这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新年特刊-回顾过去,展望未来


翻译:潘雷 | 润色:春风

主播:洁琼 | 后期:光明


当我说“让我们回顾一下过去”,会有各种各样的反应。有人会说,这太占用精力了,还是顾好眼下就够了,眼前的事物已经足够让人不知所措,再去考虑过去和未来会使生活变得更复杂。还有一种反应会瞬间进入怀旧的状态,梦回旧日好时光,充满了情感,充满了对现在处境的绝望,仿佛这个再也回不来的过去是一个桃花源般美丽的世界。

 

还有些人回顾过去,就好像要把它封神一般,把历史当成了博物馆。而另一些人则会引用亨利·福特那句精辟简洁的话说“历史都是废话。”亨利·福特接着说:“历史不过是传统,谁需要传统?历史已经过去了,让它留在那里吧。”而在我们这个时代,一切都是为了进步,不是吗?我们喜欢新的事物,越新越好。我们过去常说“那是昨天的新闻了”现在干脆说“那是五分钟之前的事儿了。”随着进步的轰鸣声包围着我们,它淹没了来自过去的任何智慧,我们是进步的人,没有理由回头,为什么要回头呢?回首只会带来危险。

 

我相信,基督徒面对这个问题该有更智慧的反应,我们知道回顾过去是为了展望未来,并不是要把它封神,也不至于陷入夸大的怀旧感中,更不会站在历史的高地对其不屑一顾,因为我们认识到过来人的见证是有价值的。

 

在这一刻,我们要努力成为忠实的门徒,当时过境迁之后,回首过往我们很可能会觉得那个时候真的是个“荒谬时代”。然而,我们还是要正视这个时刻,我们被呼召,我们要坚定不移的跟随祂,要站得住,不要动摇。

 

当我们回顾过去时,首先让我们转向圣经,请跟我一起翻到马太福音16章13节,这里是马太叙述中的一个关键时刻。在进入20章之前,基督公开事工的大部分焦点主要放在加利利,之后地理位置转移到耶路撒冷,进入最后的日子。但在登山变像前后的16和17章这里,是一个关键的时刻。如果马太福音是一首歌,我们可能会称这些部分为过渡部分,16章13节就处于这样一个有趣的位置。

 

耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”

 

这段经文发生在凯撒利亚腓立比,这是一个历史悠久的地方,距离加利利约35英里。在旧约时代,这个地方是耶罗波安引入偶像崇拜的地方,他在那里向巴力献祭。随着希腊人的出现,他们把这个地方变成了对潘神的崇拜中心。凯撒利亚腓立比是一个令人震撼的地方,有一块巨大的岩石,高耸而雄伟。在岩石的侧面,雕刻着一些凹槽,放置着雕塑的希腊众神。在罗马时代,这个地方,这个以色列神权时期的偶像崇拜地点和希腊人崇拜假神的地方,成为了罗马人庆祝他们的暴君、独裁者,并庆祝人类政府权力的地方。因此,这座城市以凯撒的名字命名,叫做凯撒利亚腓立比。这里包罗万象,偶像崇拜、虚假宗教、虚假世界观、虚假的权力结构、虚假的领导者。

 

在那里,耶稣和他的十二个忠实的门徒在一起,他们已经见证过许多不可思议的事情。耶稣带他们来到这个令人惊叹的地方,那里有一块巨大的岩石作为舞台。这个地方还有一个地质特征,在这块岩石中间,有一个巨大的洞口,而在耶稣的时代,水会从这个洞口流出,最终汇入约旦河。在后来的年代里发生了一次地震,那个巨大的洞口被封闭,泉水从附近其他的地方涌出。古希腊人认为那个巨大的洞口是通往冥界的大门,从那里流出的河流是冥河斯提克斯,其深处是地下世界,诸神和冥界所在之地。

 

