这福音本是神的大能,要救一切相信的!

拉撒路出来!


作者:谢迦勒

主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《更新我的灵》  




每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。


上次和大家分享的是<神所爱的人病了>,讲的就是马大和马利亚的弟弟拉撒路病了。是的,主所爱的人也会经历痛苦甚至死亡,但是这些都不能使我们与基督的爱隔绝。


那在今天我们将继续分享谢迦勒老师写的,与上期相关的内容,就是发生在耶稣去到伯大尼马大、马利亚的家之后发生的故事,讲章的题目是:拉撒路出来。


///


经文,约翰福音11:38-44节“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。”


我们知道,在福音书中,一共记载了主耶稣让三个人从死里复活。它们分别是复活拿因城寡妇的儿子、复活睚鲁十二岁的女儿,以及复活马大马利亚的弟弟拉撒路。其中,复活拉撒路的神迹,记载的最为详细。


当马大、马利亚托人去请耶稣的时候,拉撒路还没死,只是患了重病。主耶稣不慌不忙,先是在所居之地仍住了两天,看似故意耽延到拉撒路死透了才来,说「这是为要叫神得荣耀」,「也要让神的儿子因此得荣耀」。当主耶稣来到坟墓前的时候,拉撒路已经死了四天了。耶稣吩咐周围的人,把石头挪开。然后对着坟墓呼叫说“拉撒路出来”。只见还缠着裹尸布的拉撒路,果然从坟墓里出来了。现场的人,一定是无不惊奇,那么至于今天的我们,又有什么提醒与勉励呢?下面一起来看。


1

人要顺服神


从经文中我们看到,主耶稣在复活拉撒路之前,先是吩咐周围的人:“你们把石头挪开”。


有的人可能会想:既然主耶稣把 “让拉撒路复活”这么难的事都做了,何必还要让其他人受累,去滚开堵住墓门口的大石头呢,干脆他直接喊一声“石头滚开”,或者吹口气,把石头吹走不就行了吗?


这是要告诉我们“神做事,人也要做事”,这是一条圣经中很重要的原则,神按着这条法则做事的实例以及教训,充满了整本圣经。虽然我们的神无所不能,但是,神做事情却不是随随便便的,而是有原则的。神作神的那一部分,人做人的那一部分。


神的那一部分,人做不了;人的那一部分,神不替人做。让死人复活的事,我们做不了,只有神能做。可是,滚开大石头的事,虽然也会很费劲,但是,这还是人能做到的事。既然人能做到,人就应该尽本分来做,不能偷懒。


但是,话又说回来了,耶稣让周围的人把石头滚开,那是因为耶稣看见在现场有很多有力气的男人。如果换了一个场景,在现场没有人有力气能滚开墓门口的大石头。那么,主耶稣就不会做这样的吩咐,甚至他会吩咐天使,更甚至亲自将石头滚开。


多日后,耶稣基督复活的那个清晨,当时天还没有亮,有几位妇女带着香料去耶稣的坟墓,准备去膏耶稣的身体。她们在路上还担心说:“我们都是妇女,力气很小,到了坟墓那里,谁能帮我们把石头滚开呢?”可是,当她们来到之后就发现,原来天使已经帮她们把石头滚开了。


所以,我们不能说,神只做什么事,或者不做什么事。而是人不能做到的事,神会为我们做;我们可以做到的、且又合理的事情,我们需要自己做。不能只是消极地等神来做。


有这样的一对基督徒母女,她们所在的教会常常教导说“只要单单祷告神就行了,不要自己动手做事,免得你一插手,最后事情成全的时候,就说不清楚到底是你做的,还是神作的了。这样不荣耀神,是没有信心的表现……”所以,她们因为担心‘神人合作’不荣耀神。于是,女儿大学毕业之后,不让她去找工作,而是等在家里单单祷告神,以至于拖了许久,她的同学都找到工作了,而她仍闲在家里。这位母亲的这种作法,会让很多人都认为,单单仰望神,不是很好吗!其实,她们是误解了‘专等候神’的意思。


单单仰望神,专等候神,这都没错,都是出自于圣经的教导。但是,这可不是说,我们就什么也不用做了,只是关着门在家里祷告。而是只要是没有采取犯罪的手段,我们什么都可以做,而且可以竭力的去做。只是在内心里,我们始终是仰望神来帮助我们。


我们知道,‘专等候神’是出自诗篇大卫的口。那么,大卫是不是因为要‘专等候神’,而放弃了自己可以合理去做的事呢?


我们读撒母耳记就知道,不是的!


