这福音本是神的大能,要救一切相信的!

登山宝训:主耶稣论「福」——(1)虚心的人有福了




每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天我继续分享谢迦勒老师论八福的讲章,主题是——虚心的人有福了,欢迎弟兄姊妹留意收听。




作者:谢迦勒

主播/音频制作:韦婷

    结尾诗歌:《感谢神》 




【马太福音5:3】 虚心的人有福了,因为天国是他们的。


在登山宝训所有的教训中,主耶稣把论「福」放在了第一。然后,在所有的「福」中,主耶稣又把“天国是他们的”放在了第一。可见这个「福」,是一切「福」的基础。


01

“天国”与“神的国”


许多人在读到“虚心的人有福了,因为天国是他们的”这句经文的时候,都会很自然认为“天国是他们的”这一结果,就是指着得救说的。目前大多数的解经书籍,也都是这样解释,我自己也是这样认为。但是,也会有一些人认为,这不是指得救,而是指得奖赏,或者说是进国度。


为什么会有人这么认为呢?这是因为有些教会,把圣经中的“天国”一词与“神的国”一词,做了不同的解释。不同背景的教会,对这个问题的看法有些不一样。有的教会认为神国的范围比天国的范围要大得多。将来,只有少数的得胜者,才有资格进入天国,在天国里与基督一同作王。而其他那些得救却不得胜的基督徒,将来就只能进到神的国里了。


而有些教会,则认为天国与神的国意思是完全相同的。从比例上来看,持二者一致立场的教会显然更多。在国内印刷的圣经,正文后面有一些名词解释。其中,在对“天国”一词注释的时候,也是将二者视为完全相同的意思。


那么,有人可能会说,既然意思完全一致,又何必要用两个不同的名词呢?用相同名词多好啊,这样就不会引发误解了。


其实在圣经中,“不同的名词,有相同的意思”,或者“相同的名词,有不同的意思”,这样的情形是有很多的。所以,一个名词的意思究竟是什么,必须结合上下文去理解,甚至还需要结合整本圣经中的其它经文去理解,这样才能得出正确的结论。


我们观察圣经就能发现,在四福音书中,天国一词一共出现了37次,全部都是出现在《马太福音》中。其他三卷福音书,一次都没有提到天国这个词。而且更明显的是,凡是在《马太福音》中被称译为“天国”的经文,若是在其他福音书中找到与它平行的经文,就都翻译成了“神的国”。


我举几个例子,大家一看就明白了。例如:


1)【太13:11】 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。


【可4:11】 耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。


2)【太11:11】 我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的,然而天国里最小的,比他还大。


【路7:28】 我告诉你们:凡妇人所生的,没有一个大过约翰的,然而神国里最小的比他还大。


3)【太19:14】 耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。


【路18:16】 耶稣却叫他们来,说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。


4)【太19:23】 耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。


【可10:23】 耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等地难哪!……等等。


为什么“天国”一词,仅仅只出现在《马太福音》中呢?这是因为四福音书写作之初,它们各有自己的第一批收信人。《马太福音》的第一批读者是犹太人我们知道,犹太人向来是不敢直接叫神的名字,就怕违反了十诫中“不可妄称神的名”这条诫命。所以,他们读到“耶和华”的时候,就以“雅威”的发音来代替。或者,是以‘天’来代替直称神的名。


所以,这里的第一个福“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,就是指虚心的人,才可以进入神的国,也就是指着得救说的。


02


作虚心的人


虚心的人可以进天国,但是人最大的问题就是骄傲,骄傲是骨子里最顽固的旧性情,是与生俱来的秉性因此,在人类的世界里,骄傲显得是太普遍了。无论有学问的、没学问的,有地位的、没地位的,有钱的、没钱的,也无论是大人、是孩子,是男、是女……,大家都骄傲。于是,也就不会觉得骄傲有什么不好了,觉得挺正常的。但是,圣经告诉我们,骄傲的性质是极其恶劣的,它的本质就是不守本位,由此引发次序的混乱,及至产生种种的罪恶,更是人不懂得悔改的致命原因。


