这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】大卫 — 第二位值得效法的牧人

在撒母耳记上的记叙中,大卫两度以牧羊人的身份被介绍给圣经读者。


撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”(撒上16:11


大卫是最小的,那三个大儿子跟随扫罗。 大卫有时离开扫罗回伯利恒,放他父亲的羊。(撒上17:14-15)



大卫,扫罗和歌利亚


大卫向扫罗的自我介绍很值得一提:


有人听见大卫所说的话,就告诉了扫罗,扫罗便打发人叫他来。大卫对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。”扫罗对大卫说:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。” 大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”(撒上17:31-37)


在这里表现出牧养显著的特质是什么?


  • 保护

  • 信心的坚韧

  • 寻找迷失者(34-35节)


而大卫把这一切归荣耀给谁?主。正是这位上帝曾救他脱离狮子和熊的威胁。大卫打败歌利亚的信心不是建立于自己,而是建立于全能的上帝。


为何大卫那么有信心上帝会帮助他打败歌利亚?因为他知道上帝在祂子民中已经得着荣耀,而歌利亚藐视上帝的子民,以至于抵挡神的荣耀。


作为上帝子民的牧者,必须知道自己是上帝名誉的捍卫者,在此他会找到极大的信心。既然上帝全然委身荣耀自己的名,那么为上帝之名而战——哪怕这意味着自寻死路(甚至更糟)——那也是站立在全世界最安全的地方了。


大卫作为君王


以色列的君王完全不是埃及法老、巴比伦国王或是罗马凯撒的样子——他们拥有绝对的权力而且不向任何人负责。但是大卫和他的儿子们来自于人们,并且他们的统治事实上是管理的工作。


以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。 从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你。耶和华也曾应许你说:‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”(撒下5:1-2;参:申17:15)。


原文(希伯来文)用“nagid”来表示君王的意思,不是指一个自治的君王,而是一个非世袭,因着加冕而获得权柄的王子。在这里“做君王(nagid)”一词和“牧养我的民”是平行使用的。所以,以色列有了一位君王,但是,如拉尼亚克写道:“君王必须知道,他的身份是由耶和华神授权获得,并一直依靠祂的,只有祂才是群羊真正的主人。君王,始于扫罗,按照他们对上帝话语的回应由先知们做出评判。”


耶路撒冷被设立为新首都后,大卫试图用牛车把约柜运来(参:撒下6章),这违背了上帝要求用木棍抬约柜的命令。于是上帝让大卫遭遇阻碍。牛失前蹄,大卫的助手乌撒伸手扶约柜,被上帝当场击杀。这就好像上帝在说:“大卫,我们必须用我的方法做事。我是melek(希伯来文:君王),你只是nagid(王子)。”


在下一章中,大卫表达了他要为上帝建殿的渴望。于是上帝转而告诉他:“你会为自己建一个殿。”上帝反对大卫其实是在教导他:


凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:“你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?”(撒下7:7)


上帝反对香柏木的殿宇因为祂从未吩咐祂的子民为祂建造。上帝是自始存有的那一位。祂是那位全然掌权,立约守约的神。“上帝会祝福大卫,但是必须用上帝的方法。”



结语

这里,最重要的问题是“谁有终极的权柄”。并且上帝总是在确认祂所差派的牧者知道如何正确的回答这个问题。上帝拥有最终极的权柄,而且挑战这个权柄的归属的必将灭亡。上帝也不会与任何人分享祂的荣耀。上帝主动寻找祂要差遣的牧者,并且按着祂的话语祝福并约束这些牧者,以确保他们的不偏左右。


上帝所差的牧者被呼召来践行上帝的工作:召聚、保护、喂养、合一以及带领上帝的群羊走过这个悖逆上帝的世界(旷野)。他们通过把羊群围绕在上帝和祂的圣道旁。上帝是王,群羊的主。我们作长老的是被收养的王子,被差遣的牧者,自己没有一点权柄。一旦我们牧养的方式违背了上帝话语,或是忽略了我们对上帝的忠心或祂对我们超越性的权柄时,我们都将成为一名失败者。


诗篇78篇的末尾处用大卫的牧养和领导来描述以色列的全部历史。


又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。(诗78:70-72)


愿上帝赋予我们巧妙的双手。




本文摘自:健康教会九标志的《牧养课程1:上帝,摩西和大卫》

许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:[email protected],免费电话:(888) 543-1030。

整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)