这福音本是神的大能,要救一切相信的!

走出心理幽谷:忧郁症(含音频 )下


转载/圣约明道





第二部分当代心理辅导议题:忧郁症我的忧郁透露了什么?它有什么意思?

当你尝试聆听上帝怎样讲到耶·稣和你的人生目标,下一步要学习思想的是:“我的感觉透露了什么?”你的感觉会透露你自己。


正如所有的情绪:惧怕、愤怒、期望、恐怖等等,它们通常是由于你生命中某些情况而引发,它们是你的反应,是你的解释。


换言之,它们显露出你的真相。例如,任何人收到一份意外 账单,大概都会为金钱问题担心。


但是如果你长期为金钱问题惧 怕或困扰,你惧怕的程度显露出你的信心建筑在哪儿:在你自己,不是在上帝身上。你的情绪显露出你自己。


当以色列人在旷野漫行,摩西也是这么对他们说,上帝藉着旷野艰辛的生活试验他们,“上帝在旷野引道你,这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。” (申命记8: 2)


当那些人不满,甚至愤怒,他们透露了自己的真相,而不是旷野的情况。


忧郁也是一样。问题是:忧郁透露了你内心的什么?请看看 下面的可能性,哪个描写了你沮丧的感受?


我惧怕。

惧怕……


做错误决定。

失败。

曝光。

失去亲人。

被遗弃。

不能控制。

死亡。

患上绝症。

面对上帝。

—切事情。


“我感到内疚”或“我感到羞愧。”

内疚来自……


我自己的罪。

达不到自己成功的标准,不是上帝的标准。

不为某些人所认可,那些人的意见比上帝的意见更重要。

为了向上帝补偿罪疚而活。事实上,我能荣耀上帝的办法,就是承认他已付上所有的代价。

良心根据不足够的资料而做判断(譬如:感觉自己应该为他人的罪过负责)。



“我失去了一些东西。”忧郁常令一个人感到空白,似乎你失去了一些东西,或者失去了一个人。它可能是工作、健康、青#、金钱或者一个人。


你感到好像一个亲人死去,但是忧郁比为亲人死亡的伤恸更深,它是疯狂的伤恸。


很可能,对你而言,你 所失去的事物是你的上帝,是你希望和信托所归。


“我需要一些东西。”你的忧郁是否表示你需要爱情、地位、尊敬或者其他心理上的欲望?我们都喜欢这些东西,但有时我们 把它们看得过重。你知道什么时候,你的欲望变得最重要吗?


当你的欲望变成为需要时。你觉得你必须拥有它,否则你活不下去。这是贪欲,贪欲步步紧逼,永不满足,它常叫你感到空虚。


“我很生气。”你可能已经听过,忧郁可能是表示“我很生气”的另一个方式。通常我们生气,是因为不能从上帝或人那里得到心中所要的东西。


这不是说你恨不得干掉那人,或者你向上帝挥拳舞腿(虽然有人如此)。


抱怨、发牢骚、不饶恕或者自怜, 都是表达愤怒的含蓄方式。如果看不见,请你留意察看。通常,它们是隐藏的。


“我必须避免某些事情。”如果你不再忧郁的话,你需要处理什么事情?你是否在逃避一些你不喜欢面对的事情?


例如一个对 你诸多要求的人、金钱问题、需要冒险的责任?忧郁带来头脑混沌和身体上的疲倦,它帮助某些人逃避面对困扰的人事。


“我真可怜。”忧郁通常是自怜的另一种方式。“如果没有人同情我,我自己可怜自己。”这是一个致命的陷阱,叫你感觉自己是一个受害者,而不是一个蒙了无限恩典和怜悯的人。


“我没有希望了。”如果这句话听来熟悉,那么,你必须问另一个问题:“希望是什么?”希望你能摆脱忧郁?你的希望是否太低了?


我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。(罗马书5: 2 ~5)


以上的经文不容易明白,但有一件事很明显,写这一章的使徒保罗忍受了深刻的痛苦,却没有被压垮,他仍然仰望耶·稣。当我们不再仰望耶·稣时,我们的道路是漫无止境的。


我们自知没有持久力,但如果我们看见耶·稣曾经走过这条路,我们可以肯定地 知道,圣灵和我们同在,会赐下力量,使我们能用谦卑、信心和顺服去走这条路。


盼望那个荣耀就在前头,并非只有耶·稣一人走在那盼望的路上。《希伯来书》11章指出,古往今来,很多圣徒都曾经走在这 条路上。虽然忧郁的人感觉孤独,但是他们是在一大队往天国走 的人的行列中。


我知道我的救赎主和我同在,我谦卑地等候他的解救。

”当忧郁时,信心受到试验,有时竟能展现人信靠上帝的心。”你决定跟随上帝,不是因为他让你愉快,而是因为他是万有之主、慈爱的牧者、永恒之父,除他之外,没有其他人值得跟随。


当然,你还不明白现在有什么事情发生,但是你知道你的上帝和你同在,已经足够了。


你的忧郁揭露了什么?上述只是人心里的一些话,或许还有很多。如果你不能剖析你忧郁的原因,请不要丧气,你还有很多可以做的事情,譬如聆听基·督的福音、知道自己的人生目标。


依照这目标而行动,已经会令你很忙了。请上帝继续光照你,让你 知道自己忧郁的原因。




走上引往真/神之路



如果你分析你感觉的意义,你会发现,它不会把你引向更深的绝望中,反而会把你引到三一真/神的面前。更具体而言,它会 使你问自己:我是为上帝活,还是为自己和自己心爱的事物而活?有时,需要一段时间,我们才会想到这个最重要的问题,但 这个问题永远存在。


通常,你只需要像一个三岁的孩子一样地问: “为什么?”


