这福音本是神的大能,要救一切相信的!

第十六天 试探

今天的主题是试探 - 我们要认识到试探的本质,以及学习如何与之斗争。请阅读以下经文。


1耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,

2四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。

3 魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”

4耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠事物,乃是靠神口里所出的一切话’”

5魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看, 

6对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。

7你若在我面前下拜,这都要归你。”

8耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”

9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去, 

10因为经上记着说:

“主要为你吩咐他的使者保护你;

11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

12 耶稣对他说:“经上说:“不可试探主你的神。”

13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。  路加福音4:1-13



马太福音4:1-11有类似的经文,记载了魔鬼对耶稣的试探是紧接着祂在约旦河受洗后发生的;当时,天为祂开了,圣灵也降在祂的身上。祂刚刚得到了天父的认可,说“这是我的爱子,我所喜悦的。” 所以我们学到的第一件关于试探的事是它通常在经历一个属灵的高峰后来到。



我有一个朋友每周讲道,他说,周六的下午对他来说,通常是一段难熬的时间。还记得保罗吗,当他经历了神美妙的启示后,被加了一根“肉体上的刺”,这是撒旦的差役对祂谦卑的攻击。



问题 1

你是否在与神亲密接触一段特殊时间后遭到了试探,或是在退修、特会或教会聚会中的一段属灵的高峰后遭到了试探?


接下来,请注意在生理上软弱的时候,试探就会发生。耶稣40天没吃东西,体力上一定有巨大的劳损。身体上感到不舒服的时候,尤其在饥饿、疲劳或是虚弱的状态下,试探就会乘虚而入。



问题 2

你是否有在体弱时被试探击中的时候?


再往下,耶稣遭到试探时是一个人。祂不是在与门徒们一起时受到这些猛烈的攻击的,而只是在旷野中独处的时候。



问题 3

你是否曾注意到,与众人相处一整天,感觉都很好,但当你独自一人时,就会被强烈的试探所搅扰?



经文告诫我们要注意这些,并提供了如下的训诫

务要谨守、警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,9因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。彼得前书 5:8-9



问题 4

什么样的“独处时间”是对你的试探?


接下来,要注意试探的诡计。它们的图谋是要使耶稣犯罪得罪神,然后以此来取消祂成为其他罪人的合格赎罪祭的资格。


撒旦知道,如果祂能让耶稣离弃十字架,所有的人类都将失丧。



朋友,请认真学习这一课:每一个试探都是我们灵魂的仇敌策划的诡计,为要让我们悖逆神的旨意。撒旦的图谋是要我们妥协,然后悖逆神,而不是抵制这样的试探诱惑,从而将自己献上作为活祭。它想要我们放纵自己肉体的私欲,而不是钉死它。



撒旦还想要我们对与神的关系产生怀疑,从而不需要神来满足自己的需要。



请思想这第一个试探:


3 魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”

4耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠事物,乃是靠神口里所出的一切话’”



魔鬼说:“如果你是神的儿子。”看看它是如何企图使耶稣怀疑自己的身份和祂与神的关系的?魔鬼还说:“吩咐这块石头变成食物。”它不是说:“向你的天父祷告要食物”,而是“把问题放在自己的手中,为自己提供所需要的东西。”


魔鬼仇恨一切要求谦卑和对神的依靠,而喜欢告诉我们来自我满足。撒旦的目的是要引诱基督徒放弃与神的关系,斩断我们对祂的依靠。



为了应用这个教导,我们需要与神亲密 - 神应许要供应我们的每一个需要。你想要相信祂并求祂来满足你的需要呢?还是你相信那个谎言就是浏览色情或是婚外性行为可以满足你对亲昵的需要呢?



问题5

你明白魔鬼是如何用色情或性罪行来让你摆脱与神的关系吗?请解释:



注意试探是如何被成功瓦解的:


1 基督拒绝同流合污。在这一点上,世俗的教训“严词拒绝”是正确的,但还达不到目标 - 它没有教会我们下一个要点,那就是


2 祂准备好了应对。祂引用圣经,说:“经上记着”。基督用“经上记着”来回答并抵挡了撒旦的试探是不是很奇妙?不仅祂是活生生的上帝之道,而且上帝之道也与祂同在。


下面的经文可以如何应用到我们对试探的讨论中去?



