这福音本是神的大能,要救一切相信的!

登山宝训:主耶稣论「福」——(2)哀恸的人有福了



每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天我继续分享谢迦勒老师论八福的讲章,本期的主题是——哀恸的人有福了,欢迎弟兄姊妹留意收听。



作者:谢迦勒

主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《一生爱你》 




读经【太5:4】 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。


哀恸的意思是形容人极度悲痛,悲痛到了极点。但是圣经不是说「喜乐的心,乃是良药」吗?不是说「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意」吗?既然喜乐是神的旨意,那么这里说的「哀恸」岂不是不合神的旨意了,又怎么能说“哀恸的人有福了”呢?


这两种看似矛盾的心理,在基督徒的生命与生活中都必须要有。喜乐的人有福,哀恸的人也有福。喜乐是我们的主旋律,因为有神做我们的天父,我们就不用忧虑,也不用胆怯。因为前面的道路,自有主的安排,只管安然度我们在世上的每一天。喜乐是我们生活的常态,但是哀恸也是不可缺的。并且哀恸不是一种表情,而是认识真理的基础上所发出的真情实感。


那么,我们要为何哀恸呢?


—01—

为自己的罪哀恸



这是哀恸最主要的原因。我们从一生下来,别的本事没有,犯罪的本事个个都有。从很小很小的孩子开始,就会贪心,给他东西,他就要。夺他东西,他就哭。给他再多东西,他都不嫌多。稍微长大一点,骄傲、虚假、偷窃、辱骂……这些罪就都表现出来了。无论怎么教育,怎么惩治,顶多把人教育得越来越善于伪装了,把人惩治得越来越懂得反侦察技术了,但是,还是止不住罪恶,越犯越多。


罪恶见多了,就见怪不怪,习以为常了。谁不撒谎,谁不偷拿东西,谁不造假……,觉得这没有什么,人人不都是这样吗?认为若是有便宜不占,那不是傻子吗。我们信了主以后,才知道——罪是最可怕的。人世间一切痛苦的根源,都是来自于罪犯罪不仅会给别人带去痛苦,也会给犯罪者本人带来痛苦。犯罪不仅在今生会给人带来痛苦,死后还要受更大的痛苦。


既然痛苦是因罪造成的,那么,要想解决痛苦的问题,就必须先解决罪的问题,这是标本兼治之策。主耶稣到世上来,是干什么的?不是来给人治病的,也不是来带人革命的,他来就是要解决人类犯罪的问题。


【提前1:15】 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。


我们许多人到主面前来的原因,可能最初有些人是为了治病的,也有些人是为了解决什么难处的。但是,信着信着,我们渐渐就明白了,那些都不重要,我是罪人,我需要悔改,这才是最重要的。只有耶稣基督,才能解决我们犯罪的问题。当一个人总想着吃饼得饱的时候,他或许反倒吃不着饼。但是,当一个人不是为了吃饼,而是为了悔改,为了解决自己罪的问题的时候,反而那安舒的日子,就必从主面前来到。哎,多少人在这条天路上走着走着,渐渐又退去了,因为他们想要的饼没有得着,他们就连生命的主也一起离弃了。


我们不要总是紧盯着别人的罪,他这里不好,那里不好。他不好,自有神会审判他。我们要多看自己的罪,为自己的罪哀恸。可是,人还就喜欢指责别人。主耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。我们总说别人不好,其实,我们或许还不如别人呢,只是我们看别人清楚,看自己模糊。我们实在需要求圣灵时刻光照我们,让我们在光中与神同行。只有在他的光中,我们才能看到自己的败坏,好及时地悔改。


谁都有可能犯罪,甚至在某些特殊的试探面前,还有可能会犯大罪。我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。但是,犯罪之后,我们对罪的态度很重要。有的人,犯的罪确实很严重,但是,他为罪真的哀恸,神仍然喜悦他、赐福他。也有的人,犯的罪虽然不严重,但是,他对罪抱着无所谓的态度,那么,神也不会喜悦他。


我们都知道,大卫犯的罪很严重。他与拔示巴行奸淫,并且为了遮掩自己的罪行,又把拔示巴的丈夫,也是大卫的勇士乌利亚杀了。这两条罪,无论哪一条,那可都是非常严重的罪行,我们许多人一辈子也没犯过这么严重的罪。尽管大卫犯了那么严重的罪,神也按照公义必须审判他,让大卫吃自己犯罪的苦果。但是,大卫仍然是神所喜悦的,所赐福的,也赐福大卫的后裔。


新约圣经对大卫的评价,仍然称大卫是“合神心意的人”,耶稣基督仍然是从大卫的后裔中而出。我们犯的罪,好像比大卫轻,但是,我们却不如大卫蒙福,神也不称我们是合他心意的人。难道神有什么不公吗?绝对没有!大卫虽然犯的罪很重,但是,他为罪极其哀恸,悔改得也彻底。


当大卫犯完那两条大罪之后,耶和华差遣先知拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,给他讲了一个关于《富户与穷人》的故事。大卫听后,怒气填胸,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,故事中的这个富户真该死。他必须偿还羊羔的四倍。这时拿单才对大卫说,故事中的那个恶人就是你。故事中那位富户只是夺了穷人的一只羊,而大卫是夺了别人的妻子。故事中那位富户只是杀了穷人的一只羊,而大卫是杀了无辜的乌利亚。如果故事中的富户尚且该死,那么,你大卫岂不是更加该死吗?拿单走后,大卫痛苦得无法形容,大卫从幼年到如今,一直都是竭力追求,想做一个敬畏神的人,怎么竟然行出这等的恶事呢?罪已经犯了,人已经死了,无论怎样,时光也不能再倒流,让这些罪没有发生了。大卫为自己的罪,极其痛苦,撕裂衣服,披麻蒙灰地痛哭。