我们常说“进天国的门是窄的,路是小的”,在这里,我还要进一步地说“天国的门不仅窄,而且还矮”,凡以为自己很好,趾高气昂的人,一定会被拦在天国的门外。只有那些虚心的人,谦卑地下来,才能进天国。


世界上有多少人,对神不屑一顾,甚至还有人侮慢神、亵渎神。这是因为他们被骄傲弄瞎了眼睛,尽管神的美善无处不在,但是,他们却看不见。就连一些说是信了耶稣的人,其中也有不少人,后来又纷纷退去。究其原因还是因为他们没能真正地谦卑下来。他们只是一时间进了教堂的门,而实质上是没有进入天国的门。他们之所以进教堂的门,或许是为了给好朋友面子,被拉进来的;或许是被父母逼进来的。或许是想来治病的;或许是来体验宗教氛围,表明自己是很有文化和素养的……


在这里,我非常确信地说,任何一个人,只要尝过主恩的滋味,就一定知道是何等地美善。就算是死,他们都不会再离开主耶稣的救恩。所以没有谦卑,就没有真正的信心;没有谦卑,就无法经历从神而来的恩典;没有谦卑,就不能进入天国的门。


所以说,如果有人愿意回转信主耶稣基督,那么随着信仰的年数越多,经历的恩典也会越多。但并不表示说,有了正确的信仰,人生就不会遭遇苦难。拥有真正信仰的人,他会经历到顺境中有主的恩典,患难中仍然有主的恩典。


03



怎样操练虚心


一个人不仅在悔改信主的时候,需要谦卑。得救之后,若想继续往前走,还需要谦卑这就好比进天国的门时,必须低下头来。进来之后,还需要一直低头往前走。什么时候觉得自己很厉害了,别人都不如我了,什么时候,他属灵的路就不通了


各书4:6节说:但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”


所以说,一个罪人能够谦卑地承认耶稣是「我的主」,不容易。而且在得救之后,始终保持谦卑,更不容易。我们需要一直保持警醒的心,不要让骄傲重新占据我们。尤其是信了一定的年数之后,真理懂得多了,工作也做了很多,这个时候,很容易起骄傲的心。人一骄傲,属灵的路就堵住了。人们常说“水往低处流”,神的恩典就像水流,谁越是谦卑,神的恩典流向他的就越多。主耶稣是柔和谦卑,他也教导我们,要负他的轭,学他的样式,这样我们心里就必得享安息。


那么,我们该怎样学主的样式,操练谦卑呢?


1.在神面前:


1)承认自己的无知:


在神所创造的万物中,他唯独赋予了人类最高的智慧。这样,人就有智慧可以管理神手所造的一切。但是,人类的智慧,在赋予我们智慧的创造主面前,那是不值一提的,神的愚拙总比我们有智慧。


我们在神面前,要始终认识到自己的无知而不是说,初信主时,由于圣经读的少、听道也听的少,我们还能承认自己无知。但是,信了多年之后,认为自己圣经已经读了几十遍了,道理听过很多了,自己就不无知了。真理有个很奇怪的特点,那就是当一个人知道的越多时,就会发觉自己不知道的就越多。当自己啥都不太懂的时候,却往往觉得自己啥都懂。


在我们今天的教会中,弟兄姊妹普遍对圣经非常陌生。不少人信主多年,竟然还没有把圣经完整地读过一遍。聚会时翻圣经,要是翻创世记、马太福音、启示录这样好找的书卷,他们或许还能翻到。但是,要是那天查考的经文在提多书中,有的人就老半天翻不到,甚至可能还会在旧约部分里去找。你给他们讲讲大卫、撒母耳,或保罗、彼得,这些在讲台上常讲的一线人物,他们或许还能知道一点。但是,你要是给他们讲押尼珥、比拿雅,或以巴弗、以巴弗提,这样的二三线人物,他们就又不知道了。尽管末世有不少信徒对圣经所知甚少,但是,他们却认为自己什么都懂,认为我已经丰富了,我一样都不缺。常常大胆地四处散播错误,或者拿错误的内容去纠正正确的内容。


