这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨教会的五个记号



教会的基本含义

1. 教会的原意 — 希腊文ekkleisia,字面上的意思是呼召、召出来。当时指罗马公民被召聚在一起开会。罗马帝国地大、人口众多,并不是每一个人都是罗马公民,罗马公民有正式的身份,享有比较多的福利跟权益。旧约以色列民有时候被召聚在一起。在新约讲神的选民,概念已经扩大到外邦人。

所有信主的人被召聚在一起聚会的时候就是教会了。

2. 教会的五个记号:圣经常常用记号、象征来解释重要的概念。

1) 神的家:   

提前三14-15:我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你,倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

保罗写提摩太前书给提摩太,主要的目的是要告诉他:如果保罗时间上耽延了,提摩太就可以先照顾教会,带领教会的一些重要原则,在神的家里当怎么行,保罗就写提摩太前后书告诉他,教会形容为神的家,家长就是神、我们就是兄弟姊妹。

2) 蒙拣选的妻子:    

约贰1:作长老的写信给蒙拣选的太太和他的儿女。

使徒约翰把教会比喻夫妻— 基督是丈夫,教会是妻子。

以弗所书五24-32中保罗对夫妻的勉励,同时也指基督跟教会的关系。

弗所书五24-27 :教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。基督用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

弗所书五32: 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

用夫妻做比喻 — 基督是丈夫,教会是妻子,教会应该怎样呢?要顺服基督、要洁净、保持圣洁、没有瑕疵。

那么,基督怎么爱妻子呢?为教会舍己,用水借着道把教会洗干净。基督所讲的道像水一样,有洁净的效果,把教会的成员 — 每个基督徒洗干净,可以献给他自己,这个比喻基督跟教会两面都谈了。基督做了什么、教会应该怎样,用夫妻来做比喻,妻子就成为教会的记号,还被称为蒙拣选的妻子。

3) 身体 — 教会是基督的身体:

歌罗西书一24:现在我为你们受苦倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

教会就是基督的身体。这个身体跟基督的关系是什么呢?基督就是这个身体的头,我们都要一起来听头的指挥,不能离开这个头,身体离开头就变成尸体了。

哪一个教会没有尊主为大、以基督为元首、为领导,它必然会问题丛生、死气沉沉,只有人的作为、没有神的作为。

4) 真理的柱石和根基:

提前三15:这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

教会应该持守真理、维护真理,不容许异端邪说,也不容许似是而非的道理,混淆了神的启示,把基督徒带到错误的道路上去。所以,教会的教导要非常纯正,真理的坚持要非常的稳固。

5) 灯台:

启示录一20 :论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。

教会就是要彰显上帝的荣耀、圣洁、光辉。维持圣洁、维持神的同在、彰显神的荣耀,也是教会很重要的记号。如果教会不圣洁,光就昏暗了、就没有见证。



长按二维码,

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)