诗篇五十一篇忏悔诗,就是拿单走后,大卫在神面前的认罪祷告。其中的许多诗句,我们都很熟悉,也喜欢用这些话语放在咱们自己的祷告里。如“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。”“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”“忧伤痛悔的心,神必不轻看。”等等。


哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。大卫犯罪,自己就必须吃自己犯罪的苦果。人种的是什么,收的也是什么。大卫和拔示巴犯罪所生的孩子病了,无论大卫怎么祷告,最后还是死了。并且大卫还受到了许多其它的刑罚,这是神的公义。但是,因为大卫为罪极其哀恸,神也安慰了大卫。大卫和拔示巴后来又有了孩子,就是所罗门。


大卫有多位妻子,但是,神却偏偏选择了他与拔示巴所生的孩子,将来接替他作王。所罗门刚一出生,神就赐给他一个名字“耶底底亚”,意思就是“耶和华爱他”。我想,大卫每看到所罗门,就会向神感恩。我曾经向神犯下那么大的罪,神竟然还爱我,还赐福我。后来,神让所罗门做了和平的王,并且智慧超众,极其富足。


同样,新约中的使徒彼得曾经也有过很严重的失败,那就是当主耶稣被抓之后,他三次不认主。在吃晚饭的时候,主耶稣就已预言彼得将要三次不认他。但是,当时彼得坚定地认为自己不会不认主。结果正如主耶稣的预言,当彼得第三次发咒起誓说“不认得主”的时候,圣经说,主耶稣转过身来,看了彼得一眼。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。彼得就出去痛哭。


哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。主耶稣复活之后,神借着天使吩咐几位妇女向主耶稣的门徒报信,告诉他们耶稣已经复活了,他们都可以去约定的地方见主。在天使吩咐的话语里,还特别交代“和彼得”,这对刚刚经历失败的彼得来说,真是莫大的安慰。



—02—

为别人的罪


【路19:41】 耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为他哀哭。


主耶稣为耶路撒冷哀哭,因为耶路撒冷常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到它这里来的人。耶稣不是为自己哭,祂是圣洁的,不必为自己的罪哀恸。但是,耶路撒冷是常常犯罪的城,都将要大祸临头了,他们还不思悔改。他们的祖宗杀害先知,他们还要杀害神的儿子。后来,耶路撒冷城被毁,连圣殿也被拆得一块石头也不留在石头上,以色列人四处漂流,被驱逐,遭屠杀。


有人称耶稣是耶利米,就是因为耶稣常常为耶路撒冷犯罪的百姓哀哭,正如耶利米常常为耶路撒冷犯罪的百姓哀哭一样。耶9:1】 但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。【哀1:16】 我因这些事哭泣,我眼泪汪汪,因为那当安慰我、救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦,因为仇敌得了胜。


甚至连罗得也为所多玛犯罪的百姓天天忧伤。【彼后2:7-8】只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。


今天我们同胞的罪恶,也是非常严重。只要一打开电视、手机、网页,看每日发生的新闻,满眼都是骗呀、偷呀、抢呀、杀呀这些事情。新闻镜头里,常常会看到在灾祸现场,还有人笑着围观、起哄。或者面对偷窃、抢劫,许多人无动于衷。可能罪恶看多了,人们的心就变得越来越麻木了。罗得为所多玛人的罪恶,他的义心天天伤痛。那么,我们呢?有没有为着身边这些同胞的罪恶,心里天天伤痛?为他们的罪哀恸呢?


当我们身边的人犯罪越来越多的时候,神一旦审判这地,我们这些信神的人,也会跟着受连累。从个体角度说,谁犯罪,神就审判谁。谁行义,神就赐福谁。但是,从整体角度说,恶人犯罪在一定程度上也会影响到义人,因为我们是生活在一个整体里。犹大人犯罪,当犹大被掳的时候,耶利米也会受到一些不利影响。但以理再好,也得被掳到外邦去呀。


是的,爱神的人,就算是被掳到外邦,神也会单独赐福他们。但是,至少他们也是背井离乡,寄人篱下呀。如果我们身边小偷多了,那咱们基督徒的电瓶车,也可能会被偷走。如果不诚信的人多了,我们借出去的钱,也可以会遇到老赖不还。所以,保罗告诉我们,第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,好使我们可以敬虔端正,平安无事地度日。


—03—

试炼中的人


【雅1:12】 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。


人在受试炼的时候,也会哀恸。有时候,神会利用魔鬼的试探,作为对我们的试炼。约伯遭遇的苦,既是魔鬼的试探,也是上帝的试炼。在受试炼的时候,非常痛苦,约伯终日以泪洗面。但是,如果忍受试探成功,后面会有加倍的祝福。这是神给约伯的安慰。还有,约瑟也是这样,前面忍受了许多的苦,他得胜了,后面神安慰他,让他做了全埃及的宰相。


【彼前1:7】 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。



求主祝福今天以上分享的信息,我是韦婷,谢谢您的收听,我们下期再见!




整理:于姊妹
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(729)