这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣医治十个大麻风病人(下)



作者:谢迦勒
author : Xie Jiale

每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天和大家分享的讲章是《耶稣医治十个大麻风病人(下)》,作者谢迦勒。

主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《恩典之路》  



上一期节目我们已经分享前两点:患难的好处——和睦同居,以及信心的真意——未见之事。今天来分享第三点:


03


 蒙恩的途径——学习感恩


当这十个大麻风病人都得到了医治之后,只有一个撒玛利亚人回来向主感恩,这让主觉得非常伤心。于是,主耶稣连着反问三句:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”


紧接着,主就对他说:“你的信救了你了”。这个撒玛利亚人,不是刚才就已经完全康复了吗?怎么现在主耶稣又对他说:“你的信救了你了”呢?很显然,现在他得到的是一份‘属灵的恩典’。


刚才他的身体得到了医治,这是‘属地的恩典’。‘属地的恩典’是短暂的,是在地上得到的好处。所以‘属地的恩典’还都是小的,就是那九个不回来感恩的人,也都得到了:他们大麻风都得到了医治,确实肉身这方面的痛苦一下子就没有了。但是,如果不接受主耶稣的救恩,将来就要面对地狱中更大的苦。大麻风虽然得了医治,暂时不会因麻风病而死了,但是,七十岁、八十岁之后呢?还是免不了得有一死。而‘属灵的恩典’才是真实宝贵的恩典,是可以存到永远的恩典。在这个故事中,只有这个撒玛利亚人得到了,那九个人都没有得到。


这也带给了我们一项宝贵的属灵原则——越感恩就会越蒙恩。我们要常常感恩,但是要避免有口无心的口头语式的感恩。


有的人或许会这样想:“神让人感谢他,这岂不就成了神的爱不是完全无条件给人的,而是多多少少希望从我们身上得到一点回报。”


首先,我们想一想‘得到恩典的人,向施予他恩典的人表示感谢’不是应该的吗?我们且不说,施予恩典的人是否希望你的感谢,我们只说得到恩典的人是否应该感谢。如果应该,那么,神这样教导我们,就是希望我们能做个正确的人,有何不可呢?


就如保罗教导他牧养的教会“要供养传道人的需要”,那些教会中的人不应该马上想到,是不是保罗想向他们伸手要钱了。而是要明白保罗如此教导,是希望弟兄姊妹做一个对的人,好蒙神祝福,却不是为了他自己能得益处。就算保罗接受他们的供给,那也是应该的。


同样,神告诉我们,得到恩典之后,向别人感谢这也是应该的。但是,对于领受神的恩典却不感谢神的人,神仍然继续给了他们一些基本的恩典。那九个不回来感谢耶稣的人,主耶稣仍然将健康赐给了他们,并没有说‘你们这九个人没有良心,我就让你们重新患上大麻风病’。


其次,凡事谢恩,是我们信心的体现,可以羞辱仇敌。人往往都是在得到好处时,容易感恩。但是,若是面临患难、疾病、危险等难处时,仍能感恩,就不容易了,这是信心的体现,人非有信就不能得神的喜悦。


约翰福音1:16节说:从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。“恩上加恩”,说明恩典可以一直加增,何等有福!但是,一谈到‘恩典’加增,我不希望弟兄姊妹马上联想到的是财富加增、地位高升、飞黄腾达、大富大贵、身强体壮等等,这是人们日常最爱谈到的好处。当然,这些也是恩典,但是在神看来,这些都是极小的恩典。如果神给了,我们也感谢神,并且要善用神给的这些恩赐。如果神没给,我们也感谢神,不影响我们领受更宝贵的属天的恩典。


那接下来我们分为三个方面具体来学习如何感恩。


两种恩典


回到故事里,我们看到那十个大麻风病人,被分成了九个人和一个人。


那九个大麻风病人得到恩典了吗?肯定得到了,如果他们没有得到恩典的话,就会仍在野地里忍受疾病折磨了。这个恩典是属地的恩典,如果不和那个撒玛利亚人后来另得到的恩典相比的话,这九个人得到的恩典,确实已经是非常宝贵、非常令人羡慕。但是,若比起后面的那个人的恩典,这九个人得到的就算不得什么了。


那个人回来到耶稣面前感谢他,主耶稣接着又对他说:“你的信救了你了”。这就是‘属天的恩典’,也是更宝贵的恩典,这也是主耶稣到世上来真正要赐给人类的恩典。


属地的恩典是肉眼可见的,可以不需要信心。但是,属天的恩典,必须是需要凭信心领受的。主耶稣医治了这十个大麻风病人,这一结果病人自己能看见,周围的众人也能看见。但是,主耶稣最后赐给那个撒玛利亚人的属灵的恩典,好像是张空头支票,耶稣说完之后,肉眼看不见任何实际的好处。他回去之后,就算又见到了他曾经那九位难兄难弟的话,那九个人也不会羡慕他得到的这个‘好处’,周围众人也没有人知道他得了这个属灵的恩典。


所以,对于今天这个不信的世代,很多人也并不羡慕这种属灵的恩典,他们宁可追求属地的恩典,要看得见的好处。其实,可以说那九个人的好处加在一起,也远远比不上这位撒玛利亚人得到的这个看不见的好处。因为属天的恩典,是需要在永恒里才能清楚显明的。


那我们就来看看什么是属地的恩典,什么是属天的恩典。


首先关于属地的恩典:


就如马太福音5:45节所说:这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。


属地的恩典,是上帝给人类的一种普遍性的恩典,既包括基督徒也包括非基督徒,只要他是神所造的人,就可以得到神赐给人类的这份礼物。


有的人或许认为,就算上帝将普遍恩典赐给所有的人,但是至少也应该给他的儿女更多一点吧。比如,世人如果新生儿先天残疾率是1/20的话,那基督徒应该是1/40或1/80;如果世人平均月收入是3000元,那基督徒就应该平均5000、8000元;如果世人平均寿数是70~80岁,那基督徒就应该平均100~120岁。这样才能体现上帝给他的儿女多一份爱。


