这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声好书 | 渴慕神22:分别为圣的生活(1)

每周与你分享丰富的灵粮,愿你在真理被激励,勇敢向前走!


  • 本书针对的,是现代教会工作日趋形式化、机械化,枯竭死寂,欠缺属灵深度,而信徒对信仰又缺少实际体验,心灵崇拜名存实亡。基督徒如果只接受一套正确的教理,但在个人生活中却没有渴慕主的倾向,这种信仰是没有生命的。本书激励我们去认识和欣赏神的宝贵,以至对神产生饥渴和切慕的心。福音信仰教会有其传承丰厚的属灵传统,教会历史裡有些原创者,如俄利根与奥古斯丁等,更多是如卫斯理与陶恕等,为整合者,融会贯通地把先圣先贤的属灵传统,重新整理,从而教导信徒活出与神契合的生命。陶恕的属灵进路,正代表著保守信仰的教会如何结连于大公教会,不划地为牢,兼容开放,使读者透过陶恕的文笔,深广地汲取历代传承的属灵产业。


  • 陶恕(A. W. Tozer),1897年出生于美国宾夕凡尼亚州,1963年逝世,享年六十六岁。他在芝加哥南方宣道会牧会超过三十年,是宣道会的重要领袖,地位仅次于宣信。虽然他的教育水平只有小学程度,但十七岁决志信主后,上帝赐他过人的智慧,他变得好学不倦、博览群书,以至获惠敦学院与侯顿学院授予荣誉博士学位。陶恕笃信圣经权威,确认耶稣基督的福音的必须性与不可妥协性,因此他的文章和讲道皆言词直率,观点清晰,又勇于指出教会和社会的负面现象,发人深省。陶恕被誉为「二十世纪的先知」、「牧师的牧师」,他的信息历久不衰。




领读 | 马利亚



  • 十、分别为圣的生活(1)


“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前 10:31)

基督徒内心平安最大的拦阻,就是惯于把生活分为两部分:神圣的和世俗的。因为这两部分是分开的,而同时在道德上与灵性上是无法共存的,我们常从这一部分来回地跑到另一部分,如此就造成我们分裂而不统一的生活。

我们的苦恼,是因为要同时在两个世界中生活:一个是属灵的,另一个是属自然的。

从亚当后裔的地位来说,我们在地上过活,受肉体的限制,有人类所遗传下来的软弱和疾病,单是住在人群中,就要我们整年辛苦劳碌,用许多心思去注意和照顾这世界上的事情。和这些相对的,就是我们在灵里面的生活,在这方面我们享受着一种高超的生活,为神的儿女,得着属天的地位,并且与基督有亲密的交通。

如此我们整个生活,分为两个独立的部分。我们认识到两类不同的事情。第一类事情我们做的时候会感觉到满意,而且很有把握地知道,那些事情会讨神的喜悦,这些就是神圣的事,通常是指祷告、读经、唱赞美诗、参加礼拜,以及其他诸如此类发自信心的行动。

这些事人都知道和这个世界并无直接的关系,而且若不是信心给我们指出另外有一个世界“不是人手所造,在天上永存的房屋”(林后 5:1),就没有什么意义可言。和这些神圣的事相对的,就是世俗的事,包括我们和亚当的儿女一同有分的一切生活动作,例如吃饭、睡觉工作、照顾身体,以及在这里那里所做的许多平凡无味的事。

这些事我们做起来总是憎厌,心中疑惧不安,向神表示亏欠,因为我们认为太浪费时间与精力,我们会常常觉得不舒服,心中深深感到挫败,于是对自己说,将来有一天来到,我们要脱去这属地的躯壳,不再受这世界的事务缠累。

这就是一向所谓神圣和世俗相对照的说法。大多数的基督徒,都陷在这种理论的圈套里,无法满意地调和这两方面的要求。他们想在连接两国度之间的一根绳子上行走,结果无论在哪一方面的平安都得不着,他们耗尽了精力,外表显着狼狈,心中的喜乐也完全失去。


我相信这种痛苦完全是不必要的,只会使人陷入进退维谷的境地,可是这个幽谷并非真实存在的。这乃是一种在误会之下的产物而已。所谓圣事与俗务的分别,在新约圣经中并没有根据,只要我们对基督教真理有较为完全的理解,就能帮助我们脱离那种苦境。


结 语


……


主耶稣基督自己就是我们最完全的榜样,在他并没有分开的生活,他在父神面前,从婴孩一直活到在十字架上受死,没有一点这样的紧张。神悦纳了他整个生活的奉献,在他的行为动作之中,没有分别什么是他自己的,什么是天父的。他简单地用一句话表明出来:“我常作他所喜悦的事。”(约 8:29)这是他在人群中活动的时候所说的。他显得非常宁静安闲,他所忍受的欺压和痛苦,是由于他站在背负世人罪孽的地位的缘故。从来不是由于道德品性上的不稳定,或生活上的失调而起的。


保罗的劝告,叫人凡事“都要为荣耀神而行”,并不仅仅是一种敬虔生活的理想,乃是由圣灵启示出来完整真理的一部分,我们应当看如神的话那样,加以接受。这叫我们清楚的看到,我们可以在生活中每一个动作上归荣耀给神,为了恐怕我们不敢把每一样事都包括在内,保罗特别提到“吃”和“喝”,这是我们和一切会灭亡的动物日常所行最普通的事,既然这样普通的动作都可以荣耀神,我们就很难设想,还有什么不能为荣耀神而作的事了。


在古时敬虔人士的著作中,那种僧侣修道式的对身体的憎恶,在圣经中是没有根据的。圣经有勉励人要朴实稳重的教训,这是不错的,但是从来没有叫人假装正经,或不正确地以某些事情为可耻。新约记载我们的主,道成肉身披上一个真正的人类的身体,圣经对这一事认为不须掩饰。他带着肉身住在人群之中,却从来没有做过一次不神圣的事。他自己在肉身显现,就除掉了人的肉身生来便不蒙神悦纳的概念。神创造了我们的身体,我们决不会因为对身体尽当有的本分,而招致神的恼怒。他不会把他手中的工作,看成他的耻辱。


我们把身体的性能予以滥用,或戕伤,会叫我们觉得羞耻,就如犯罪或作出违反自然的行为,那是一点都不能荣耀神的。每当人意念偏邪的时候,就失去了神为人所造那良善无害天性,那时人所有的,只是已戕伤和朽坏的东西,那是决不能使创造者得荣耀的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)