现象,发人深省。陶恕被誉为「二十世纪的先知」、「牧师的牧师」,他的信息历久不衰。




领读 | 马利亚




  • 六、永恒不止的声音(1)



“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约 1:1)


一个稍稍有思想的人,即便是没有接受过基督教真理的教导,看到了以上一节经文,也会想约翰写这句话,是要告诉人神的本性是会说话的(编者注:“道”字原文是“话”字),会把他的思想传递给别人的。这想法很对。


话语”乃是用以表明思想的一种媒介,这个词语今用在永生神子的身上,使我们相信神是具有自我表过的本性的,并且神一直是对着他所创造的万物,说出他自己,整部圣经都可以作为凭据。


神不断地说话,不是已经说了话,而是神:“正在”说话。他的本性是继续不断表达他自己,他的声音充满着世界。我们所当注意的许多伟大东西,其中一样就是神向他所创造的世界发出的声音。宇宙起源说中,最简单也是唯一能叫人满意就是:“他说有,就有。”(诗 33:9)


自然界一切定律的因由,就是神在他所创造的万物中所贯注活活的声音,而这籍以形成诸天万物的神的话,不能直指为圣经,因为这里所指的并不是写下来或印出来的话,乃是指神说进万物的底显示他心意的话。这神的话乃是神所吹的气,它带着活泼的潜力,充满了这个宇宙。神的声音乃是自然界中最有能力的东西,也是自然界中唯一力量,因为一切自然界的能力所以存在,乃是由于神曾经发出那种满有能力的话。


圣经是写下来的神的话,因它是写下来的,所以受着写作的必需品墨水、纸张、皮卷的限制和拘束。然而神的声音永远是活的,而且像神本身那样,是非常自由的:“我对你们所说的话就是灵,就是生命(约 6:63)就是存在于永恒不止的话中。圣经中神话所以有力量,只是因为它和宇宙中神的话呼应。是存在着的声音,使那写下来的话语变成全能,不然的话,在圣经中那些话,只是死沉沉躺在书皮里的东西而已。”


我们想像神怎样创造宇宙万物时,常会用一种很低层面、很雏形的观念来想,以为神好象木匠那样,与所需用的东西作物理上的接触,切锯、装嵌、建造。但是,圣经告诉我们却不是如此:“诸天籍耶和华的命而造,万象籍他口中的气而成。……因为他说有,就有,命立,就立。”(诗33:6,9)“我们因着信,就知道诸世界是籍神的话造成的。”(希11:3)


再一次我们必须记住,神在这里所指的,不是写出来的话,乃是指着他口中所出的不止息的声音。那充满宇宙的声音,就是在圣经以前成千百年,已经有了的声音,就是从创世的起头至今都没有止息过,并继续在宇宙所及最远的地方发出的声音。


神的话是活泼而有功效的。在太初神对“无”说话,一切就“有”了。混沌听见了,于是变成秩序井然;黑暗听见了,于是变成光明。“神说,……事就这样成了”。(创 1:4)


在创世记的创造过程中,这两个句子出现多次,前句是原因,后句结果。“”解释“成了”的原因,“成了”是“说”摆进了永恒不止的结果。


神是永在的,神的声音也是永恒不止的――这是圣经中一切真理背后的真理;若没有这些背后的真理,就根本不可能有神任何的启示。神不是就只写好一本书,差遣他的使者给人远远的诵读,而不给人帮助去了解这些话。吐出话语,成为一本书,而他自己就住在所说的话语中,不断地说话,不断地使那些话的能力维持下去。


神向泥土吹气,泥土就变成人;他向人吹气(译者注:即说话之意),他们又归回尘土。他对堕落犯罪的人,只说了一句话:“你们世人要归回。”(诗 90:3)


他命定了人人都有一死,此外不需要再说什么,人类从出生到死亡,在地上所经历的悲惨过程,就证明他讲过的那句话已经够清楚了。在约翰福音中有一句话含有极深刻的意义,我们却未加以特别留意,那就是第一章第九节所说的:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”


……



结 语



我们把这一句的重点略加变换,还是不失其中的真理;“神的道,在人的心中生效如同光一样,照亮人的灵魂。


在一切的人心中都有这个真光的照射,都有神的话的声音,没有一个例外。如果神是活的,并且住在他所创造的宇宙中,便必会如此,正如约翰所说的。对那些从未听见圣经真理的人,也有机会让他们清楚明白神的事,使他们永远没有一个理由可以推诿。“


这是显出律法的功用刻在他们心里。他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗 2:15)


“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗 1:20)。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10) 意见反馈