这福音本是神的大能,要救一切相信的!

咒诅无花果树(上)|此时,一定要有果子吗?


 




每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天和大家分享的讲章是:咒诅无花果树(上),作者谢迦勒。


主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《以色列的圣者》  



我们先来读两处经文,第一处是在马可福音11:12-14节:

“第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:‘从今以后,永没有人吃你的果子。’他的门徒也听见了。”



第二处是在马可福音11:20-26节:

“早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:‘拉比,请看!你所咒诅的无花果树已经枯干了。’耶稣回答说:“你们当信服 神。我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”



这是主耶稣在世上最后一周所行的神迹。耶稣骑着驴驹进了耶路撒冷,晚上就和十二个门徒出城往伯大尼去了。第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了,远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去。结果在树上什么也没找着。耶稣就对这棵无花果树说:“从今以后,永没有人吃你的果子”。马太福音记载这棵无花果树立刻就枯干了,马可福音记载的是门徒第二天经过的时候才发现。



这是主耶稣所行的神迹中,唯一一个具有破坏性的神迹。主耶稣所行的其它神迹,都是让事情往好的方向发展,比如,让瞎子看见,让大麻风洁净,让驼背变直,或者平静风浪,或者死人复活,或者热病退去……



但是,唯有这个神迹,是往坏的方向变化。耶稣行这件神迹之前,虽说这棵无花果树不结果,但至少它还是枝繁叶茂的。可是,经过神迹之后,竟然枯干了。我们可能会想:“主啊!既然您在此树上要行神迹,何不干脆行个神迹叫这棵树结出果子来,不是皆大欢喜吗”?我相信,如果主耶稣当时想要用神迹让它立刻结果子,那么,它也一定能立刻结出果子来。



我们都记得以色列人在旷野漂流的时候,神为了让悖逆的百姓清楚知道谁是蒙神拣选的人,神能让亚伦那根已经枯干的杖,第二天就结出果子来。那么,难道神还不能让这棵本来就活着的树结果子吗?耶稣没有这样做,是因为神要通过这个神迹,让我们看见他也有公义、严厉的一面。



我们都很喜欢讲神的慈爱,高及诸天,存到永远。不错,慈爱确实是神最重要、最基本的属性之一。但是,如果认为神只是慈爱的,只知道笑着发礼物,就大错特错了。这不是圣经中神向我们自我启示出来的形象,而是某些人自己根据部分圣经,虚构出来的一位上帝。上帝真实的形象,既是慈爱的,又是公义的,慈爱大到极点,公义也大到极点。他不愿一人沉沦,却也灭绝了挪亚时代的除挪亚一家以外的所有罪人;他连天上的飞鸟、野地的小花都爱惜,却对迦南地罪恶百姓施行灭绝。



新约也告诉我们关于神的这两方面属性:

罗马书11:21-22节说:神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

希伯来书10:31节也告诉我们: 落在永生神的手里真是可怕的。

还有启示录6:16节:向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。柔弱的羔羊也有公义的忿怒。


在耶稣所行的三十多个神迹中,唯有这个神迹是破坏性的,让我们看到神更愿意以慈爱待人。但是,神的公义也是不可少的。接下来我们就透过两方面来分享这段经文的信息,不过今天先来看第一方面:发生的背景。



01
耶稣饿了




在福音书中,我们看到主耶稣会困、会累、也会饿,这让我们看见耶稣有着与我们普通人一样的人性。这使我们在追求生命的丰盛上,大有盼望。耶稣在传道之初,曾经在旷野禁食四十昼夜就饿了,魔鬼前来试探他,耶稣以他人子的身份胜过了试探。因此,这也为我们能胜过魔鬼的试探提供了保证,使我们可以竭力追求完全。



另一方面,又让我们看见主耶稣服事的艰辛。这个时候,已经是主耶稣在地上生活的最后一周了,他每晚出城借宿,早晨再回城工作。这天早晨,他早饭还没有吃,饿着肚子回城工作。我们不知道晚上是谁接待的主耶稣,也不知道他们为什么会让主耶稣饿着肚子离开他的家,但是,我们知道,饿肚子对主耶稣来说,是常有的事。不是主不想吃,如果不想吃,也就没有必要到树下找果子了,而是因为缺乏或者忙碌而吃不上。



主耶稣在世上生活,是这样的贫寒,但是在工作上,却又是非常殷勤忠心,一直到生命的最后一刻,都是不停止地传天国的福音、教训人、医治各样的疾病。就像路加福音13:32节耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说,今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。”



当然,对于今天的我们来说,服事主并不一定都要在教会中工作,在公司,在家庭,在学校,在市场,在任何地方,每一位弟兄姊妹都可以殷勤地服事主。


在生活上,我们低要求,因为我们是寄居的,所以不要和世人比物质享受;

在服事上,我们严要求,因为我们不是自己的人,是主重价买来的,要在我们的身子上荣耀神。



02
不正常的无花果树



这个故事常常会被人误解,认为主耶稣做得有些不妥。



按字面上看,好像是说:耶稣饿了,突然远远地看见一棵无花果树,就连忙走过去找果子吃。结果找了半天,竟然没有找到果子。然后,耶稣一怒之下,就咒诅了这棵树。



况且圣经还说,这时候又不是收果子的时节,耶稣却向这棵树要果子,岂不是不讲道理的『强树所难』吗?