我活不下去 “为什么?

我十分厌倦,我不能再忍受痛苦了。

为什么?

因为我感到自己很孤独。

为什么?

因为……我不相信上帝和我同在。

为什么?


因为……我不信任他,我按照自己的感觉解释生活。

为什么”可以把你引往真/神,当你问自己第二个问题时,

你可能已经厌倦了,但请你继续问,当你问到最后一个问题,对他说:“耶·稣是我的主,我承认自己的不信,我信靠你。


信靠、认罪、顺服基·——耳熟能详?这些是属灵生命所不可缺少的。如果你往深层看,这些事情对任何人都很重要,即使 对你现在而言,也是有效的。


如果你觉得这些事情很肤浅,那么你是对宇宙中最大的事实 麻木,你应该回去聆听,不要相信你在这方面的感觉。事实上, 这些原则可能看起来简单,但绝不是粗浅的。


它们是生命的基石,是我们回应上帝的主要方法。




向天·父认罪



信靠基·督、认罪、顺服那位爱你的父上帝这三者之中,似乎认罪表面上是最消极的。你可能已经觉得自己是个坏人,认罪只有使你觉得自己更不好,但是请想一想:


如果上帝的灵让你看见自己的罪,这是一个好证据,证明他是你的父,你是他的儿女。除非上帝开你的眼,否则你不可能看见自己的罪。


无论忧郁与否,你应该每天认罪。(马太福音6: 9 ~ 13)


认罪并不会危害我们和上帝的关系,只会增强它。如果我们信靠耶·稣,上帝的审判都落到耶穌身上,我们就不必担当。认罪提醒我们,基·督已经解决我们最深的问题,所以我们有感恩的理由。


这里有一个原则:如果你思想自己忧郁的意义,它会把你带回基·督里去,请不要在路上停下来,直到你获得好消息。


上帝的话常常把我们带回基·督那里去,也为我们带来好的消息。


所以, 请不要停在“我是一个卑鄙的罪人”这一步。你可能真的是一个卑鄙的罪人,但你并不停在那儿。


“感谢上帝,靠着我们的主耶·稣基·督就能脱离了。” (罗马书7: 25)

请记得,如果你信靠耶·稣,你就是被饶恕了,被收纳为儿子,被爱,被上帝喜悦。你必须学习像上帝一样思想,不可像你自己一样思想。



采取实际行动去爱和顺服



于是,你可以开始在每天的大小事上,表现你这个新的思想方式。明白自己在基·督里的身份,即使对一颗忧郁的心而言,也是无比的鼓舞,于是你发现自己有不同的表现。


它使你继续在实际生活上和那位爱你的上帝保持关系。以下是将圣经应用在每天生活的例子,你可能有更多的例子。


原则是:信仰可用行动表现。


你可从下面的例子开始


(向上滑动)


1. 选一个圣经故事,每天去读,并且写下25个应用办法 (或5个、10个、50个)。这样听来难行,但一旦写了 10个之后,就会变得容易。请不要忘记,你的思想会游离,也会疲倦。要专心是困难的,但是值得一试。

2. 写下一位朋友叫你蒙福的五项事情,把它寄出去。

3. 写下你的人生目标,请别人修正,然后谨记,并且把它活 出来。

4?明白上帝怎样论及受苦,可从《希伯来书》10到12章开始。这些经文使你有信心,有希望,然后将你引导至基·督那里, 然而它不停止在那儿,圣经亦把我们引到其他人那里去:信靠上 帝、爱他人。它说:“你们要追求与众人和睦。”(希伯来书12: 14)你怎样做一个使人和睦的人?你需要原谅谁?你需要请谁来 饶恕你?

5.主日讲道时,要写笔记,并且照着去做。

6.每天,讲几句或写一些鼓励人的话。上帝呼召你,有人需要你去爱、去关心、去帮助。

7. 每天,聆听上帝的话、属灵音乐或属灵人的智慧。归纳整 理你所听到的,并且告诉其他人。

8. 留意自己有没有发牢骚和抱怨。这些事,正如说闲话,是我们的文化所认可的罪,所以我们不觉得它有什么丑恶。发牢骚 和抱怨表示什么?你看见这些是上帝所不喜欢的事了吗?

