这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督教教义︱04 默示论

   


关于默示论

1

默 示 论


提摩太后书3:16“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”正确的圣经论就是默示论。


究竟什么是默示呢?“默示”这个字第一次出现在创世记2:7,神造了亚当以后,就在他鼻孔裡吹了一口气,使他成为一个有灵的活人。圣经是神“默示”的,意思是神吹气到圣经裡面去,使圣经成为一本


有生命的活书。神透过我们在圣经上所唸的每一句话,使我们从里面得到生命。




2


正 确的 默 示 论


1、神选择人去写圣经,在旧约是选先知和祂的仆人,在新约是选使徒和门徒

在写圣经的时候,作者完全受圣灵的引导,圣灵带领他要怎样写,写什么,用什么字。


2、圣经每一部分都是同样地被神的灵感动、带领、默示写成的

每一卷书,无论长短,都同样重要,因为都是经过同样的过程写成的:神拣选作者,圣灵带领他,让他写神要他写的。圣经所有的经文都是神默示的。


3、圣经中的书卷,体裁、风格各有不同,因为神使用写圣经的人自己的性格、文化背景、学问等,例如以赛亚是祭司,彼得是渔夫,保罗是学问很高的人。作者的背景不同,所以笔法、用字也不同。


4、圣经大部分不是神直接报给作者写的,只有少数的经文可能是神直接报给作者,叫作者按照祂报的每个字写下来的,例如十诫。



5、圣经是没有遗漏的。

有些人认为,圣经对现代生活的问题,没法提供教导。其实,圣经是完全的,适合每一个时代。虽然圣经没有为每个问题提供具体的答案,但却列明了合用的大原则,让我们可以依循。


6、圣经是完全没有错误的。

若我们容许自己接受圣经某一处是错误的,带来的害处可大了;因为当我们不想接受某一段圣经,就会说那是错的。从以赛亚书我们知道,神把祂的话语给我们的时候是完全的。


7、圣经是基督徒信仰和行为最高的权威和标准

我们需要光照、帮助等,都可以从圣经中找到。神把圣经当作是祂公义表达的典章。当我们的信仰受到某些人影响时,我们必须要问,他所讲的是否和圣经相符?和圣经相符的就是对的,不符的就是错的。


以上所说的是指着圣经的原本(就是作者写下来的第一个版本)说的。依赖神的保守,现在我们所拥有、所相信的圣经,仍跟原本一样可靠。







作 业

若以前听过有关默示的解释和今天所讲的不同,请在祷告中求神帮助你瞭解当接受哪一个。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(115)