这福音本是神的大能,要救一切相信的!

登山宝训:主耶稣论「福」(4)饥渴慕义的人有福了(上)——怎样的情形才是饥渴慕义



每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天我继续分享谢迦勒老师论八福的讲章,本期的主题是:饥渴慕义的人有福了(上)——怎样的情形才是饥渴慕义,欢迎弟兄姊妹留意收听。




作者:谢迦勒

主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《我心切切渴慕你》 




读经【马太福音5:6节】饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。


饥渴慕义,常常被人理解为渴慕神的话。但是,实际上,饥渴慕义的意思,要远比爱慕神的话宽泛得多。“饥渴”和“慕”,这两个词语都很好理解。但是,“义”到底指的是什么呢?


义这个词,在我们中国古代思想中,也常常会被提到,是一种古代哲学概念,意为仁义、道义、公正。义这个词,在圣经中一共出现了九十多次,原文编码为1343,这个字源于1342。和合本把这个词翻译成“义”,是非常准确的。原文就含有:对的、合乎标准的、公平、合法、正派、正直等等一切美好的意思。


每个人都会有“渴”的感觉,但是,我们常常会为什么而渴呢?在约翰福音中,主耶稣对一位撒玛利亚的妇女说:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生


人们常常喝的是“这水”,“这水”指的就是地上的追求,像爱情、地位、金钱、学问、美食、娱乐等等。只要不犯法,我们也不能说这些追求都是不对的。但是,渴慕这些东西,绝对不会是这里所说的有福的“饥渴慕义的人”,而且这些东西,也无法给我们带来真正的满足。



怎样的情形才是饥渴慕义


01

渴慕神



【约翰一书2:1节】 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。


饥渴慕义,首先就应该渴慕神自己,因为主耶稣就是那义者。什么是渴慕神呢?就是我们每天很喜欢来亲近祂,昼夜所思想的也都是祂。


自古以来,在渴慕神的方面,信神的人中就可以分为两类人。一类是真正渴慕神的人,他们与神之间有亲密的关系;另一类是仅仅表面亲近神,满足于宗教活动的人。就如耶稣时代的许多犹太人,尤其是祭司、长老、文士、法利赛人这些当时的公会领袖。百姓都以为他们是爱神的人,哪知神的儿子真的站在他们眼前的时候,他们却亵渎祂,弃绝祂,钉死祂。


我们再说,一个真正爱神的人,他必定会爱慕祷告、爱慕聚会,必定也会常常施舍、奉献。但是,他们这么做,不是为了让自己得到什么利益,而是为了让主心得满足,是出于爱神的心。我们不能只看外面的结果是好的,就以为是神喜悦的,更要注重自省里面的动机是什么。


有的教会信徒都能非常积极参加聚会,但是,如果详细了解一下,才发现这是一间守律法的教会,他们在讲道中常常会讲“如果你不来守这个日子,你的家庭就会被咒诅”,他们被吓得只好硬着头皮,按时来参加聚会。如果是以这样的心态来聚会,我们不能说他们是渴慕神的。


还有的教会,他们的信徒都能非常热烈地赞美神,又蹦又跳很狂热。赞美神这是好事啊,也是所有真正渴慕神的人该有的表现。但是,如果你仔细了解一下,才发现他们在讲道中常常会讲“赞美能治好你的病”,“赞美能让魔鬼躲着你”,“赞美能让你百事顺利”等。他们为了病能好,为了鬼别来,为了办事亨通,那就都多多赞美吧。如果是以这样的心态来赞美,我们不能说他们是渴慕神的,因为他们只是利用神来满足自己,并不是单纯因为神自己的美好。


我们人呢,常常就满足于只要结果好了,那就行了。但是,我们的主,非常在乎我们的动机是什么。如果主耶稣只在乎结果的话,那么,文士和法利赛人应该做得还不错呢。


五饼二鱼之后,众人拥戴祂作王。承认耶稣是当来的基督,这不是很好的事吗,主耶稣本来就是王啊。但是,主耶稣为什么却离开他们呢?因为他们拥戴耶稣作王,并不是真的想顺服这位王,而是想利用这位王。


耶稣过到海那边去。第二天,有更多的人也追了过来,都想要继续跟着主。我们可能会说,跟随主的人越多越好呀。但是,主耶稣一点也没为此高兴,也没有满足他们的请求,以至于这些人后来又都离开了。


难道主耶稣不希望更多的人跟从他吗?当然不是的。而是因为这些人来跟从主,并不是为了悔改,满足主心。而只是为了吃饼得饱。也就是说,他们跟从主不是为了爱神,而是为了爱他们自己,满足自己的肚腹。


【诗42:1】神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。



02

渴慕神的话



【诗119:131】我张口而气喘,因我切慕你的命令。


我们平时在提到饥渴慕义的时候,这一点是最容易想到的方面。诗篇一百一十九篇,是诗篇中内容最长的一篇。全诗只讲到一个主题,那就是——神的话。诗人在形容他爱慕神的话语的时候,所用的表述方法非常有趣,但是,却又非常准确。他说,他爱慕神的话爱到了“张口气喘”的地步。一个人若是没有亲身经历,是很难有这样的表达的。