9. 试想这些问题:在我们的文化中,我们是否忘记了苦难的 好处?受苦有什么益处?(诗篇119: 67, 71;哥林多后书1:8? 10;希伯来书5: 8;雅各书:1: 3)

10. 请几个人为你祈祷,邀请他们将真理告诉你。当你请他们为你祈祷时,不要只请他们为舒缓你的忧郁祷告,善用这个机 会祈求大事。找出圣经中的祈祷的经文,跟着祷告。例如,求上帝让你明白基·督的爱(以弗所书3)、更像基·督(罗马书8: 29)、 爱人、知道什么是荣耀上帝的事情。

11. 如果你有怀疑,运用创意,向他人表示爱心。




不要放弃



忧郁是艰巨的事,不管它怎么来,你总要挣扎一番,它才会离开,但是不要气馁。


我们有挣扎的缘由,而且定能改变(腓立 比书1: 6)。我们的上帝是“发慈悲的父、赐各样安慰的上帝。我们在一切患难中,他就安慰我们。”(哥林多后书1: 3 ~4)你相信吗?


请你细想,如果天父差遣他的儿子,在我们还作罪人的时候为我们死,我们现在已经是他的儿女了,那么我们没有理由认为,他还会保留他的爱和怜悯不给我们。


可是,有时,我们有自己对怜悯的定义是:“马上解除痛苦。”让我再讲一次,上帝的道路和我们的不同,但是他应许, 他的道路不是次等的。


我们需要相信上帝的爱和怜悯,超过我们的想象,更超过我们所能明白的。他是为了我们的好处,他要赐下恩典,让你的思想更像基·督。


所以,不要放弃。你有活着的原因和目标,你是王的仆人、代表天父的孩子,你有安慰别人的特权,因为:


我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各 样患难的人”(哥林多后书1: 4)。


因为上帝帮助你,所以你能 帮助世上其他一些人。上帝不断在工作,他在你生命中工作。


一些常有的问题

(向上滑动)

其他人有什么办法?有人调查那些曾经忧郁,但已经摆脱的

人,请他们完成下面句子:“当时,我忧郁的经历开始改变。”这是其中的一些回应:

1.我开始和自己讲话,不是聆听自己内心的话,我用不同的 经文和自己讲话,不再听自己无望的声音。

2.我不再说:“没有用的。”我不断地寻找秘方,我祈祷 (和上帝交涉)、省察内心(一两分钟)、或快速尝试一些属灵的活动,如果没有用的话,我就放弃。我现在相信这些都是有效的,长期的、一点一点的信而顺服,会带来满足和喜乐。

3.我有一个朋友和一位牧师,他们不断提醒我有关天国的事,忧郁使我的世界变小。当我看见上帝在工作,我开始觉得有希望。

4.我女儿病得很重,迫使我面对自己以外的世界。

5.—位朋友没有放弃我,她不断地爱我,即使我不愿意听, 她还是将真理告诉我。

6.—位朋友让我“借用”她的信心,我的信心很软弱,但是我知道她坚信上帝的同在,他爱教会,也爱我。

7.我饶恕我的父亲,将他交托给上帝。

8. 我看见90%的我都是骄傲,我觉得别人应该给我某些东西。

9. 我开始相信自己正处在争战中,而且明白自己应该挣扎。

10. 我看见有些事情是出于我的主动,而不是被动的。例如,是我自己主动生气、大肆抱怨、为所欲为。

11. 我开始明白上帝的恩典,明白自己沉迷于内疚,常以行为称义,不是合上帝心意的忧愁。

12. —旦明白知罪是一件好事,显明上帝的爱和圣灵在我生
命中工作,我开始对自己说:“如有怀疑,悔改。”

13.我练习一步一步地走,努力走在上帝所赐的责任上。



那些舒缓症状的东西又怎样?服用抗忧郁剂怎样?改变饮食?尝试全方位光疗(Full Spectrum Light)?采用某个运动计划?去度假?你可能已经试过其中一些,这些东西有时可以舒缓忧郁的症状。你应该试吗?


最终是你自己做决定的,你需要做一个明智的决定,找人谈一谈,益处和危险在什么地方?有没有其他办法?你必须做一些 功课。


你要明白,没有神迹般的治疗。如果你找到一个有效办法,仍然要问自己,你的忧郁到底揭露了什么,你仍然应该在基·督里长进。忧郁仍然展现我们自己,不仅仅是我们大脑的成分。


不要以为问题只是灵性或身体二者中的一个,相反的,要把这个问题当作是你扪心自问的机会。这样做的话,你的忧郁有可能会大大地减轻。有没有可能是身体或化学的问题?也许如此。


但是无论哪儿来的问题,都是帮助灵命成长的机会。

 



忧郁症



失去野心、心情麻木、惧怕和退缩、疲倦。这些都是忧郁的症状。


如果你是忧郁症患者之一,你可以有希望,也有办法——低沉的时候,往上提升的办法。即使你不想做任何事情,本章为你提供可行的步骤,让你开始踏上离开忧郁之途。


无论你的忧郁是身体毛病的原因或结果,爱德华?韦尔契帮助我们明白它的灵性问题。他论及忧郁最终的意义,然后指出合乎圣经而有效的办法,妥善处理忧郁症。


END



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)