或许我们都希望如此,但神却没有这样定规。神没有说‘我让日头多照一点好人,少照一点恶人,多降一点雨给义人,少降一点雨给恶人’。世界上最富的人,可能是基督徒,世界上最穷的人,可能也是基督徒。


从表面上看,基督徒与非信徒相比,并没有在世界上看到有什么明显的好处。甚至有的时候,可能基督徒比世人还多一份管教与试炼,就如以色列人是上帝的选民,但是他们所受的苦,并不比列国少。但是,我们也知道,神会在暗中处处帮助我们、保守我们、赐福我们。


其次关于属灵的恩典:


以弗所书1:6节宣告道:这恩典是他在爱子里所赐给我们的。


可见属灵的恩典,不是赐给所人的。要想得到属灵恩典,先决条件就是必须在爱子里。因为天上各样属灵的福气,都是神在爱子里要赐给我们的。属灵的恩典,虽然不像是属地恩典那样直观,可能得了许多属灵恩典的弟兄姊妹,在地上的时候,并不被人羡慕。但是,将来到了天上,就可以人人知晓、令人羡慕了。


承恩心态


基督徒要承认一切都是神的恩典。就是对于那些大家都习以为常的事,我们也要谢恩。比如,天天能吃上饭,我们就要感谢神,保罗曾说:“我若谢恩而吃……”(参看林前10:30)或许有人认为,这有什么可感谢的,外邦人不感谢神,不也是照样吃得饱饱的吗?但是,我们要承认,能吃到饭就是神的恩典,借着感谢说明我们相信这确实是神的恩典。


我们早晨醒来,发现神让我们今天还活着,又赐给了我们崭新的一天,我们就当感恩;晚上也要为神保守一天的平安而感恩。很多这些大家习以为常的事情,我们都要感恩,而且不要让我们的感恩成为形式化的东西,要使每一次的感恩都是真实而新鲜的。


这十个被医治的大麻风病人中,为什么只有一位外族的撒玛利亚人回来感恩,而那九个犹太人齐刷刷地不来感恩呢?我想这里面也有心态的问题。犹太人向来就有一种强烈的优越感,认为自己是亚伯拉罕的后裔,血统纯正,认为自己应该得到神的恩典。正是由于他们觉得应该,所以,就失去了感恩的心。而且这种心理,还常会导致因为想要的东西没有得到而埋怨神。


我常常发现外邦人比基督徒得到恩典时,反倒更容易感恩,因为基督徒常常生活在一个相爱的环境里,对接受爱,觉得习以为常了、理所当然了。


在一间教会里有一位残疾的弟兄,该教会的个别弟兄姊妹对他在粮食、衣服、劳动、财物上,长期都给予了他很多的帮助。多年之后,在常常帮助他的肢体中,有的去世了,有的搬家了,不能再继续帮助他。


而其他弟兄姊妹或许没有这样的爱心,也或许没有这方面的负担,以至于这位肢体得不到像过去那样的帮助了。他就开始说一些批评现在弟兄姊妹没有爱心的话。我想,这样批评的话从他本人口里说出来是不恰当的。因为他应该为过去得到过的恩典感恩,而不是通过前后比较,觉得自己现在得到的爱减少了,就说出批评的话。


从教会弟兄姊妹这方面来说,帮助身边有需要的人是应该的;但是从领受恩典的这方面来说,要认为自己是不配的。别人帮助,感谢神,别人不帮助,也感谢神。如果实在缺乏,神是知道的,单单向神祷告就可以了。


凡事谢恩


帖撒罗尼迦前书5:18节教导我们说:“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” 


这九个大麻风病人,得到了那么明显、那么浩大的恩典之后,为什么不回来感谢耶稣呢?我们可以试着站在他们的角度,替他们考虑一下:


其中或许有一位已经生大麻风十多年了,当初他得麻风病的时候,父母亲已经年纪老迈,这么多年自己被赶到野外,不能在二老膝前尽孝。而如今自己的病好了,他一定迫不及待的想去尽孝,何错之有?


又或许有一位得病之前,刚生了儿子,对宝贝儿子天天又亲又抱,后来突然得了麻风病,不得不含泪离开所疼爱的妻子、儿子。如今儿子恐怕已经开始读书,他一定也是不想耽搁一秒钟,想要与家人团聚,我们能忍心谴责他吗?


这些患了大麻风病,而被迫远离亲人的感受,虽然我们自己没有切身体会,但是,我们想一想都会心如刀绞。我想,这九个人每一个人都有类似的感情、类似的故事。


如果主耶稣医治他们的方法,与之前医治另一位大麻风病人一样的话,就是直接在眼前就医治。那么,他们当时一定会向主耶稣表示感谢,然后再回家与亲人团聚。可是,主耶稣偏偏是用了另一种方法,让他们的感恩需要付出一定代价的时候,才真是考验他们感恩的态度如何。


主耶稣这次医治他们的地点是在加利利与撒玛利亚的中间,而他们给祭司查看的地点是在耶路撒冷,这其间的距离有八、九十公里远,在没有汽车的年代里,如果他们要返回感谢耶稣,这么远的路,完全要靠两只脚走回来,再加上他们离家多年,又有如此强烈的亲情在牵挂。我不知道如果换作我们的话,我们会是这九位犹太人呢,还是那一位撒玛利亚人呢? 


求主祝福祂的话语,今天的分享就到这里了。谢谢收听,我们下期再见!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(633)