这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会中常见的恩赐



教会常见的恩赐与行政组织

一、教会常见的恩赐 

在圣灵论谈到“圣灵的恩赐”也就是“灵恩”已有详细的讨论,这一讲只作简单的复习与补充。

圣经有四次把恩赐排列出来,罗马书十二6-8、哥林多前书十二8-10、28-30、以弗所书四11。


1、 说预言讲道的恩赐:

罗马书十二6-8说预言、或翻译作先知讲道(指讲道方面的恩赐)、或作执事、或作教导的、或作劝化的(类似今天的辅导)、施舍的、治理的、怜悯人的。

虽然只有这七个,实际上范围是最广的,每个基督徒可以找到自己有一个或两个恩赐,这段圣经提醒我们:要在神给主要的恩赐跟托付上专心。


2、 九种恩赐:

哥林多前书十二8-10九种恩赐有:智慧的言语、知识的言语(指讲道方面)、信心、医病、行异能、作先知(比较狭义的,指着人或未来的事说预言)、辨别诸灵、说方言、翻方言。


3、 九种服事者(职分、头衔):

哥林多前书十二28-30有:使徒、先知、教师(无论是公开讲道、与人分享神的道,这总是优先的)、行异能的、医治、帮助人的、治理事的、说方言、翻方言。

比较超自然的成分,在人看这个是很伟大的,可在圣经中摆在后面的,千万不要弄颠倒了。


神迹奇事是为了见证所传的道,道是优先,这些是来协助的。如果有人听见就信了,这是更有福的。但有些人要经历到超自然的神迹才信,这也是上帝喜悦的,但不要把优先次序弄颠倒。


二、教会的行政组织

最常见的就是长老、执事、众圣徒。

1、长老:主要做治理,也就是领导,特别是带同工,然后教导,关怀,也就是牧养这三方面。


2、执事:把各种行政、杂务承担起来,让长老专心传道,不要分心,也不会担子太重。


3、众圣徒:有各种不同的恩赐。

彼得前书四10 :各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

各人不是指牧师、长老,而是指每个基督徒,每个基督徒都有神给我们不同的恩赐,目的是彼此服事,为了造就人,让人得到益处。

要把这些恩赐管理好,使用好,常常来应用,不要让神给我们的恩赐生锈了。

众圣徒各有各种恩赐,让整个教会被建立起来。


目的: 

以弗所四12:为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

圣徒借着不同的恩赐彼此成全,被装备后,照不同的恩赐、职份,各就各位、各尽其职,让教会、众弟兄姊妹得到很好的服侍,传福音的工作有很好的发展,基督的身体就被建造起来。 


健康的教会:

1、以弗所书四13a 我们众人在真道上同归于一。

在讲真道上的合一,圣经并不是每一句话都指着绝对的教导,有些是有当时的时代背景,比如蒙头。真道在讲绝对的原则,对绝对的原则应该有一样的信念、信仰,是个人跟教会的基础。


2、以弗所书四13b 认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

我们对主耶稣有一些认识,不只是普通的认识,神赐给我们有使徒、先知、传福音的、牧师、教师,都是在传道。

在道方面得到很好的装备之后,对神儿子的认识是很深刻、很丰富的,会让我们成熟,从一个幼稚的基督徒变成成熟的基督徒,长大成人以后,满有基督长成的身量。耶稣基督很完美的把基督徒应有的形象,充充满满地表现出来了。

基督徒原来的意思是小基督,我们虽然没有跟耶稣基督一样完美,会越来越完美,越来越成熟,越来越象样,成为一个很像基督的成熟的基督徒。


3、消极方面:成熟的基督徒可以胜过所有的异端邪说。

以弗所书四14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

异教是跟真道不一样的都是异教,信仰不稳固,成熟之后,就不会像小孩子被骗了。


4、以弗所书四15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

说诚实话:真理,彼此用爱心说真理、说真相。

主耶稣常常说:“我实实在在的告诉你们”,主耶稣最讨厌虚假,用爱心说真理,就可以凡事长进、连于元首基督,我们与我们的头基督就紧密的连在一起,彼此是不同的肢体、器官、部位,全部都在头的指挥之下。

以弗所书四16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

百节:不同的肢体、部份、职份、零件。

既然是按神给我们不同的恩赐,彼此服事,照着不同的功用在发挥的时候,彼此相助、好像全身不同的器官发挥正常的功能,全身都健康、身体就增长,而且在爱中建立自己。

这是在强调恩赐、这是神的爱,发挥神给我们的恩赐,这也是爱,让人家得益处彼此建立、自己也被建立,让我们看到恩赐的功用跟目的。

下面特别把五个头衔做些补充。

以弗所书四11:他所赐的有使徙,有先知,有传道的,有牧师和教师。


未完待续





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)