这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会健全的功能:敬拜与宣教



教会健全的功能

以前,教会界很流行谈教会增长,近年来有一个改变:教会不只在追求人数的增长,也要追求健康。最近的口号是:健康的教会,只要健康,就会增长,不一定长的很快。无论在数量、品质上都会增长,不但希望在人数上增长,也希望教会的品质是提高的、更合神的心意。

这一讲谈的是品质方面健全的、健康的教会,应该有哪些功能。

教会的五大功能

1. 敬拜的功能:

信主的人在一起就是教会,一起做什么呢?应该是敬拜神,来做礼拜,就是一起来敬拜神。

以弗所书五19:当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和地赞美主。


不但是赞美主,而且用是多采多姿的,诗章(诗歌)、颂词(诗歌的歌词)、灵歌(没有编曲、作词,按着神的感动开口歌颂神)、彼此对说(互相呼应、启应、激励的),当时的教会已经是很活泼的敬拜了。

而且是口唱心和,不是只有歌唱得很好听,心里真的有对神的爱跟称赞、对神的敬畏跟尊崇,内在对神的态度跟外在所唱、所演奏是一致的,赞美神不仅仅是唱歌。

敬拜广义的说,在祷告中敬拜、赞美神、读经也是敬拜神,不只是单向的一直跟神说话、向他唱歌,也是双向的,静下来,聆听神对我们说话。

聚会中的讲道,也很重要。神话语的分享,是在聆听神的话。中国人去看长辈,跟他说对他的关心、表达敬爱,当然很好。可如果我们一直说,不让长辈对我们说,这样对吗?当然不对。

敬拜赞美不是只有我们一直跟神讲,要静下来,像马利亚一样安静在神的脚前,借着读经、听道、借着神话语的分享,我们来体会神的心意,也是敬拜的内涵。

敬拜也包括守圣餐,这是表达对于上帝赐下他的独生子,为我们死、为我们流血,也是敬拜的重要内涵之一。


2. 宣教的功能

敬拜是向上的,宣教就是向外、向我们的四周围。

马太福音廿八18—20:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

这三节经文谈到七方面,前面五点跟第二大功能宣教有关。后面两点跟第三大功能教导有关系。


大使命不是只有说“你们要去”,如果我们这样直接这样出去了,就像耶稣所讲:把羊送入狼群里面,这多危险呀!不是凭着自己的勇敢跟热心,就直接出击了。


18节的重要性就在这里,耶稣说:天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去。

权柄在耶稣手中,我们是靠主的权柄去,这是第一个重点。


19节你们要去,

就是主动出击,不是等人家来,不是只是叫人家来,来教会听福音,我们的生活就是见证。有些人不肯来、不能来、不想来,我们不只是在教会里面传福音,在教会外面,我们可以去接触他们。


使万民做我的门徒,

传福音不是只传给熟悉的族群、背景相似的对象,不是这样的,要像保罗讲的,遇见什么人、就做什么人。能够跟上层的人来对话、辩论,也可以跟基层的人,很亲切的接触他们,我们要练习不只是跟自己类似背景的人。

我非常佩服一个朋友,原来是在台北高级的社区,当被神带领到乡下,竟然可以跟邻居老太婆谈话,谈一个小时。超越文化、传给万民,就是不能只跟同文化的人,可以跨文化跟自己社会阶层不一样的,也可以真的到不同的民族里面去,传给万民,不是万人。你会唱歌、是有名的歌手,会有万人来听你唱歌,万民是每一个民族、每一个族群。


使万民做我的门徒,

做主门徒、不是信徒而已,真正的信是做门徒。

中国传统的门徒是要花相当的岁月,在师父的手下、完全降伏、听师父的调教。例如,学理发,按照台湾人习俗要学三年十个月,因为师父不但教你理发,也教为人处世、洒扫庭除、待人接物等等。

所以,门徒的意思不是只学一个手艺,不像现代学生只是考试、会考分数高就可以了,是包括做人、整个人被师父调教,这也是圣经门徒的意思。

我们带领人信主,他是要真正来跟随神、做主的门徒,传福音、深度布道,要看到人格、言行改变,才算传福音成功,他真的在跟随主了。


 奉父、子、圣灵的名给他们施洗,归三一神。

洗礼为什么要奉父、子、圣灵?因为我们的上帝是三一神,圣父、圣子、圣灵,三一神的合作,才使我们信而受洗的。圣灵把圣父所预备、圣子所完成的救恩,施行在我们身上,这才是真正的得救。如果只是脑袋里同意基督教的道理,这样不够,是要经历到圣父的拣选、圣子的救赎、圣灵的感动。我们重生得救,才是真正的基督徒,也才能开始做基督的门徒。


未完待续




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)