这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督教教义︱24.救恩论:转向神(一)



救恩论:转向神


转向神指我们在信仰上完全归向神。人转向神包括两部分:悔改(来6:1;路13:2-5)和信心(罗3:28;弗2:8)。


当我们转向神的时候,这二部分一定要在我们的生命裡面存在。我们要彻底地悔改,用信心接受耶稣基督为救主和主。这不是人的能力和决定可以做到的事,是神给我们的恩典(诗85:4;徒11:18)。


1


悔 改


悔改就是懊悔以前所行的,懊悔以前不知信靠神、讨神喜悦的行为(来6:1)。悔改也是得救的主要条件(路13:2-5)。悔改包括三部分:

1.智能上:在头脑上对神、对罪、对自己有完全不同的看法。我们相信人人都有罪,罪是绝对的,罪的标准是由神定的。

2.情绪上:对犯罪感到难过,希望得到饶恕。

3.意志上:因为知道自己已经得救,罪得赦免,所以在意志上有不再犯罪的决心。

赦罪是神给人的礼物,是神在人身上所施行的恩典(徒11:18)。人怎样做才能得到这个恩典呢?就是要心意回转,从敌对神转为顺从神、接受神,对自己、对罪、对神有完全不同的看法。


2

信 心


我们一切的生活、思想、行为,都是靠信心来支配的。信心存在心裡面,在生活的行动上表现出来。


1. 信心的三部分

a.智能上:相信、明白神的启示和神在圣经裡所讲的历史。我们相信我们明白的东西,是有证据的,不是迷信、盲从。


b.情绪上:灵魂被甦醒,觉察自己的需要。若一个人从来不感觉需要神的话,他永远不会有得救的可能。灵魂的甦醒是告诉我们,我们从前在黑暗裡,但神的恩典临到,叫醒我们的灵魂,使我们感到生命裡有很大的缺乏、需要,而这个需要只有神才能满足、填补。


c.意志上:向神完全地降服(徒16:31-33)。


2. 信心的来源

a.信心是神给我们的礼物、恩典(罗12:3)。


b.得救后,信心是明白圣经的结果。我们所信的是神的话语,若要信心不断增加,必须明白圣经,在生活上经历神话语的可靠。


c.以玛拉基书3:10为例,神说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮;以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”我们若相信这节圣经,按照神的吩咐奉献,则会发现这句话的实在,神真的供应我们一切所需,甚至超过所想所求。


3. 信心的行动

希伯来书12:1-2,“存心忍耐”意思是在脱去罪以后,耐心等候应许的实现。当基督徒每次运用信心时,有两个行动是同时发生的:

a. 放下:放下拦阻我们遵行神吩咐的东西。

b. 拿起:走上神要我们走的道路,拿起神要我们拿起的东西。

拿救恩做比方,得救时,你放下罪,放下过去对耶稣、对圣经的成见,拿起神透过耶稣基督给你的新生命。



作 业

1.在你转回归向耶稣时,是否经历过智能、情绪、意志三方面的悔改?

2.写出你成为基督徒后,因神的话语而明显悔改的经历。

3.根据你过去在生活上顺服神旨意的经历,说明你放下了什么,拿起了什么。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)