问题6

少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。 约翰一书 2:14



朋友,不是知道圣经就可以带给我们得胜。而是神的道长活在我们心里使我们能“胜过那恶者”。


很多来学习本课程的人,都具有相当的圣经知识,但他们却习惯性地被罪胜过。当我被淫乱捆绑时,我也能常常引用圣经,但我没有活出圣经。只有通过顺服,圣经的话语才会住进我们的心里。(诗篇111:10)



请思想第二个试探:


5魔鬼又领他上了高山,霎时把天下的万国都指给他看, 

6对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。

7你若在我面前下拜,这都要归你。”



魔鬼向耶稣展示了这个世界所有的壮观之处 -  它所有的美丽、荣耀、权势、宏伟和庄严。


我们不必沉溺于色情中,渴望着去看电脑和电视屏幕上显示的相同景物 - 那些模特闪耀着漂亮和华丽,奢华且诱人。这些“向我们提供了世界”,一个充满着兴奋、快感和怦然心跳的世界。



问题是淫乱如恶魔一般(哥林多前书10:20),并且其中有一种敬拜。正如耶稣如果贪享这个世界的壮观和权势的话,就必须“敬拜”魔鬼,所以魔鬼追着我们要敬拜它,并且提供给我们色情和性罪行作为诱饵。


我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。 哥林多前书10:20



尽管在我沾染色情和通奸的15年中,有10年自称是基督徒,我却不知不觉地在魔鬼的祭坛上敬拜。这节经文中的真相很清楚,魔鬼追着我们来拜它,就像它对耶稣所做的那样。


请对马太·亨利以下的注释发表感想:



问题 7

“所有这些我都要给你。然而那都是些什么呢?只是一幅图、一张画、一场梦,其中毫无实在和可靠可言,这就是它要给的;一份令人羡艳的奖品!而这正是撒旦的伎俩。注意,很多人鼠目寸光,把眼睛都盯在了虚空之上。撒旦的诱饵尽是虚假;与其说这些是魔鬼用来欺骗人们的杂耍和幻影,不如说它们是在自欺欺人。  马太·亨利



注意耶稣是如何抵挡仇敌的袭击并征服了仇敌。


1 怀着厌恶与憎恨。一段对应的经文说:“撒旦退去吧!”(太4:10)。如果要赢得这场与污秽对决的战斗,我们必须求神赐予我们对它神圣的厌恶,这样就不会去思想这些东西了。


2 用圣经的话语“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”当面对激烈凶猛的试探时,只管引用圣经的话,一言以蔽之。



最后,第三个试探:

9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去, 

10因为经上记着说:

“主要为你吩咐他的使者保护你;

11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

12 耶稣对他说:“经上说:“不可试探主你的神。”



在这里,魔鬼企图诱惑耶稣滥用神的应许。当我们故意犯罪却紧抓神的一个应许不放时,就是在滥用神的应许了。如果耶稣故意犯罪,使自己从殿顶上跳下来,祂就是在试探神 - 依赖神不让祂跌倒的应许。



这里直接指向我们在性污秽中的挣扎。如果我一面浏览色情一面抓住神赦免罪过的应许,我就是在试探神。如同是这样的祷告:“神啊,请赦免我将要犯的罪。”同样地,还有请求神的饶恕,同时却继续为肉体做安排。我就是在滥用祂的恩典了。



朋友,魔鬼会把各样的经文摆在我们的途中,诱我们向性污秽妥协来犯罪得罪神。这里有一些经文可以成为它对付我们的例子:“我将赦免你的罪,不再记念你的过犯,”



“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免,”“什么也不能使我们与神的爱隔绝’”“我所不愿意的恶,我倒去作。”“我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪--…” 等等。



我们如何知道是魔鬼在利用经文而不是我们自己的想法呢?如果经文被用来引诱我们犯罪,那就是从恶者来的。



问题 8

你今天学到了什么? 现在感觉怎么样?



今日思想


你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住哥林多前书 10:13



为了厘清第一个责任问题的意思,我们的解释如下


什么是“享用筵宴”?

这里的“享用筵宴”不仅仅是读圣经;这是一个表示我们的灵魂在耶稣基督里得到喂养的词。


这表示我们坐在耶稣的脚前,听祂的道,笃信之,目的是要把真理行在我们的生活中;这表示我们得到灵里的滋养,在主的恩典和真理中心灵得喜乐。


这可以是读经、听讲道、与他人就经文互动,以及通过这个课程来学习等等。这里只给出一个初步的定义,将来的课程里会有进一步的解释。



你享用神的话了吗?

是    否


如果是,你最近一次是什么时候?怎样做的?换句话说,你是怎样靠神喜乐的?是读经、祷告、崇拜、团契,还是做见证?



接下来那些棘手的责任问题,会在整个课程中出现,要根据你上节课以来的情况来回答。



上节课以来,你离开色情了吗?

是     否



上节课以来,你戒除自我放纵了吗?

是     否



上节课以来,你远离了淫乱了吗?

是     否


如果任何一个问题的答案是“否”,请告诉我们是什么导致你的跌倒。如果对以上问题你回答了“是”,你可以在此提出你的问题或其他的评论。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)