这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督教教义︱05 圣经论:错误的默示论


错误的默示论


1

不正确的默示论


对于一些不正确的默示论,一听到就要拒绝:


1. 部分默示论

认为圣经只有一部分是神默示的,而其他的部分是人补上去的。例如,有人主张以赛亚书由两个作者写成,有一部分是默示的,有一部分是人编辑上去的;又例如,有人说摩西不可能写完“摩西五经”这五卷书,所以有些部分是人补上去的,不是神默示的。


这个论点要打击圣经的权威,因为这个说法表示圣经不是每一部分都是可靠的。但谁能决定哪一部分是神默示的?哪一部分是人加上去的?



2、观念默示论


认为神拣选了某人写圣经,就把一个意思告诉他;这个人就根据神所给的观念、意思和一般原则,表达他的意见。


这个观点认为,保罗所写的书信不能完全代表神的意思,因为保罗会对神给他的观念作个人的解释。例如,神把“耶稣为人钉十字架”这个观念给了保罗,保罗就自己发挥,想到我们要与基督同钉十字架、现在基督在我裡面活着等,这些都是保罗自己的观念。这是错误的。



3、新正统派默示论

认为圣经有时是神的话语,有时又不是神的话语。当你读圣经时,神对你讲话,在那个时候,那段经文对你来说就是神的话语;若改天读同样的经文,神没有对你讲话,在那个时候,那段经文对你来说就不是神的话语。


若接受此论,则会按照个人的意思去解释圣经是否可以被接受为神的话语。




4、光照论

相信此论的人非常注重所谓的“亮光”,他会认为自己直接得到神的默示、圣灵的光照,知道要怎样去做某事;这样,他就把自己的领受加进圣经裡去。这样做会打击圣经的权威。



小结:

错误的默示论使人自己判断是否相信圣经的权威,或相信哪一部分圣经的权威;相反,正确的默示论(即相信全部圣经都是神默示的),则叫人信靠神自己,相信全部圣经经文都是正确无误的,并依靠神去解释圣经。




2

圣经的合一性


圣经虽然有66卷书,但仍是一本书,因为只有一位作者,就是圣灵。圣经的写作过程历时几千年,由不同的作者在不同的时代写成,但主题却是连贯的。




3

中文和合本圣经的可靠性


  1. 中文和合本圣经是以一个英语译本为蓝本,参考希伯来文和希腊文原文圣经翻译而成的。


2. 神历代保守希伯来文和希腊文圣经的传递,所以圣经是绝对可靠的。


3. 所有关于基督徒的基本信仰和行为标准的内容,就是一切基本的教义,中文圣经是绝对没有错误的。





作业

1、思想旧约的应许如何在新约中实现。


2、看看在四福音书中,耶稣如何引用旧约讲话,由此可知耶稣对旧约的人物及所发生的事持什么态度?


3、彼得怎样肯定保罗所写的书信(参彼后3:16)?


4、保罗怎样肯定彼得所写的书信?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)