大卫被扫罗追杀的时候,他并没有说‘我只要单单祷告就够了,神不让他抓到我,他就抓不到我’。而是他也四处逃跑躲藏。甚至,为了安全起见,大卫逃到非利士地在亚吉王面前装疯。但是,无论大卫逃到哪里,他的心里始终是等候仰望神的保护。我们可以积极地投简历、去招聘会,只是做这一切的事,都仍要仰望依靠神。


要防备好经也会让人给念歪了。主耶稣曾在登山宝训中讲过有一句教训“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”有人根据这节圣经就解释了,他说:“你看,天上的飞鸟也不种也不收,天父尚且养活它们。我们既然比飞鸟贵重的多,那么,我们也不种也不收,天父肯定更加会养活我们喽。”


猛一看,这个解释好像也是通顺的、合理的。其实,是大错了!飞鸟不种也不收,天父养活它们,那是因为它们根本就不会种,也不会收。而上帝给咱们人类创造了手脚,就是让我们殷勤工作的。


帖撒罗尼迦后书3:10节“若有人不肯作工,就不可吃饭。”如果我们有手、有脚能劳动,却懒惰不肯做工。那么,飞鸟不挨饿,这样的人却要挨饿。


同样还有箴言20:4节的经文也是针对懒惰的人而写的“懒惰人因冬寒不肯耕种。到收割的时候,他必讨饭,而无所得。”


是的,当这些人讨饭的时候,他们不要责怪神说“我们不是比飞鸟贵重得多吗,天父咋不养活我呀?”要怪就怪他们把神的话解释错了。


但是,如果在神的儿女中,有些人由于一些客观原因导致他们无法劳动了,天父肯定也会养活他们。以色列人在旷野,无法种地的时候,神从天上天天给他们降下食物。但是,当他们到了迦南地,可以吃迦南地的出产之后,降了四十年的吗哪便止住了。

◆◆◆

2

要坚定信靠 


当主耶稣让人滚开石头,准备让拉撒路复活出来的时候。拉撒路的姐姐马大反倒上前去拦阻主耶稣,说:“主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”她认为弟弟既然已经死了,而且都死了四天了,就算复活,大概也只有等候末日圣徒都复活的时候再复活了。也就是说,她面对现状,自己首先已经泄气了。


接下来,主耶稣的一句话,再次挑旺她的信心,给她带来盼望。


主说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”可见,我们的信心是多么的重要。


一方面马大肯定很希望弟弟能复活。

另一方面,一想到弟弟都死了四天了,现在必定是已经臭了,就又没有信心祷告了。

我们很多的时候,也像马大一样,信的很矛盾,自己却不知道。


我们要操练在祷告中不看环境,只看全能的神与他的应许。我们无论面临多大的困难,哪怕是看似完全不可能的事,也要凭着信心恒切地祷告,不要自己首先灰心了。信就是所望之事的实底,未见之事的确据。


亚伯拉罕与撒拉几十年未能生育,年老的时候,神对他说“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?你的后裔将要如此。”


在人来看,这是根本不可能的事。别说后裔像天上的星那么多了,就算是像一两颗流星,也是不可能的。但是,亚伯兰却很单纯地信神所说的,耶和华就以此为他的义。


确实,在他没有难成的事。神能在旷野开道路,在沙漠开江河,在人不能,在神凡事都能。我们祷告,就要凭着信心,再不可能的事,也不要疑惑。很久没有成全,也不要灰心。

◆◆◆

3

拉撒路复活


于是,耶稣对着坟墓大声说:“拉撒路,出来!”

紧接着,众人就看见仍被裹尸布缠裹着的拉撒路,从坟墓洞口蹦出来了。


试想,如果我们就在现场,那场面要何等震撼到我们,我们的下巴会不会惊得掉下来,所谓「目瞪口呆」。


拉撒路的亲人,可能会喜极而泣,甚至都不相信自己的眼睛了。但,这一切不是在做梦,而是千真万确的事实。因为在主有生命,一切受造之物都是由他赋予的生命,唯有主是生命之源、生命之本。他有权柄使人死,也使人活,使人降卑,也使人高升。


耶稣接着又对众人说:“解开,叫他走。”


现在拉撒路已经复活了,活人就该有活人的样子,就应该立刻将原来死人的东西统统弃掉。不然的话,活人被死人的东西缠累着,就算活了,也会行动仍不自由。


今天我们都是已经从死里复活的人。但是,在我们身上,却常常还受到死人的东西缠累。那就是旧造生命中那个罪与死的律的缠累,以至于活不出新造的生命。我们也要解开死的捆绑,脱去旧人和旧人的行为,并且穿上新人。靠着圣灵治死我们在地上肢体。靠着赐生命圣灵的律,可以胜过罪和死的律。


耶稣是复活的主,他也让我们和拉撒路一样从死里复活了,并将复活的大能赐给了我们。


以弗所书1:19-21节“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。”


阿们!哈利路亚!


亲爱的弟兄姊妹,愿主复活的大能重建我们的生命,愿天父上帝在教会中、并在基督耶稣里、得着荣耀、直到世世代代、永永远远。阿们!


好,今天的分享就到这里了,求主祝福祂自己的话语,我是韦婷,我们下期再见!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(679)