这个地方,凭借其历史和特征,成为了彼得告白的完美背景。我们真的很喜欢批评彼得,喜欢看到他因为性急而做错事,冲动的彼得让我们所有人都看到了希望,如果彼得能成功,我们或许也能。但在这里,这一天,他得了A+,我们听到了这个告白。而耶稣所做的一切都是为了显示祂是谁,祂是从天降临的受膏者,祂是永生神的儿子,彰显父神使我们认识祂,祂是愿意与我们同在的神。宗教领袖没有理解,百姓也没有理解。他们坐在篝火旁边,辩论祂是否是复活的古代先知,或者祂是否是复活的施洗约翰,他们辩论个不停,他们错得不能再错。而彼得准确无误地说:“你就是基督。”

 

在这一告白之后,我们得到了一个应许。这个应许有积极的一面---我要把我的教会建造在这磐石上;也有消极的一面---会有敌人,有阴间的权柄,但“不能胜过他”。现在,如果门徒们留心观察,他们会看到基督的生活中有无数例子,证明了这个应许的可靠性。

 

我们来回顾一个例子,马太福音第2章,耶稣出生了,希律感到害怕和绝望。绝望的人会做出绝望的事情,希律发狂了,派遣了士兵,屠杀儿童,多少母亲为此哭断了心肠,这种地狱般的恶行,黑压压的袭来,它看似避无可避,然而应许仍在继续。

 

我们来到21节,“从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦”。马可福音补充说“并且被杀”,祂将被杀死。耶稣接着说祂将在第三天复活,但在听闻“受苦”和“被杀”之后,门徒们再也听不见其他任何东西了。事实上,从这里开始,耶稣在不断地告诉他们,祂将受苦,被杀,但到第三天祂会再次复活。但他们听不见,因为他们只听到障碍:受苦,被弃绝,被杀。那么,如果祂死了,耶稣如何把祂的教会建造在磐石上呢?如果罗马总督和耶路撒冷无法被制止,如果罗马士兵无法被阻止,阴间的权柄将如何被阻止而不胜过呢?然而,祂去了耶路撒冷,祂被逮捕了。在夜间,门徒们无助地四处逃散了。他们忘记应许了吗?他们是否再也听不到“阴间的权柄不能胜过”的应许?黑暗在正午降临,耶稣咽下最后一口气,躺在了坟墓里。在阴间的门口正在举行着什么庆祝活动?当耶稣被放进坟墓里时,会有怎样的嘲笑声?但是石头被滚开了,耶稣复活了,祂走出了坟墓,应许得以继续下去。

 

我们来看保罗,他是教会的领袖,真实的领袖。而这是一个边缘群体,他们的领袖被关在了罗马监狱里。想象一下,恐惧再次袭来,一个暴君、一个专制者掌握了控制权,恐惧笼罩着教会。保罗写了什么?诉说我被监禁?不是!神扭转了局面,这是福音的推进,不是福音的失败。他被释放了,又被监禁了,尽管这次没有被释放的希望。他在这个黑暗、潮湿、没有灯光的马莫汀监狱里。他能听到帝国广场绵延数英里的市场、寺庙、狂欢和偶像崇拜,但他知道应许,他持守这个应许,留下了他的遗愿,在提摩太后书4章17节,他说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来”。罗马人喜欢狮子的形象,他们会捕捉狮子,把它们带到罗马,带着它们在街上走。保罗可以从他的牢房里听到狮子的咆哮,看到墙上闪烁的影子。

 

“上帝会把我从所有邪恶的行为中拯救出来,地狱之门不是对手。祂会带我安全进入祂的天国,不是尼禄,不是那个自视甚高让全世界崇拜的自大狂。不是尼禄,而是祂,愿荣耀归给祂,直到永永远远!阿们。因为应许是继续的,阴间的权柄不能胜过祂。”这是保罗的信心。

 

