这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督教教义︱02 教义的功用



教义的功用

1

保护我们的信仰

教义最主要的功用,是使我们在任何的环境裡,都能保护我们的信仰。教义就是信仰的根基。如果我们的信仰有稳固的基础,那无论在什么环境裡,当挑战、攻击临到,我们也能站立得稳。


在现今的世界裡,有很多基督徒不注重、不明白基督教的基本教义,所以在信仰受到冲击和挑战时,就很容易动摇、跌倒,以致信仰破产。



2

使我们能有健全的基督徒生活



请看下面的例子:

a.圣经论:圣经是基督徒生活、信仰的最高权威和标准,我们若没有健全的圣经论知识,或对圣经的认识不够,生活就会出现问题。


b.救赎论:如果我们不知道自己的罪已被耶稣的宝血洗淨,不应该再回到罪裡去,我们可能还会活在罪中得罪神,甚至连自己的得救也把握不住。如果我们相信基督是惟一的得救途径,又怎会没有传福音的热诚呢?


c.末世论:末世论讲到耶稣的再来。“人是否预备好见主?”“谁能被神接到半空中与祂相会?”等等问题,都是末世论会涉及的。我们若对此教义有清楚的了解,就会儆醒等候主耶稣再来,不会随便浪费时间;而且每时每刻都能祷告主说:“主啊!你什么时候来,我都已经准备好了。”这是健全的基督徒生活。


d.神是无所不知的我们若明白在暗处做的事,人不知道的事,我们的神全都知道,我们就会行在光明中。


e.神的自主权:圣经说我们是泥土,祂是陶匠。我们若从教义中知道神有自主的权柄,又知道我们蒙神恩待,已经得胜了,那么我们将会怎样生活呢?

原则:凡是从圣经出来的教义,都能够应用在生活裡。



3

使我们能分辨异端


很多基督徒变节,跟随异端,就是因为他们对基本教义没有清楚的认识,不知道什么是实实在在从圣经出来的教义。因此,当一个异端兴起的时候,这些基督徒就被迷惑了。


有人自称与耶稣的地位平等,要信徒对他言听计从;有人自称是耶稣的弟弟,是耶稣派他来到世界的,所以他说的都是真理。面对这些讲法,你怎样知道是对是错呢?如果我们对圣经、对基本教义有清楚的认识,就可以立刻指出他们的错误,拒绝他们的迷惑了。


在现今的末世裡,会有许多假师傅起来迷惑信徒,因此我们更加需要认识基本的教义,使我们能分辨异端,不受迷惑。



4

使我们能正确地去事奉神


如果我们清楚认识教会论,就知道教会是神在世界建立的惟一属灵家庭,其他机构都是帮助教会成长的。这样我们事奉时,就知道自己所做的一切都应该要对教会有益处。


基督徒在神的国度裡怎样才算是有用呢?保罗在腓立比书裡告诉我们,一个在教会中被神使用的人,就是有用的人。






作业

1.在生活中,你有没有用自己的信仰拒绝异端?若有,请写下来。


2.在你所信的基督教信仰中,有哪一个教义对你的生活产生较大的影响?




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(96)