这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会的长老与执事(二)长老的资格与职责



把这三段归纳出很长老明显的资格:

1. 从婚姻跟家庭角度

1) 长老必须只有一个妻子,古代社会有钱有势的人常常是好几个妻子。神的家,长老还是应该照上帝起初所设立的亚当、夏娃、一夫一妻,主耶稣在福音书也强调一男一女。

2) 好好管理自己的家,家管不好,怎么管教会呢?

3) 带领儿女信主,有时长老当选时孩子是很好,后来孩子长大了,如叛逆期,出现了让父母头痛的事情,也不来教会了等,并不需要把长老开除,可以让他请假,把孩子管理好了以后,还是可以继续当长老。

4) 乐意接待远方人,远方的人来讲道,长老的家,可以开放,平常也可以开放给教会的弟兄姊妹或同工,在长老的家一起交通、关怀教会。

2. 有关品德方面

1)要温和、不争竞、不任性、不暴躁,都是在讲一个人的性情、情绪的管理,要带领同工、领导同工,自我管理方面需要很强。

2)不贪财,长老不一定直接管财务,可是重大的财务是要由长老决定的,如果有私心,虽然自己没有贪腐,却让自己的亲友来参与。

3)在教外有好名声,是代表教会、是教会的领导。

4) 无可指责,虽然没有人是像上帝那样完全,可是必须教内、教外,大家都很称赞、都很敬重的。

3. 恩赐

主要有三方面,要管理教会,管理的恩赐;教导真道,教导的恩赐;牧养群羊,牧养跟关怀的恩赐。

4. 补充条件

负面、消极的,初入教的不可以做监督,无论他在外面是多么的成功、事业做多么大、管理多少人,外面跟教会,虽然有一些事情相通,可是属灵的原则是很不一样的。例如:教导真道,初入教、圣经一百万字,没有两三年功夫,很难融会贯通,怎么教导呢?要懂圣经的原则,用圣经的原则来管理教会,要熟悉神的道,才能用神的道,来教导众圣徒、来供应群羊。

长老的职责主要有三方面:

1. 教导

提摩太前书三2 :作监督的(就是长老)善于教导。

提多书一9: 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

1) 坚守所教真实的道理

如果长老只讲个人的意见,并不是可信的,他要好好的照使徒跟先知的教训来传讲,就是可信的,也就是出于神、出于圣经的。

不但教的内容是可信的,而且有一个坚守的态度,不因为时代的改变,就偏离、逾越基督的道理,坚守就表示讲道的人,不但在讲真理的知识,而且他本身是坚信不移、持守这个真理。

2)坚守所教真实的道理

一个施教的人,必须先是一个受教的人,所教真实的道理,从神而来的,圣经总共有四十几个作者,大部份是先知和使徒,我们先从神有领受,然后把神给我们的分享出去。

3)将纯正的教训劝化人

跟真实的道理是一样的,出于神的就是纯正的,不要加油添醋、擅自把个人的意见加进去。忠实传达神的启示、圣经的教训,就是教导。

4) 把争辩的人驳倒就是护教

每个时代流行的思潮,有很多似是而非、错误的教训,跑到教会里面来,护教包括为真道竭力争辩,而且把争辩的人驳倒,把要反驳真道的人驳倒。实际上使徒、教会历史伟大的领袖,只有少数能够真的把当时违背圣经的驳倒。

未完待续...





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)