这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨再来的征兆,你不可不知道

 


再来前的征兆—沉沦之子


1.那个沉沦之子

帖撒罗尼迦后书二1-2:弟兄们!论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。

这里牵扯到帖后写作的动机,帖前谈到关于末世,耶稣再来的事情,后来产生一些谣传。保罗说这些讲法你们不要动心、也不要惊惶,为什么?

主耶稣在已经告诉我们。

马太福音廿四36:那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道、子也不知道,唯独父知道。

所以如果有人说哪一天要来,就是违背了太廿四36的教训。

2.那日子、那时辰没有人知道

历史上已经出现过好几次有些人讲末世,就很主观的感觉。上帝已经指示他那一年、那一天基督要来,这违背了耶稣明确的教训。

马太福音廿四36:那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道、子也不知道。

这句话有点奇怪,圣子不是上帝吗?应该是无所不知的,为什么他也不知道?其实牵涉到耶稣基督有神人二性。

耶稣来到人间的时候,虽然没有失去神性,可是甘愿受人性的限制,所以有些事也是要照父神的指示,他才知道、也才能够去做事情,有人提到主的日子现在来了,这种讲法是错的!

3、必有离道反教的事

帖撒罗尼迦后书二3a人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事。

他来之前那真正的预兆,第一个提到“离道反教”的事情。

按照原文不是一般性,是比较严重的那种,决定性的、对神的一种大反叛、大力的抵挡。

出现这样的风气,把抵挡神、不敬虔、错误的教导,当做是很光荣的,把敬虔、把真理,当做可笑的。世界以这个为主流,这样的情况,倒是要特别注意。

现在的世界是不是有这个味道呢?应该说,有!

举同性恋做例子,这是不合圣经教导的,有一批人就坚持上帝一定不反对同性恋,离道反教变成一个主流。

4、抵挡主、自称是神

帖撒罗尼迦后书二3b并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。

帖撒罗尼迦后书二9a 他就是不法的人来,就是公然违法而且一点都不知道羞耻。

帖撒罗尼迦后书二9b 是照撒旦的运动,这大罪人、不法之人,是撒旦的部下,又称为“沉沦之子”,原文的意思就是终必灭亡者、一定要灭亡的。

约十七12 犹大是沉沦之子,宁可上吊也不悔改。

帖撒罗尼迦后书二4 :他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。

到底出现了没有?

帖撒罗尼迦后书二5: 我还在你们那里的时候,曾经把这些事告诉你们,你们不记得吗?口气是说已经出现了,好像不是那么奥秘。

到底是谁?象征、教宗

沉沦之子到底是谁?有几个可能性:

1. 是象征性的讲法,并不是直接说有一个人跑到圣殿。不是字面上的含义,是属灵上的,想要取代神;

2. 历史上有一些不同的讲法,马丁路德时代的改教家,基本上都认为:大罪人、沉沦之子,就是教宗,坐在圣彼得大教堂,穿的衣服、握的权杖、拥有权利、财富、地位,好像君临天下。

为什么要改教?就是教廷、教皇有很多的腐败、堕落,所以改教家都认为:沉沦之子就是指着教皇讲的。这样解释不一定正确。保罗写这句话,罗马教皇还没有出现,沉沦之子不能跟教宗直接划等号。保罗在写的时候,对教宗是毫无概念的。

5-6那拦阻他的是什么?

帖撒罗尼迦后书二5-6a 我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道,那拦阻他的是什么。

沉沦之子不会完全显露出来,还有一些拦阻让他不能为所欲为,保罗说你们知道,问题是我们都不知道,保罗没有直接讲清楚。

马太福音廿四15 :你们看见先知但以理所说的,‘那行毁坏可憎的’站在圣地,读这经的人须要会意。

意思说,我不明讲,你们应该懂我在讲谁。这口气很像保罗,当时的人心照不宣,耶稣没有明讲,保罗也没有明讲,可是他们都知道在讲谁。

沉沦之子-当时历史的四件事

从当时的历史来看,有几个是很像,例如:

1、BC169 Antiochus IV,曾在圣殿设立宙斯希腊偶像的祭坛,要取代圣殿所尊崇的上帝耶和华;

2、主前BC63 罗马元帅 Pompey,故意侮辱圣殿;

3、主后66-70AD犹太战争,圣殿被毁;

4、主后40AD 君王 Gaius 是一个狂人,故意污秽、侮辱圣殿。

这些事件都是记忆犹新的,可能对我们来讲都不太熟,都可能是答案。



 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)