这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨圣餐:为什么要另立新约?



太26:26你们拿着吃,这是我的身体。

太26:28 这是我立约的血,为多人流出来的。



教会论-圣餐礼



圣餐礼-圣经、西敏信条

主耶稣设立了两个圣礼:洗礼、圣餐礼。圣餐礼在教会历史上一直到如今,还有细节上的争辩,也有一些是关乎核心真理的;很有名的一次就是1529马丁·路德跟慈运理在德国玛尔堡辩论,结果不欢而散。

我们要直接从圣经中来归纳有关圣餐最核心的真理;西敏信条对圣餐也有很好的归纳,对当时圣餐的问题,指出其中的错误;真正圣餐的意义跟效果是什么。我们现在就照这两方面:1.直接从圣经来归纳、2.从西敏信条来讨论。

太廿六26-28

圣经提到圣餐最重要的有四段经文,其中三段很类似——太廿六、可十四、路廿二,都是耶稣在逾越节的晚餐,设立圣礼的时候,所说最重要的话…太廿六26-28 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:「你们拿着吃,这是我的身体」;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:「你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」

核心的意义 

以色列人出埃及的时候,被杀羔羊的血涂在门楣上,灭命的天使就逾越过去,这些羊是为以色列长子们而死的,在预表耶稣基督。耶稣的动作跟仪式,就宣布逾越节所预表的,现在应验在他身上——耶稣的死跟复活,使信他的人罪都得到赦免。

为什么要另立新约呢? 

耶卅一32上帝跟他们立旧约的时候,他们却背了神的约,后来耶和华要另立新约。新约的结果,他们都认识耶和华,罪都得到赦免,神就不再纪念。他们的罪恶,这是新约的效果。

这个事情什么时候成就呢?

来八5-8 重复提到这个事情,就可以明白新约是怎么回事 —  先提旧约,旧约没有成功,上帝另立更美之约,耶稣成了更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。

为“多人”流出来的

太廿六28 这是我立约的血,为多人流出来的。意思就是旧约没有成就,才需要新约,新约就真的使许多人的罪得到赦免了。

 的确借着耶稣基督,所有信他的人全都得到赦免、得到拯救了。

同你们喝新的那日子

太廿六29 从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。

一直到什么时候呢?是在讲耶稣再来的时候。如果从新约圣经来看,最像的两节经文 — 启十九9 耶稣再来的时候,他是要打败众仇敌、要召聚众圣徒一起来享用羔羊的婚宴,这是一个得胜的宴席。启十九17 上帝的大宴席,这是得胜之后的。

启十九9 羔羊的婚宴、启十九17上帝的大宴席,肯定是讲耶稣再来的时候,场面完全不一样。所以在还没来以前,我们都要守圣餐,一直到耶稣再来,记念耶稣的死的圣餐才告一段落。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)