这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨关于千禧年的不同认识

 


千禧年前派



「千禧年论」圣经就讲这六节,却掀起极大的一些争论、很不一样的一些讲法。主要有四大派,先讲在华人当中最流行的前面两派:1历史的千禧年前派、2时代主义的千禧年前派。

都是千禧年前派,耶稣要在千禧年之前再来;然后带领两批:殉道者、得胜者,一起在地上有一千年的政权。前派都是讲耶稣再来的时候,才开始在地上的一个真正的政权,同样是前派,这两个不太一样。


历史的千禧年前派

相信地上真正的政权,为什么会这样主张?

认为启示录这一段这意思是很明白的,就照字面上来接受就够了。这一派通常也主张次序:先有大灾难,基督再来,千禧年才来。一跟二没有问题;有问题的是前派主张基督再来、千禧年才开始,基督来的时候,带领已经去世的圣徒,他们灵魂已经在天上了。还没去世的圣徒,只要是忠于基督的,不妥协、不拜兽、得胜的基督徒,也是跟基督一起做王的,这一千年就是人类历史上最美好的一千年。


时代主义的千禧年前派

基本论点一样,两方面不太一样:

1、比历史的千禧年前派更加按字面来解释千禧年,包括旧约对以色列复兴很多细节的描写。耶稣再来这个政权是在以色列、首都在耶路撒冷,基督的宝座就在耶路撒冷;以色列人成为很重要的文武百官。

2有一个奇特的主张:基督再来的时候,先来到空中,把教会提上去,是真教会、无形的教会,不是讲来到教堂的人。没有真心信主,也不会被上帝承认是教会的一份子。

教会先被提,不用经过最后七年的大灾难,大灾难之后,基督才真正来到地上,是一个审判者、君王,在地上开始一千年的政权。

把基督再来又分为两次。

耶稣上一次来是大约两千年前生在伯利恒的马槽,耶稣再来是第二次,时代主义又把第二次分为两次,大灾难之前,教会先被提,不用经过七年的大灾难;

大灾难之后他才来地面上,执政一千年,华人教会都接受「灾前被提」的理论,新约几乎没有一节经文直接支持的,启示录有1260三年半这种讲法,没有直接说就是教会在灾前被提。有旧约间接的推论,现在先了解一下「时代主义」的主张是怎么一回事。


时代主义的主张

时代主义的创始者达秘 Darby,是十九世纪的神学家,他把救恩的历史分成七个时代,最后一期就是国度的时代、也就是千禧年。被发扬光大主要是司可福的影响。

【司可福串珠圣经】也把时代主义放进去;二十世纪很有名时代主义的大本营、美国二十世纪最大的神学院达拉斯神学院,现在已经没有那么坚持时代主义的一些细节了,下一讲还会来谈「灾前被提」的问题。




 


 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)