这福音本是神的大能,要救一切相信的!

四福音书|导言-4

请点击下面音频,收听本课程:




本课程一共5课,分别是:

第1课:导言

四福音书|导言-1

四福音书|导言-2

四福音书|导言-3

第2课:马太福音

第3课:马可福音

第4课:加福音

第5课:约翰福音

第1课的音频一共有4段,推荐大家结合文字版讲义收听本课程,上帝赐福!



在犹太教启示预言中,一切的现实都是被分成两个时段:现今的邪恶世代和将来的荣耀世代。它期待着当上帝宣告在祂国度的终结时,将来的世代就会以天翻地覆,突然、绝对的方式临到。你会一下子就从前国度期进入了国度期,国度的世代。然而在新约圣经中,你得到是我称为延长的新约末世论。因此,犹太教启示预言设想的国度期,被分成两个世代,现今世代和将来世代,或天国的已然和天国的未然。[大卫?鲍乌尔博士] 


当我们谈到上帝的国,我们经常谈到它已经来临,同时实际上我们仍然期待国度将来的来临。事实上,耶稣教导我们如何祷告时,正是这样表达的——“愿你的国降临……如同行在天上。”


因此在某种意义上,因为君王已经来了,他已经登基做王,祂就在地上建立了祂的国度。另一方面,我们还在等待他的再来。基督的第二次降临必将是把他第一次做成之事全然成就的日子,把涉及到的一切最终实现。因此,从这种意义上说,每一个信徒都有责任带着福音进入这个世界,宣扬大君王将要来临。因此我们呼召人预备基督再来的日子。


同时,正如我们作为信徒现在就已经享有基督作主的特权,我们活在了他现今的王权中,却仍然等待着一切都要实现的那日,这不光关乎我们人类,其实还关系到整个创造界。[西门?沃伯特博士]


我们有四本福音书,但只有一位耶稣。我们从中可以得到什么呢?其实,首先要意识到,这是早期基督教会的智慧,他们发现耶稣实在太丰富了,无法将祂包含在一个画像里。福音书就像是耶稣的画像,在四本福音正典中都能认出耶稣,但是,与此同时,他们却是从不同的角度、以不同的方式来描绘耶稣的特征。我来给你一个例证,在约翰福音中,我们基本上没有耶稣的比喻和赶鬼的记载。在马可福音中,耶稣被描述成讲比喻的高手,经常行神迹,并在马可福音的开头部分还有赶鬼。其实,这都是耶稣不同的画像,却仍旧是同一位耶稣。


……每一位福音书的作者都有一个稍许不同的角度。当然不是一个人视祂为基督,另一位认为祂不是,而是它们强调不同的重点,来启示耶稣是怎样一位犹太人的弥赛亚,而祂同时又是普天下的救主。因此,他们享受那种自由的,在圣灵的默示下,自由地强调耶稣事奉的不同层面和不同的部分,用不同的方式来呈现问题,和给出答案。[本?维瑟瑞顿博士]



这一课带领我们来学习福音书,我们看了它们的文学特征,注意到福音书是可靠的历史叙述。我们也看了它们在教会中的地位,看到它们是新约圣经真实的一部分。我们还看了它们彼此之间的比较,发现它们都讲述了关于上帝国度的同一个故事,尽管每一卷书都按自己不同的方式描绘耶稣和作主门徒的含义。 


对每一个基督徒来说,认识福音书是至关重要的。我们不论在今生,还是来生,都把我们的信靠交在我们从未面对面见过的耶稣手里。我们知道的关于他的每一件事,我们都是通过他的话语,特别是通过福音书知道的。


我们希望在这概要性的这一课里学到的,已经能预备我们更加深入地探索每一本福音书,去认识每一本福音书作者的信息是怎样深深影响着我们的信仰和人生。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)