读经少的人,应该承认自己的无知。就算圣经读过几十遍的人,也同样要承认自己的无知。因为神的话实在太丰富了。圣经都是神所默示的,里面仿佛蕴藏着无限的宝藏,常读常新。无论读多少遍,总能从中领会到新的启示和亮光,这也正是圣经的奇妙之处,世上再找不到第二本这样奇妙的书了。我们若是能像婴孩吃奶那样,始终觉得自己不够,那就可以一直从神的话语中领受新鲜的养分。但是,如果一个人一旦觉得自己够了,那么,活水就会立刻停止。


在神的面前,承认自己的无知。除了是指我们在真理的追求上,永远觉得自己不够以外。还有另外一个意思,那就是:永远不要妄评神的作为。承认神所做的一切,都是对的。


我们在遭遇苦难时,如果是很轻的苦难,倒也没有什么,忍一忍也就罢了。但是,如果遭遇苦难甚重的话,常常就想问神“为什么要这样对我”,总觉得神做得不对,可能埋怨的话,我们也不一定会说出口,但心里还是会对神的安排不满意,这就是我们的骄傲。


当我们遭遇极大的苦难时,仍要相信“神是爱我的,祂如此做,一定有祂的美意。只是因为我的无知,使我无法测透神的心意。测不透怎么办呢?那就需要我们相信经上这些的话。一个人跟随主越久,他就会有两个发现。第一个发现就是,发现神越来越真实,越来越奇妙。第二个发现就是,神“不讲理”的地方,也越来越多了。这些“不讲理”的地方,也正是向我们要信心的地方。正像一首诗歌里所唱“看不见的时候,主向我要信心;暴风雨的夜里,主向我要歌声”。


2)承认自己的无能:


在路加福音中,主耶稣讲过一个做仆人的比喻。仆人在当时一般都是干像耕地、或是放羊,这类最苦、最累的活。辛辛苦苦干了一天活,晚上回到家里还不能休息。还得为他的主人预备晚饭。然后,束上带子在旁边伺候主人吃喝。等主人吃喝完了,他们才可以上桌,吃点残羹剩饭。就算这样付出,主人还不用谢谢他。 仆人作完了这一切的工作,还得说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。


主耶稣讲这个比喻的目的,就是希望我们效法比喻中的这位仆人。尽管他做得已经很好了,但他仍然承认自己是一个无用的仆人。我们可能不免心里会有疑问:他都做得这么好了,还要说自己是无用的仆人。那有用的仆人到底该是什么样的?其实,根本就不应该存在有用的仆人,因为一个好的仆人,一定是永远觉得自己亏欠我的主人,我做的还不够好,我真希望自己能做得更好,好报答我的主人。所以,他就会永远承认自己只是无用的仆人。


我们在神面前更是这样,一切都是依靠神的恩典而活,像仆人依靠主人的恩典。我们服事神,不是帮神做什么事,而是帮我们自己,锻炼了自己,造就了自己,为自己积攒产业在天上。


2.在人面前:


1)各人看别人比自己强:


【腓2:3】只要存心谦卑,各人看别人比自己强。


这句经文,我们大家都熟悉,很多人也都会背。但是,往往我们心里却仍然会认为,客观来讲,我就是比某人强呀。你看,他这不如我,那不如我。我这可都是实话实说的,不光我这么认为,别人也是这么认为的。明明他不如我,你叫我怎么看他比我强呀?


