这福音本是神的大能,要救一切相信的!

能不再怀疑吗?<上>

主播/后期:灵潇


塞尔维亚作家 Aleksandar Tišma 写了一个这样的故事:有一个施行酷刑的人,他的儿子病了,高烧不退,在死亡的边缘徘徊,没有药物能医好他。按医生的说法,他儿子是否能活下去完全在神的主权了。他心情坏透了。

 

有一天,他严刑拷打了一个青年,这个青年受不住酷刑,晕倒了,待那青年醒来后,他恶狠狠的对他说:我现在要折磨你,让你痛苦而死”他对那青年施以酷刑,直到那青年死掉。

 

这个施行酷刑的人,回到自己的办公室,等待着儿子死去的消息。终于电话响了。他的太太告诉他,他的儿子现在好多了。

 

这个施行酷刑的人,在一种感动和绝望混杂着的情感中,跪了下来,张开双手,仰望上方,解脱般的大声喊道“我感谢你,上帝!你不存在。上帝,是的,你真的不存在。我感谢你。”

 

这个故事道出了当代伦理生活的最大危机,也是信仰的最大危机---人看来无需为自己的卑污行为付上任何代价,在天灾人祸中,似乎看不见神的作为。故此,在二次大战纳粹屠杀犹太人的事件后,欧洲神学的其中一个重要问题是:在这屠杀事件后,信仰神是否还可能?

 

近几年,因着鸡瘟,我们也时常数以十万地屠杀鸡仔,若鸡懂得思考,它们也会发出鸡的神学问题:在遭遇大屠杀之后,信仰那位爱护小鸟,没有祂的许可,一只小鸟也不会掉在地上的创造主,是否还可能?

 

在这个似乎看不见上帝的世界,上帝是否还存在?在这个似乎看不见上帝的世界,信仰上帝,意味什麽?

 

在约翰福音20: 24-29的故事裡,我们看见一个男人,他不用“心”而用“脑”去理解人间的苦难,他不相信耶稣可以复活,他充满怀疑。

 

我们读一下24-25节的经文:那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

 

在人生艰难的时刻,有些门徒遇见复活的主,他们相信了。但多马却没有这个经历,他充满疑惑。他开出要他相信的条件:除非我见到耶稣,除非我亲自触摸到祂复活的身体。言外之意,除非神满足我这个要求,除非神能符合我对他的要求,否则,我总不信。

 

世上充满多马。世上充满开出条件要神满足的人。

 

有人说,若我找不到一个美貌与智慧并重的女朋友,则神对我的爱是值得怀疑的。有人说,若我得不到这份工,则神的看顾是值得怀疑的。有人说,若我买的这只股票不大升,则神的祝福是值得怀疑的。有人说,若我的病好不了,则神的存在是值得怀疑的。

 

不同的人就着自己的需要,开出种种条件。若这种种得不到满足,则神的存在是值得怀疑的。

 

我们每天都会有新的遭遇,每天都有新的需要,我们每天都向神提出新的条件,这些要满足的条件很多,然而,我们永远都会觉得生命不够如意,也因此,神的慈爱是值得怀疑的。若我们遇着一些不可解的、谜一样的痛苦经验,则神的存在更是值得怀疑的。痛苦的经验是怀疑神的存在的有力证据。

 

哲学家罗素(Bertrand Russell)曾经提出过这样的论点:神若是全知、全能及全善,则他不会容许有苦难的发生。现今,苦难发生了,则他不是全知的,他不能防范未然;或者,他不是全善的,他心怀不轨;或者,他不是全能的,他对于苦难的发生无能为力。

 

很多基督教的哲学家以种种哲学的方式作出回应。但是,在我看来,他们的论证越是成功,便使得苦难的发生越加合乎理性。然而,苦难的发生,怎能是合乎理性的呢?若苦难是合理的,则还需要去与苦难周旋,除掉苦难吗?

 

苦难的存在是不合理的,但是,为何有苦难发生呢?神去了哪裡?神真的存在吗?他能胜过苦难吗?他以什麽方式去胜过苦难呢?

 

耶稣没有对苦难问题给我们一个合理的解答。主耶稣却向我们显现。祂以受苦者的形象向我们显现,祂在苦难中显现。

 

我们接着看26-27节的经文:过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”

 

复活的主耶稣显现了。有没有想过:耶稣这样显现是令人惊奇的,他竟然带着人世间的一切伤痕...

 

(请继续收听或收看:能不再怀疑吗?<下>


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)