这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《比利时信条》第19条a-论基督位格中的神人二性



第十九条 论基督位格中的神人二性


我们相信,因其特殊的受孕方式,神子这一位格和祂的人性是合而为一、不可分割的。因此,这并不是神的两个儿子,也不是两个位格,乃是神人二性合于同一个位格;这二性各有其独特的属性:祂的神性总非被造,无生之始,无命之终(来7:3),充满天地;祂的人性并未失去其特性,有生之始,仍属受造,是有限的,具有真肉体的一切属性。藉着复活,祂虽将不朽赋予了祂的肉体,但是祂并未改变其人性的一切真实性,因为我们的救恩与复活也要靠祂肉身的真实性成全。


然而,祂的神人二性在同一位格中联合得如此紧密,以致祂的死都未能使之分开。因此,祂死时交付到父神手里的,是从祂肉身分离出来的真正的人的灵魂。与此同时,祂的神性始终与祂的人性联合在一起,即使祂躺在坟墓里时也不例外。祂的神性始终在祂里面,正如在孩童时期,祂的神性虽暂时没有显明出来,但它就在祂里面一样。


正因如此,我们宣告基督是真神,也是真人。祂是真神,为要藉着祂的大能胜过死亡;祂也是真人,所以才能因祂肉体的软弱而为我们死。





1、二性联合互不混杂


就是说神人二性联合在一起并没有改变,神性和人性各自原来的本质属性,人性仍是保持原来本有人性的本质存在基督的位格之中,发挥人性的作用。


而神性也仍是与父与圣灵同等同尊同荣,保持原来的本质属性,在基督位格中发挥神性的作用。这也就是说神性和人性乃是划清界限层次分明的,绝对不是神性与人性混合在一起,成了既非神又非人的混合体。


例如:现实生活中把糖放入水中,那水就不再是原来的水,糖也不再是原来的糖,而是成为糖水了,糖里有水,水里也有糖。而基督二性联合互不混杂,这个真理我们可以借用这个糖和水的例子,但二性联合却有不同于糖和水的地方,糖和水放在一起,就不再是糖,也不再是水,而是变成了糖水的混合体了。不可能存在糖是糖,水是水的现象。


而基督的二性联合,却不是这样,神性还是原来的神性,人性还是原来的人性,并不是神性与人性的混合体。


我们可以从一节经文就看到神人二性在基督里层次分明:雅1:13“人被试探,不可说:‘我是被神试探;’因为神不能被恶试探,祂也不试探人。”但是主在旷野却又受试探,那这就很显明当时不是祂的神性在受试探,而是人性在受试探,因为神性是不能被试探的。


2、二性互不转换


二性互不转换就是说:在这样的奥秘的联合中,神性仍然是无限的,人性也仍是有限的,二性都各自保持原来的本性,绝对不会互相转换。也就是说神性中没有人性,人性中没有神性。


我们可以从一节经文里看到:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”【太24:36】


此处所讲的乃是祂的人性不知道,其实祂的神性是知道的,因为神性是无所不知的。但主这样说就是表明祂人性中没有神性,人性也是不知道神性的事,因为祂的人性是有限的。当然祂的神性中也没有人性。


【来4:15“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”】


此处所讲体恤我们的软弱,乃是针对祂的人性而讲,祂的神性是不能体恤我们的软弱的,因为神性不能受试探和受苦。


3、二性互不干涉


二性互不干涉就是说:二性联合后仍然各自发挥各自的功用,就是无限的神性不会因为与有限的人性联合,就被辖制,失去祂原来无限的能力。例如:基督说:“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。”【约3:13】


这里的意思就是说,虽然基督道成肉身在地上,但是祂的神性仍旧在天上,也仍然是无处不在。而且有限的人性也不会因为与无限的神性联合后,变得麻木不仁,失去人性原有性情或者是也成为无限的,因为圣经说祂会哭、会饿、会困、会忧伤。


通过圣经我们知道基督神人二性的联合,具有三大特性:二性互不混杂;二性互不转换;二性互不干涉;但还有一个特性是二性合而为一永不分离:


4、二性合而为一永不分离

基督神人二性的联合,并不是暂时性的联合,完成救赎之工后就分开,并不是这样的。因

为圣经说祂是我们永远的大祭司,为我们不住的代祷。这种联合自从第二位格的圣子道取了无位格的人性之后,就永远不分离,而且是合而为一在一个位格之中,否则中保的工作便完成不了,这在圣经中都有根据。


来7:25说“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”还有祂升天时是如何升天,再来时也仍是如何再来:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”【徒1:11】


请问基督升天是单单神性还是人性升天呢?都不是!而是神人二性的基督升天,其实这节经文就让我们看到祂再来时还是神人二性的基督再来,也就是说祂的神人二性联合后就永不分离。接下来我们还要看看教会历史中几个典型的,在神人二性的教义上是异端的教训。


整理:joy喜乐



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)