因此,就有人认为,这个神迹不是一个真实发生过的神迹,而是杜撰的一个形象化的故事,因为如果这件事是真的,那么主耶稣的形象就会被抹黑了。这个故事确实有令人费解之处,不过我认为如果要消除误会,有三点是需要说明一下的:


⑴.耶稣为什么会去别人的果树上摘果子?



这是很多人心里的疑问,主耶稣带着十几个成年男人,在别人的果树上摘果子吃,这会给果树的主人带来多大的损失啊。



但是,如果我们熟悉以色列人的律法就知道,在以色列那片土地上,这是完全合理的做法。如果按着中国人的观念,这可能属于偷窃行为,因为我们常常看到,很多人为了防止果子被人偷摘了吃,所以,往往都是栽在自家的院子里,周围用墙保护着。主人不在时,若有人来摘,那就叫“偷”果子。可是,在以色列人中却不是这样。他们不但允许别人在主人不在的时候摘果子吃,甚至律法要求他们在收割庄稼时,还要主动留下四角与周围的庄稼不收割,好让那些孤儿寡妇来收取,果子也是如此。



还有一次,耶稣与门徒行路饿了,正好经过一片麦地,门徒们就摘麦穗来吃,虽然后来有人责备门徒,但也不是因为他们‘偷吃’别人家的麦穗,而是因为他们犯了安息日。所以如果只是吃麦子、吃果子,这是完全没有问题的,只要不糟蹋、不带走就行,在以色列这是通行的惯例。



⑵.无花果树上,此时是否应该有果子?



有人认为春天无花果树上,还不应该有果子,所以,耶稣的要求,是无理的。这样认为的人,也并不是凭空揣测。因为圣经说:“你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”(参看可13:28)也就是说,将近夏天的时候,无花果树才仅仅只是发嫩长叶。而此时逾越节是春天的前半段,大约相当于是现在公历的三月底、四月初的时候。此时,无花果树连叶子还没有,当然也就不能有果子。



其实,无花果树的品种有很多,笔者这里常见的就有两种相差很大的无花果树,我想,以色列境内无花果树的种类或许更多。耶稣见到的这一棵树,此时,已经是有许多叶子了。可见,这棵无花果树,不是到夏天才发嫩长叶的那种。因为圣经也告诉我们,在以色列有些无花果树是春天就结果子的,就像何西阿书9:10说:“我看见你们的列祖如无花果树上春季初熟的果子……”



不过无论哪种无花果树,都是叶子与果子一起长的。也就是说,只要有叶子了,就应该有果子。圣经还特别交代一句‘此时不是收果子的时候’,既然不是收果子的时候,所以,果子就更应该仍留在树上了。如果树上没有果子,说明不是被别人摘取了,而是它本来就没有结果子。



⑶.耶稣为什么缘故咒诅无花果树?



如果我们以为耶稣是因为没有吃到果子而发怒,一怒之下就咒诅了无花果树,那就错了。我们想,曾有多少人敌挡他、轻慢他、羞辱他、迫害他,他都没有咒诅那些人,反倒仍在祝福他们,求神赦免。难道只是因为一顿早饭吃不上,他就要发脾气咒诅一通吗?况且还是对着一棵本就没有思想树。



我们这里也种了许多无花果树,我还真没有见过一棵是不结果子的。不过,我曾经在一位姊妹家里,倒是见过一棵不结果子的枣树,那棵树到了该结枣的年数了,却没有结枣,结果它以后年年都是没有结枣的。



基督徒就像是无花果树。无花果树的价值,就体现在结果子满足他主人的心,同样,基督徒的价值,也是体现在结果子荣耀神上。如果由于信主时间短,暂时不结果,还情有可原。因为这是生命成长的规律,就像婴孩不能做大人的事,反倒总是给大人制造些麻烦一样。但是,如果到了该长大的年龄,却仍然什么也不能做,只会制造麻烦的话,父母就会管教他了。



圣经虽然没有描述这棵无花果树,有多少年树龄,但是,一定是过了该结果子的最低年龄了。不然的话,主是绝不会无理要求它结果子的。这一点,我们结合另一个‘三年不结果子的无花果树’的比喻来看,就更清楚了。(参看路13:6-9)所以这也提醒我们:


基督徒不能对自己放松要求,从初信时就应该透过神的话的滋养,慢慢结出果子来,哪怕果子不是很成熟,也要努力结果,免得因长久不结果子,而变得终身不能结果子了。


END
 
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(830)