这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】失联、失衡、失序---林刚长老谈称义教义的常见误区


  教会历史让我们看到,因信称义的教义,无论在传讲、理解,还是应用上,都存在着一些容易掉进去的误区,需要以谦卑的心谨慎规避。


  在认识称义教义上容易出现的三大错误


  一是失联


  “失联”就是将因信称义的教义从整体的救恩真理中孤立出来,割断它与其它真理之间的关联,似乎救恩论中就只有因信称义,而不包括其他诸如重生、成圣等教义一样。这个错误往往发生在那些原先轻忽因信称义,后又骤然发现其重要的人身上。纠枉过正,从一个极端走向另一个极端。


  神的道是生命之道,有其内在的有机联系,都不可以轻忽。就像一串珍珠链,或许珍珠大小不同,却没有哪一粒是可以缺少的。神所预备的救恩是一个救恩,不是好多救恩,只是这一个救恩要从许多不同的角度来认识。其中因信称义是最重要的一块,但它仍然不是全部,不能与其它的教义割裂。把称义教义从其它教义(尤其是救恩教义)中孤立出来,就破坏了道的整全性与救恩的全备性。


  二是失衡


  “失联”是只见一点,不见其余,“失衡”则是重看这边,轻看那边。“失联”是为突显称义的重要而否定其它教义,“失衡”则是以贬损别的教义的重要性来突出称义教义的重要。比如强调称义的外在地位,却忽略了重生的内在改变;用称义不可重复的“一次”特性,来代替圣徒持续不断的“一生”追求;用神在称义中的不可改变的客观性宣判,来代替罪人在归正过程中应有的主观性回应等等。


  在称义教义上的失衡,将使人误以为重生、归正、成圣等无足轻重,从而给反律主义者的赖恩犯罪提供合法理论依据。


  三是失序


  “失序”是指在救恩次序上,未将称义教义放在应有的位置上,以致本末颠倒。


  改革宗神学所以强调救恩次序,是因为它关涉到对神主权的坚持。这里所说的“次序”,不是指时间上的先后次序,而是神学上通常所称的“逻辑次序”。亦即不是人蒙救赎的主观经验上的先后,而是从圣经启示的原则,看上帝的恩典主权在救恩中的先后次序。按这次序,永恒中的拣选先于历史中的恩召;恩召又先于人的重生,重生又先于称义,而称义又必在成圣之先,成圣则在最终的得荣之先。


  与称义有关的较常见的“失序”有两种:一种是把称义放在重生之先,它带来的是反律放纵,既然不必重生也已被称义,又何须悔改?另外一种是把成圣提到称义前面,除非看见自己有义的实质表现,就不能确定自己已被称义,这就变成人要先靠自己的追求,才有称义的地位保证。


  救恩次序很重要,只要失序,不是滑向律法主义,就是滑向反律法主义。



  (本文选自20140914主日信息《整全的称义观》,求知小组董婷姐妹速记整理,经讲员修订。)

  【作者简介】 林刚长老,改革宗(福州)教会



整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4) 意见反馈