这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会中的五个头衔


教会中的五个头衔


以弗所书四11:他所赐的有使徙,有先知,有传道的,有牧师和教师。


1、 使徒

教会奠基者、打根基的人,地基好了以后,上面可以发展地很快。

以弗所书二20 :被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

使徒代表新约、先知代表旧约,都是打根基的人。

先有旧约,后有新约。圣经新约为什么常把使徒放在先知前面呢?新约更清楚,旧约常做预表、预言,新约就是应验、实现、落实。

使徒比先知更清楚:耶稣基督的救恩、教会的真理、未来的启示,使徒都是见过耶稣的人,在耶稣死而复活之后,做更完整的启示,重要性在前面,所以圣经先讲使徒再讲先知。

今天还有没有使自徒?有一些教会还在按立使徒,合不合适呢?

看新约的统计就有答案了。新约到启示录写作完成,前后大概六、七十年,有多少人被称为使徒呢?除了十二使徒以外,使徒行传一章中犹大出卖耶稣,补了马提亚,这是第十三个,后来耶稣的弟弟雅各、伟大的宣教士保罗、巴拿巴,总共只有十六个人被称为使徒。如果使徒的制度、头衔,有传承下去的话,应该不会只有十六个人被称为使徒。

今天教会再按立使徒,好像也没有直接违背圣经,可是既然那六十几年都没有别人被称为使徒,为什么一定要有呢?保守一点是不用为妙,按圣经所讲的长老、执事、众圣徒不是很好吗?如果有人坚持要用,也不要浪费时间去反对,因为也没有违背圣经。


2、先知

广义的先知就是讲道,无论公开或私下讲。

狭义的先知就像亚迦布,使徒行传十一28,预告将有大饥荒,后来果然有了。

徒徒行传廿一10-11,他指着保罗说预言,保罗要被捕,后来果然应验了,很明确的指着将来做预告,是狭义的先知。

现在教会的混乱,就是把后面这个当做更优先的,把前面那个当做老生常谈,不重要。

这两个不是二分法,不是要彼此否定,但是圣经真的有明确的优先次序,我们不要按着人自己的喜好,弄颠倒了。


3、传福音的

每个基督徒都要传福音,但有些人特别有传福音的恩赐,就是布道家。布道家好像都是大场面,面对几万个人。

赖明芳老师写的《小布道家》也是很好的名称,每个基督徒都需要成为传福音的,但有人传福音为主要的恩赐与责任。


4、牧师:为什么传福音的在牧师前面呢?以弗所书四11讲的跟今天不一样,就是牧者,主要的责任是照顾羊群。是传福音的先把羊生下来,牧者才照顾羊群,今天牧师是整个教会的主任牧师,好像大公司的 CEO 做总裁跟执行,这么广的服事是教会历史的产物,不是圣经直接教导的制度。

圣经的牧师,是比较狭义的,正确的翻译应该是牧者。

圣经中提到牧者有29次,14次指耶稣基督,包括马太福音二6、廿五32、廿六31、马可福音十四27……七次在讲牧羊人(真的是在放羊的),剩下8次,2次讲长老。

使徒行传廿28:保罗跟以弗所的长老们说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会。

牧养就是牧者,长老要牧会、要做牧者。

彼得前书五2:务要牧养在你们中间神的群羊。

1次比较像今天的牧师,有使徒、有告知、有传福音的、有牧师与教师。牧师是牧者,是比较狭义的。

今天要做整个教会的总领导、总协调者,不是圣经直接教导,是教会历史的产物。


5、教师

使徒、先知、传福音的、牧师跟教师,都需要传神的道,有一些人是专心在教导,有教师的职份、教导这样的恩赐。

以弗所书四11 虽然只讲五方面的职份,却是最核心的是长老领导、带领教会。执事分担各样行政杂务,众圣徒按各样不同的恩赐、彼此配搭。

宗教改革以前,地方或地区个别的教堂是由神父、祭司带领的。改革之后,基督教或归正宗,不用神父、祭司的头衔,改成牧师,由牧师来带领教会,加尔文更强调直接按圣经的教导,由长老们一起来领导教会。

今天的教会多数都是牧师的制度,好像与新约圣经的强调是不一致的,有的教会就是拒绝使用牧师的这个头衔,像倪柝声弟兄召会系统、弟兄会的系统……都是反对牧师制度的。

其实只要照圣经的精神来调整就好了,牧师不要把自己当教会的最高领导者,把自己当做协调者、当做长老中的一个,而且连络众长老一起来领导教会、牧养教会,这样就可以解决这个问题,不一定要搞革命,反对牧师。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)