这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会的五大特性



教会的一与多

教会是单数、还是多数呢?其实,这两个都对,可以是单数的,只指某一个教会、一区的教会。例如:哥林多地区有很多教会,哥林多教会、罗马教会、加拉太教会等等。

更大的范围是指整体,例如提前三15:这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

单数的、一个而已,普世的教会就是一个教会,指全体神的儿女的这个总合。更广义的话,也包括古往今来、旧约、新约,所有信主的人。

也可以是复数的,某某人家里、另外一个人家里的教会这个地区、那个地区的教会、另外的宗派。单数、多数都对,简单地说,神的儿女在一起就是教会了。

有形与无形的教会

可以是一个教堂,也可以是一群人在一起,是有形的。无形的呢,上帝谈到教会时,是讲普世、全体的教会,已经找不到它的形状了…

例如:徒五10-11:有一对夫妻亚拿尼亚,同心合意欺骗使徒、受到很严厉的处罚,两个都死了、被抬出去,全教会和听见这事的人都惧怕。

那时候的基督徒是在耶路撒冷,全体的基督徒这就是一个无形的教会。所以关于教会有形、无形的,也都是对的。

教会的五大特性

1. 圣洁性

彼得前书二9:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

出埃及记十九4-6:上帝把我们从埃及带出来归给他,是要做祭司的国度、圣洁的国民。

很显然的就是跟世俗有分别了,成为圣洁的国度,圣洁性把我们召出来。

以弗所书五26-27神用水、借着道,把教会洗干净成为圣洁。

出埃及记、彼得前书、以弗所书都强调一个很核心的概念就是:分别为圣,从这世界被召出来,分别出来,过圣洁的生活,教会活出神的圣洁。

2. 合一性

以弗所书四3-6:基督徒彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望、一主、一信、一洗、一神。

我们一信主已经有圣灵所赐合一的心,还要竭力去保守这样一个合一的本能,要彼此用和平互相联络,让我们越来越合一。林前十二章25:免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。

甘苦与共的互相联络做肢体 — 强调合一性。

用身体做比喻:罗马书十二3-5指出:神让我们在一个身子上有好些不同的肢体,用处虽然不一样,可是在基督里成为一身,互相联络做肢体——强调合一性。

3. 配搭性

基督是头、我们是身体,身体不同的器官互相做肢体。

歌罗西书一18:他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复活的,使他可以在凡事上居首位。

配搭最重要的就是基督居首位,他是头、我们共同的头。

以弗所书四15-16:凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

不同的肢体都各按其职,有不同的功用、互相帮助,整个身体都会增长,自己也会在爱中被建立起来。

4. 普世性

马太福音廿四14:天国福音要传遍天下。 —所有有人住的地方。

马太福音廿八19:你们要去使万民作我的门徒。—每个民族、族群

使徒行传一8:从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极。—到最偏僻、最偏远的地方了,各处、各民、各方,都在表达教会是普世性的。

5. 见证性 

教会就是基督的见证人。

腓立比书二15:使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。

以弗所书三8-10:使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的;为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。

借着教会连天上执政的、掌权的这些灵界的天使也都可以知道神百般的智慧,不但向世人做见证,教会在世界、在灵界也是做见证。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)