美好的是,我们看到这个应许不仅应验在圣经人物身上,还应验在无数不知名的圣徒中。在彼得前书第4章12节,彼得告诉我们:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事;”火炼的试验、考验、痛苦、非常的事,这是地狱张开的大口喷发痛苦,喷发死亡的腥味,试图吞噬希望,但应许继续在保罗身上,继续在这些第一世纪受苦的弟兄姐妹们身上。这个应许贯穿整个教会历史,我们在新约看到它,也在教会历史中看到它。它彰显在坡旅甲身上,那位年迈的主教,86岁,被国家宣告为敌人,他们追捕他,在一个农场的后面找到了他,把他带进了法庭,并把他带到了竞技场。他们说:“转身对你的基督徒同胞说:‘滚开,你们这群无神论者’,你就会被释放。”这可能是早期教会最大的讽刺之一,早期基督徒被指控为无神论者,因为他们拒绝接纳国家的神。所以“远离你的无神论者同胞,你就可以自由了”。

 

“哦,我怎么能做到呢?我怎么能背叛我的救主,他在86年里对我信实,亲自建立了祂的教会”。

 

你们猜他做了什么?他看着这些抓捕他的罗马人,说:“滚开,你们这群无神论者!”---这就是站立得稳。据早期发表此信息的作者说,坡旅甲殉道的时期,正是腓力担任大祭司,宗教处于虚假的时代;斯塔提乌斯·奎德拉图斯是总督,也是一个邪恶、残暴、压迫的政府时代。因为耶稣基督才是永恒的君王,坡旅甲确信这一点,这是对马太福音16章应许的持守。

 

时间来到公元303年,戴克里先是皇帝。他想要消灭基督徒,去祈求他的神明。这一次,地狱之门通过假神发出虚假的神谕---“消灭基督徒”,随后爆发了持续十年的激烈迫害。早期教会历史学家尤西比乌斯告诉我们,监狱里满是基督徒,以至于罗马帝国罪恶横行,罪犯们逍遥法外,因为所有的注意力都集中在迫害基督徒上。然后是君士坦丁,米兰敕令,迫害的逆转,接着在伊兹尼克湖的尼卡亚召开了尼卡亚大公会议,神学家和主教们被邀请到君士坦丁的夏宫,在凯撒的夏宫吃着龙虾,并写下了尼西亚信经。因为祂说过,“我要把我的教会建造在这磐石上。”


在布拉格,有一位神父,他看到了教会的败坏,发出了先知的呼唤,然后,他被传唤到康斯坦茨参加了一个教会大会,在那里,约翰·胡斯被判处死刑。他被关进监狱,剥夺了营养,剥夺了阳光。一年后,他被带出来时,看起来像一个苍白的影子,他被领到城门外一公里的地方,在那里,他被当作异端烧死在柴堆上。荣归天家之前,他说:“你可以杀死鹅,但一百年后天鹅会来,你将不能杀死天鹅。”我认为他是一个真正的先知,因为一百年后,路德按时出现了。

 

在覆盖教会各个角落的黑暗中,一丝光明开始闪耀,因为阴间的权柄不能胜过他,黑暗不能掩盖福音的光辉。谎言会攻击真理,但永远不会摧毁它,因为祂说过,“我要把我的教会建造在这磐石上。”

 

有时,地狱之门是通过冷漠和便利性发挥作用。1730年代,你可能会认为那是一个活着的好时代,尤其是那些怀旧的教会历史爱好者,总会怀念那些美好的旧时光。实际上,清教徒的信心开始减弱,第二代、第三代基督徒不再像以前那样关心信仰和承诺,形式上的宗教主义蔓延在这些新英格兰清教徒的大部分教会中,许多牧师甚至没有得救。1735年的宾夕法尼亚州农村,威廉·坦纳特建造了一个简陋的小木屋,用来训练传播福音的牧师,这是美国第一所长老会传教学院。它当时是殖民地,后来成为宾夕法尼亚州的第一所大学,被称为“小木屋学院”。当时,他被权威机构嘲笑、嘲讽和鄙视,因为冷漠、舒适和便利性正从地狱之门的巨口中涌出。坦纳特训练了这些牧师并派他们出去,相信福音的应许,大觉醒运动随之而来。


