这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】人的主要目的

  【问1】人的主要目的是什么?


  【 答 】人的主要目的就是荣耀神,永远以祂为乐。
  这里指出人生的两个本分。Ⅰ、荣耀神。Ⅱ、以神为乐。


  Ⅰ、荣耀神,"叫神在凡事上……得荣耀"(彼前四11)。荣耀神就像银线贯穿我们一切的行为。
"所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行"(林前十31)


每一物,不论是自然的或是人造的,都有它的本分和目的;因为人是理性的受造物,所以他应该为自己决定一个目的,他理当如此在世上高举神。他失去生命远较失去生命的目的为佳。圣经阐明这伟大的真理就是:人生的目的是荣耀神。荣耀神包括三一神的所有位格;包括赐给我们生命的圣父;为我们牺牲自己生命的圣子;和在我们里面产生新生命的圣灵;我们必须把荣耀归给整个三一神。

  当我们说到神的荣耀时,有人会问:什么是神的荣耀呢?

  
它是双重的荣耀:

1、神本体的荣耀。荣耀,是神不可或缺的本质,就像光对太阳一样,祂被称为"荣耀的神"(徒七2)。荣耀是神性发出的光辉;有神性就有荣耀,否则神就不是神了。受造物可以缺乏尊荣而存在。一位君王若没有王服、冠冕、权杖……等,代表君王的一切,那他就只是个普通人。


然而,神的荣耀是祂本体不可或缺的一部分,否则祂就不是神了。神的本体就住在祂的荣耀里。神的荣耀无可增添,因为祂的荣耀是无限的;也是神最在乎的,更是不会除掉的。“我必不将我的荣耀归给假神”(赛四十八11)。


上帝会赏赐短暂的祝福给祂的儿女,就像智慧、财富、尊荣;祂也会赏赐他们属灵的福分,赐他们恩典、祂的爱,甚至天堂;但,祂本体的荣耀是不分赐与人的。法老王将自己手上的戒指和一条金链子给约瑟,但却不会将自己的王位给他。"……惟独在宝座上我比你大"(创四十一40)。


因此,上帝会丰富赏赐祂的子民;赐他们基业;赐他们基督为中保所拥有的一些荣耀;但,祂本体的荣耀却是不分赐与人的;"在宝座上祂最大"。

  2、归给神的荣耀,或受造物极欲归给神的荣耀。"要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,……"(代上十六29)和"……要在你们的身子上荣耀神"(林前六20)。我们归给神的荣耀,不过是在世上高举祂的名,使祂在别人眼中显为大。"……基督在我身上照常显大"(腓一20)

  什么是荣耀神呢?

  
荣耀神包括四方面:1、景仰祂;2、赞美祂;3、爱祂;4、顺服祂。

    这是我们为了天堂每年所当付的房租。

  1、景仰神。荣耀神是让神在我们的思想中居首位,用我们的思想尊荣祂。"惟你--耶和华是至高,直到永远"(诗九十二8)。"你被尊荣,远超万神之上"(诗九十七9)。在神里面涵盖所有令人感到奇妙和喜乐的美;这些美就和构成星座的美丽星星一样的多;祂是一切存在的起源(prima causa),也把祂的一些荣耀赏赐给所有的受造物。当我们景仰神,我们就在荣耀神;景仰神的属性,就是祂本体散发的光芒;景仰神的应许,就是祂白白恩典的契约,也是内藏重价珍珠的属灵宝盒;也景仰神用智慧和大能创造世界的作为,就是"……祂指头所做的工"(诗八3)。荣耀神就是:有景仰神的思想;以神为最完满的,并只在神这磐石上寻找钻石。

  2、荣耀神也包括赞美或敬拜神"要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的装饰敬拜耶和华"(诗廿九2)。敬拜是双重的:(1)生活中对位高者的尊敬。"亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜"(创廿三7),敬虔和礼貌是互不冲突的。(2)我们将属神的敬拜归给神,是祂君王身份所应得的。"……众民……就低头,面伏于地,敬拜耶和华"(尼八6)。在属神的敬拜上,神是忌邪的;敬拜是神最在乎的,是祂皇冠上的珍珠;祂看守敬拜如同看守生命树一样,安设基路伯和四面转动发火焰的剑,无一人可以靠近而侵犯。属神的敬拜必须按照神的吩咐,否则就是献凡火(利十1)。上帝吩咐摩西造会幕:"……照着在山上指示你的模式"(出廿五40)。他不能在这样式之外任意省略或加添。既然上帝这么严格要求敬拜的地方,那祂会如何严格要求敬拜本身!在敬拜上,我们必须完全照神所吩咐的去做。

  3、爱神。这是我们荣耀神的一部分,当我们爱神,我们就在荣耀神。"你要尽心、尽性……爱耶和华--你的神"(申六5)。爱是双重的:(1)私欲的爱(Amor concupiscentioe),喜爱私欲,也就是自我的爱:就像一个人对我们好,我们就会爱他。一个被称为爱神的恶人,是因为神使他有好的收成,或使他福杯满溢。他是爱神的祝福,而不是爱神。(2)以对象为乐的爱(Amor amicitioe):就像一个人以他的朋友为乐。这是真正的爱神;心向着神,就像一个人的心向着他的财宝。这爱是丰盛的,不是仅有几滴,乃像泉源。这是我们最高的爱;就是将我们至上的爱归给神。"……使你喝石榴汁酿的香酒"(歌八2)。如果新娘有一杯更香醇浓郁的酒,就会献给基督喝。这是炽热的爱。真正的圣徒是撒拉弗,向神燃烧着圣洁的爱。新娘因爱而昏厥(amore perculsa):"思爱成病"(歌二5)。这样,爱神就是荣耀神。谁使我们最快乐,谁就要拥有我们最大的爱。

 4、顺服神。是将自己献给神,预备好服事祂。天使是如此荣耀神的;他们侍立在祂的宝座旁,预备好听从祂的吩咐;因此用展开翅膀的基路伯来代表他们;表示他们随即的顺服。我们忠心的事奉神,就是荣耀神;我们的头是用来为神学习的,我们的舌头是为祂争辩的,我们的手是为了帮助祂的肢体。博士来到基督面前,不只是屈膝,也带了黄金和没药(太二11)。


所以,我们不仅仅屈膝敬拜神,也要向神献上由衷的顺服。我们不犹豫地事奉,就是荣耀神,当我们在福音的旗帜下与仇敌作战并对神说,就像大卫对扫罗王说:"你的仆人要去与那非利士人战斗"(撒上十七32)。
  

    一位好基督徒就像太阳,不仅发热,也在定规它的轨道上运行环绕地球。照样,荣耀神的人不仅热爱神,他也遵着神的话而行,竭力行走在顺服的路上。


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)