这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《比利时信条》第26条-论基督的代求

课程音频点击下面绿色按钮:

第二十六条论基督的代求

我们相信,除了藉着唯一的中保和代求者--,就是公义的耶稣基督以外,没有其他途径可以让人来到神面前。祂为此降世为人,集神人二性于一身,使我们不致与神隔绝,而是藉着祂得以亲近威严的神。同时,父神所命定的神人之间的这位中保,必不因祂的威严而令我们惧怕,以至按我们的喜好另寻中保。天上地下,没有像耶稣基督那样爱我们的。祂本有神的样式,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式(腓2:6,7),凡事与祂的弟兄相同(来2:17)。我们若另寻中保,有谁能比祂更爱我们呢?当我们还作祂仇敌的时候,祂就为我们舍命(罗5:8,10);我们若要寻找一位权能者,有谁能胜过祂呢?祂坐在天父的右边,并有天上地下所有的权柄(太28:18);此外,又有谁的代求比神独生爱子的更蒙神垂听呢?

因此,让圣徒做中保,是使他们做自己不曾做的,也不曾被要求做的事,这纯粹是出于不信。这样的习俗不是尊荣圣徒,而是羞辱他们。事实上,从他们的书作中可以看出,他们始终按本份拒绝这样受尊崇。在这方面,我们不应有自己不配向神祷告的想法,因为我们向神祷告本不是因为自己配这样做,而是单单因耶稣基督的功德,因为藉着信,祂的义成了我们的义。

为了除去我们这种愚拙的惧怕——更确切地说是不信,希伯来书作者有理有据地告诉我们,耶稣基督“凡事与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人(来 2:17,18)。为了鼓励我们亲近耶稣基督,他又说:我们既有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:14,15)。信中还说:弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所……就当存着诚心和充足的信心来到神面前(来10:19,22)。同样,“既是永远长存的,祂祭司的职任就长久不更换。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:2425)。我们还需要什么呢?基督自己说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。神既喜悦赐祂的儿子作我们的中保,我们为何还要寻找另一位呢?让我们不要离弃祂而另寻中保——何况我们不可能找到,因为当神赐下中保时,祂清楚地知道我们都是罪人。

总之,按着基督的吩咐,我们要奉基督我们唯一的中保的名,呼求天上的父——这是主祷文的教导。我们确信,我们若奉祂的名向父求什么,就必能得着(约16:23)。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)