他们将这所学院搬到特拉华河对岸,它变成了普林斯顿大学。几个世纪后,马钦不得不将它搬回去,因为现在地狱之门是学术可信度和尊重度,欧洲的顶尖大学都告诉我们,摩西没有写摩西五经,马太没有写马太福音,马可没有写马可福音,路加没有写路加福音,当然,约翰也没有写约翰福音。这些都是更晚的文献,由那些认为他们遇见了上帝的人留下的印象所写。耶稣没有行神迹,也没有从死里复活,耶稣不是由处女所生,没有未来的国度,这仅仅是二十世纪早期的词语,是“地上的进步”。学术可信度和进步主义是地狱之门的新行军命令。马钦回到特拉华河对岸,开设了一个小神学院。因为祂说过,“我要把我的教会建造在这磐石上。”

 

现在我要讲到一个你从未听说过的见证:二战后,某国镇压所有与基督教有关的事情,那是一个迫害很严重的时期。圣经被没收,教堂被夷为平地,基督徒被监禁和迫害。迫害之下,幸存的基督徒想起前几代的传教士被埋葬时都会带着他们自己的圣经入土。他们挖掘这些坟墓,找到了圣经。每个基督教社区都会有一本珍贵的圣经,他们会把这本圣经交给你,然后你会手抄一本圣经副本,然后将这本圣经再传递给别人...。

 

我们学院的图书馆里有一个珍本阅览室我们有一份伊拉斯谟的希腊文本、英王钦定本,还有多本日内瓦圣经,价值不菲。但最宝贵无价的是一份手抄本,这是《启示录》的中文手抄本,从那些被挖掘出来的圣经中手抄而来,从一位传教士的尸体上取得。地狱虽然张开着血盆大口,但耶稣说过“我要把我的教会建造在这磐石上。”

 

让我们来看启示录第1章,有这样一段描述“那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督”,世上君王元首的耶稣基督当然也是迫害他们的政权的元首。“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,做他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远!阿们。”你能想象那个抄写这一节经文的人蜷缩在他家屋后的房间里,持守着这个应许吗?新约的每页和教会历史的每页都见证了这个应许,见证了这个应许的可靠性---我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

 

那么,此时此刻,我们要怎么做呢?纵观历史,我们看到这些挑战,虚假的宗教,邪恶的宗教,暴虐的政府,暴君,专制者,冷漠,自私,难道它们不都存在于我们的时代,难道它们不都变本加厉了吗?但是,这许下应许的是谁呢?不就是那基督,那位活着的,那位永生神的儿子,那位已经征服了罪恶、死亡和我们所有的敌人,并坐在父右边的吗?这就是我们的主,我们的救主,充满权柄、力量和大能,充满怜悯、慈悲和爱,正是他给了我们这个应许。

 

祂的应许是什么,不是要建立祂的教会吗?自从祂宣告这个应许以来,就一直存在障碍,但每一个障碍都已经被克服。祂的话语能失效吗?耶稣的应许会落空吗?让我们不要像福音书中的许多人一样,因为我们的信心小而受责备。愿我们不要认为这一刻是不可逾越的。邪恶遮掩美丽,谎言攻击真理,地狱的门咆哮,死亡吞噬希望,然而在这一切中,应许仍然在延续,信心的诗歌在教会中代代相传,耶稣是信实的。因为耶稣是信实的,我们可以刚强壮胆。

 

让我们一同祷告:

我们的父神,你赐给我们你的儿子这个礼物。你差他到我们这里征服罪恶,征服死亡,征服地狱,建立他的教会。愿我们信靠并安息在耶稣基督里,愿我们勇敢地投身到这场战斗中,因为他已经为我们得胜!我们是奉万王之王耶稣的名祈祷。阿们。


 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)