张口气喘」是指透不过气来。我们在生活中,有时候会遇到因运动劳累而让人张口气喘的情况。但是,还有一种情况,因极其爱某个人或某种东西而产生的激动,也会让人张口气喘。比如,有些粉丝遇到他们所爱的明星时,常常会激动地喘不上气来。但是,诗人在这里,是爱慕神的话,爱到了张口气喘。


为什么要如此爱慕神的话呢?因为神的话能给我们带来极大的益处。


为了建立正确的信仰,我们需要神的话;

为了属灵生命的成长,我们需要神的话;

为了胜过撒但的试探,我们需要神的话;

为了得到智慧聪明,我们需要神的话。


我们知道每个现代人都很忙。因为众所周知的原因,绝大部分的人都是收入很低,支出很高。常常起早摸黑地工作,收入还是很拮据,只能是艰难地勉强维持生活。如果每天要再挤出一点时间读经,每周也要再挤出一点时间聚会的话,那么时间就更紧张了。直接带来的结果,就是会在一定程度上减少了我们的收入。于是,有一些弟兄姊妹就被迫选择少读经、少聚会,或者不读经、不聚会了。


无论有怎样的理由,这样的选择都是不正确的。或许因着把一部分时间放在了读经聚会上,眼前的收入是减少了一点。但是,从长远看下来,所得到的益处,是远远地大于减少的那点收入。再说,也不一定真的会减少,因为神有更多的赐福途径和赐福方式。


就算再忙,也不要把我们灵修的时间忙掉,这是底线。如果我们能把灵修的时间,看为像吃饭、呼吸一样的重要。我们真的看重与主亲近的这件事,也就是说,如果我们真的是爱神、渴慕神的人,那么,你就会发现,把时间挤出来就不难了。


说到底,有没有时间,还是与我们到底爱不爱神有关。因为今天有许多信徒不渴慕神的话,所以,他们对圣经就非常陌生。这样就造成了他们的生命很脆弱,容易跌倒,或者跟从异端。


人家诗人是爱慕神的话,爱慕到张口气喘。咱们是不爱慕神的话,一打开圣经,就哈欠连连。


新约,彼得也劝我们要爱慕神的话,像才生的婴孩爱慕奶一样。


【彼前2:2-3】 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。



03

渴慕像神



【罗7:22-24】 因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?


饥渴慕义的第三个意思,就是渴慕神。现代科学向我们解释了生物的基本特征,都是由它的基因决定的。有些生物,你看它的幼虫阶段,与成虫几乎完全不同。但是,长着长着,就越长越像,最后就完全一样了。为什么会这样呢?因为在它们的生命里有相同的基因。


同样,凡重生得救的信徒,在他们里面就好像已经有了神儿子生命的基因。尽管在生命幼小时,与基督完全不像,倒是几乎与世人差不多。但是,在他里面有一个生命,就是照着基督的样式成长的。


不断地舍己,不断地成长,越成长,就越像基督。得救之后,如果我们还想按照旧人的方式说话、行事,就会觉得里面有一个无形的力量,要把我们扭回到正道上。或者说,直到把基督成形在我们心里,然后,外面满有基督的身量。


在这一过程中,我们是否渴慕像神很重要。因为我们里面虽然有了神儿子的生命,但是,我们里面同时还有我们原来旧造的在亚当里的生命。所以,这个时候,作为中间的“我”,也就是我意志的选择就非常重要


“我”既可以选择体贴肉体,也可以选择体贴圣灵。肉体是我们的老东家,是陪着我从母腹中一起来的,我们早已习惯了听从他。而且体贴肉体不需要信心,因为想要得到的益处似乎看得见摸得着。而且,当“肉体”和“圣灵”都想来管理我们的时候,我们更容易听从“肉体”的。


所以呢,就需要我们在情感上渴慕像神,从而在意志上才会选择攻克己身,叫身服我。当然,这个过程是不容易的,也是较为漫长的。正像我们刚才读到的罗马书第七章的经文,是一个很痛苦的经历,保罗说,“我真是苦啊”。


亲爱的弟兄姊妹,如果你信主很多年了,却没有“我真是苦啊”的经历,这或许不是因为我们的生命很好,生活很得胜。而是因为我们根本就没有立志行善,仍然随从肉体,想做什么就做什么。我们知道灵肉争战的过程虽然很苦,但是,争战的结果却是可以预见的,那就是属灵的生命会日见强盛,肉体的生命会日见衰微。


为了能更好地像神,我们除了需要立志行善,竭力地舍己之外,还有一件事也同样重要,那就是要多多地亲近神。


摩西有一次在山上四十日与神同在,领受律法。下山的时候,摩西自己不知道自己的脸因耶和华和他说话就发了光。山下的百姓看见摩西的面皮发光,就害怕挨近他,摩西就用帕子蒙上脸。


但摩西进到耶和华面前时,就揭去帕子,及至出来面对百姓时,就蒙上帕子,如此反复多次。圣经说,神就是光,耶和华神是日头。摩西亲近神,他的脸上就反照出神的荣光。


是的,越亲近神,就越像神,从常常亲近神的人身上,我们就能“闻到”上帝的味道。反之,从常常亲近世界的人身上,我们就能“闻到”世界的味道。


求主祝福今天以上分享的信息,我是韦婷,谢谢您的收听,我们下期再见!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(689)