这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会诞生的背景



教会诞生的背景

1. 圣经背景: 

1) 教会不是突然冒出来的,旧约就有预言了。

创十二3 :耶和华对亚伯兰说:“地上的万族都要因你得福。”

创世记已经告诉我们:教会是普世性的,旧约没有达成,在新约就借着教会达成了。

何西阿书二23:素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说,你是我的民!他必说,你是我的神。

不要狭隘的只以为以色列是神的选民,旧约已经预告,将来其他的民族也要成为神的选民。

2) 成就福音书的使命

我们很熟悉大使命:你们要去使万民做我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。这是教会主要的任务,福音书中的大使命是借着教会来完成的。

路加福音廿四47:人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起一直传到万邦。

3) 延续使徒行传的事工

使徒行传第一章中指出:从耶路撒冷、犹太全地、撒马利亚、直到地极,做主的见证。

使徒行传最后一章中,保罗在自己租的房子里住了足足两年,凡来见他的人他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

提到保罗在罗马的情况就停在这里,有一种没有结束的感觉…实际上这也是在暗示着宣教的事工,并是不是到此为止,是由后来的教会继续扩散到全世界。

2. 政治背景

1) 太平盛世:27BC – AD180 二百年被称为罗马太平,是罗马帝国相对的最稳定的时期,使徒利用这段时期、包括后使徒时期,在罗马世界、地中海四周传福音,才能把福音顺利传开。

2) 语文畅通:知识分子懂希腊文,新约圣经就是用希腊文写的,旧约从希伯来文翻译成希腊文,即七十士译本都很有利于福音的传播。

3) 交通便利:条条大路通罗马,是两千年前实际的情况,罗马为中心、四通八达,很多地方都有公路。使徒、后来传福音的众基督徒,就用利用这样的系统,把福音传遍了地中海四周围。

这是很好的政治背景,有利于教会的发展。

3. 信仰背景

1) 宗教自由:那时罗马帝国太大,没有办法从中央管到每一个地方,当地的长老们、执政者有相当的权柄可以做管理,各地的宗教受到尊重,使徒才可以到处去传扬基督。

2) 民间信仰失去原来的势力:2000年前罗马太平,但也有危机,日子好过的时候,道德上是很松散的,民间信仰跟着社会的堕落一起堕落。

3) 犹太教已经深入罗马世界:犹太人在500BC 先后亡国,不敢再去拜偶像,专心敬拜上帝、遵守摩西的律法,显得比民间信仰更高级,有外邦人也转信犹太教,来到犹太教会堂。保罗宣教旅行的过程,常常先到犹太会堂去传福音。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)