这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】大众神学丨已经成圣为什么还要追求圣洁?

已经成圣与追求圣洁



成圣分为「已然成圣」跟「尚未成圣」,已然成圣,或者说已经成圣 already ,尚未成圣是 not yet 。新约神学常常出现的一个公式, 成圣可以简单的说,在地位上,我们一信主就已经成圣了。在实际的生活上,还需要追求圣洁,所以这两个是同时存在。


一、已经成圣

1. 定义:归正的时候,回应神的呼召、向神悔改、接受耶稣时,不但被神称为义人、算为无罪。同时已经成为神的儿女、已经成圣了,又称为确定性的成圣,因此新约常常称基督徒为圣徒,在讲地位上我们一信耶稣已经被分别为圣了。称已经蒙召的人都是圣徒,跟天主教、东正教不一样,天主教、东正教 把特别有成就的、伟大的基督徒封为圣,经称每一个蒙召的人已经成圣,已经是圣徒。一信耶稣就已经很崇高、已经从世界被分别出来。新约圣经履次称所有的信徒都是圣徒、都已经分别为圣,地位上我们已经突然成圣了。


2. 确定性的成圣有三方面的效果

1) 我们已经被赦免、被洁净、被分别为圣了,


2) 在罪上已经死了、已经从罪中得到释放了,我们借着受洗归入基督耶稣的人,洗礼在表达我们已经归入死,跟耶稣一起死了、一起埋葬了,然后就一起复活了。本来罪是我们的主人、辖制我们。但如今我们已经得到释放,它再也不能辖制我们了。


3) 可以胜过罪恶、可以活在义中。当罪来引诱我们时,可以宣告我们跟基督一起死了。耶稣从死里复活,信主的人也从死里复活了,神的灵进来、开始一个新的生命,活在义中。比较正面的、按神的旨意来过以后的生活,就是活在义中。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)