这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨圣餐:为的是记念我



为的是记念我


可十四22-25、路廿二14-20 重点与 太廿六 完全一样 — 饼擘开,代表他的身体为我们受伤;杯,代表耶稣的血为我们流出,是立约的血。从此以后不再跟他们一起喝,要等到他的国里喝新的那日子,才会再一起喝。路廿二19 加了一句话 — 这是我的身体为你们舍的,你们也当如此行,为的是记念我。林前十一 谈圣餐,最强调的就是这一句话,把「为什么要常常举行圣餐」最重要的含义点出来 — 在守圣餐的过程,让圣灵再一次把基督舍命、牺牲、受伤流血的爱,活化在我们眼前,再一次让圣灵把这样的爱,浇灌在我们的心中,让我们心被恩感,可以感恩图报、过对得起主的生活。

关于圣餐另一段重要的经文 林前十一23-33 …

跟 马太、马可、路加 完全一样,举行这个仪式,吃饼、喝杯都是为了记念主,圣餐最核心的目的,都已经看得很清楚了。

按理-省察、分辨26-27 

 最核心的理就是「为的是记念他」,除了预备心,整个过程是在记念耶稣的受难。省察、分辨,不是随便拿起来就吃、就喝,反而是得罪神、不是得到属灵的益处…要花点时间来省察、来分辨,守圣餐不能很随便、更不能很仓促,宁可那一天其他的节目缩短一点,在匆促当中没有办法好好省察跟分辨。

感恩图报、彼此等待

另外一个要省察的就是,主对我这么好、给我恩惠这么多,花这么大的代价、受这么大的痛苦,为我身体受伤、为我流血舍命,而我呢?我是不是忘恩负义?我有没有感恩图报?有没有忠于基督?我有没有舍己背十字架、效法他死、舍己的牺牲精神?这是谈到按理的时候,要注意到的另外一个理。33节 你们聚会吃的时候,要彼此等待。那个时候是一起吃爱宴,爱宴的时候,同时利用饼来记念耶稣的身体,利用葡萄汁来记念耶稣的血为我们流出。

大家一起纪念主、互相激励

爱宴却在哥林多教会产生了混乱,有钱的人可能大鱼大肉、还有美酒饱餐一顿;穷人却没有足够的东西吃,34节有人饥饿,这样就不对了。守圣餐在纪念神,大家都是耶稣所拯救的人,是同样的身份——不管有钱没钱,要彼此等待,要很整齐的、一起来领受。彼此等待,不只是一个向上的、对神的表达;也有向旁边的——跟弟兄姊妹一起来表达,上帝特别喜欢我们一起,一个人祷告比不上两个人同心合一的祷告;一个人记念主,比不上大家一起记念主,可以互相激励。

西敏信条 第廿九章【论圣餐礼】 第一节:主耶稣设立圣餐的目的。前言:主耶稣被卖的那一夜,以他的身体和血设立了圣礼,称为圣餐。

1.圣餐最主要的目的:经常地记念他借着死所表达的牺牲。

2.圣餐的其他目的:

1)保证信徒可得着基督的牺牲所带来的各种益处。信主的时候已经享受了最大的益处,就是罪得赦免、重生得救、成为神的儿女。守圣餐记念、感恩的过程,让我们进一步得着,基督的牺牲要带给我们的其他各种益处。

2)信徒在他里面得着属灵的滋养和成长。我们常常来感恩,在属灵上得到栽培,爱主的心就增长了、灵命也增长了。

3)使信徒更能致力于对基督所应尽之一切义务。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)