我们可能在某些方面比一个人强,但是,我们不可能在所有的方面比这个人强。一个人再好,他总有不如人的地方。一个人再坏,也有比人强的地方。我们若是不能看别人比自己强,神就无法使用我们。因为骄傲如果没有受过对付,这样的人一旦服事,就很容易会去辖制别人,或者与人发生矛盾,并且他们自己也容易因骄傲而跌倒、堕落。在提摩太前书中,有关做监督的条件,就特别提到“初入教的不可作监督”。就是怕他会自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。


2)作众人的仆人:


【可10:43-44】 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。


做神的仆人,尽管我们实际上也是常常做不好的,总想按着自己的肉体行事。但是,至少我们在口头上,还都是愿意的,因为他拯救了我们嘛。


做人的仆人,我们就更不愿意了。因为人都是一身的臭毛病,再说你又没给过我什么好处,我凭什么伺候你。所以,给人做仆人,是一件非常困难的事。都想在人上面,你要听我的,你来伺候我。不想在人下面,我去伺候你。主耶稣曾为我们留下为门徒洗脚的榜样。洗完之后,主耶稣教导门徒说:“【约13:14】我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。” 这里的“彼此洗脚”,就是指让我们在人面前也要谦卑。


世界上都是高看那些坐席的人,轻看在旁边伺候人的人。可是在神家里,谁能谦卑服侍人、谁能甘做不得荣耀的卑贱工作,这才是神看重的人,这才是长大成熟的生命。


3)不自夸:


【箴27:2】 要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。


这句箴言的意思,似乎是应了这句话——是金子总是会发光的。意思是说,如果一个人确实是好的,不要自己夸奖自己,等着让别人来夸奖他。但有的人会想:等别人夸奖,这多慢呀,再说,别人也不可能知道我所有的好。不如自己夸奖自己,宣传的主动权握在自己手里,立刻就可以让别人知道我的好。


路加福音十八章里的那个法利赛人就是这样的人,他利用祷告自己夸自己。他说,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,我都捐上十分之一。我想,那些在现场听他祷告的人,越听越觉得这个人真好,想想自己不好。说不定等他祷告结束之后,还会感动地围拢过去,说“弟兄,你真爱主,带领带领我们吧。”哪知道,神却说这人的祷告是自言自语,神不垂听。


有的人是通过祷告自夸,也有的人是通过讲道自夸,还有的人是通过作见证自夸,还有的人是通过交通自夸……。总之,骄傲的人,总会通过某种方式自夸,或在人多的场合刻意表现自己的出众,以达到把自己显露出来的目的。但是,谦卑的人,不会到处去显山露水,他们反而还担心被别人高看,把自己的好遮掩起来,只作在暗中的天父面前就够了。


4)经得起冒犯:


【林前4:3】 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。


人的天性,就是能听好话,不能听孬话。你试试看就知道了,别人说你一句孬话,就算你不跳起来反唇相讥、与他争吵,至少心情也会为此烦恼个老半天。为什么会这样?就是因为骄傲。但是,一个谦卑的人,就能经得起别人的批评与毁谤批评,是指我们确实存在某方面的错误,被别人指出来了。毁谤,是指我们没有这方面的错误,是对方在泼脏水。无论是批评还是毁谤,谦卑的人都经得起这样的冒犯。


我说的“经得起”冒犯,不仅仅是指我们忍耐住了,没有向对方发怒而已。而且还必须在我们的心里,一点都没有生对方的气,也没有让这些话,伤害到我们自己。就像保罗在这里说的“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事”。


骄傲的人,其实就是一种浅薄的生命。没有谁招惹他们的时候,表现的也很好,像一只羊那么温柔。但是,只要被别人一惹,他里面血气的东西,立刻就都浮起来了。口气也变得难听了,或者说话绵里藏针,也要让对方不好受。但是,丰盛生命的人,无论别人怎么惹他,他里面出来的都是温柔。


骄傲的人,会把别人的冒犯当成极大的事。谦虚的人,会把别人的冒犯当成极小的事。


如果别人批评得对,我们自身确实存在这样的问题,那我们就要悔改。并且我们应该谢谢那些批评我们的人,因为能当面责备我们的人,才是我们真正的朋友。像拿单与大卫、保罗与彼得。我们每个人都不容易发现自身的问题,都需要别人的批评指正。这样,我们的生命才能更好地成长。


求主祝福今天以上分享的信息,我是韦婷,谢谢您的收听,我们下期再见!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(589)