这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神人摩西的品格-1人物介绍

主播/后期:浣真


摩西---无论是圣经历史或是世俗历史都是著名的人物,圣经提到摩西的名字将近850次之多。

 

摩西是圣经中的两大学问家之一,旧约是摩西,新约是保罗。摩西是一个杰出的律法、政治、军事、文学大家,优秀的诗人,伟大的先知,他是以色列当然的、空前绝后的政治和宗教领袖。

 

摩西在以色列历史上不可撼动的领袖地位,从一千多年后犹太法利赛人盛气凌人的说话方式依然可见一斑:当生来瞎眼得医治的人嘲讽法利赛人,“莫非你们也要作祂(耶稣)的门徒吗?”时,(约9:27)法利赛人感觉受到了巨大的侮辱,他们恼羞成怒,“你是祂的门徒。我们是摩西的门徒。”(约9:28)他们以做摩西的门徒而自豪,却以做耶稣的门徒为羞耻,真是眼瞎!但从侧面可以看出摩西在以色列人心目中无可替代的超然地位。

 

摩西五经在圣经中占据重要地位。主耶稣亲自将旧约划分为三大部分:律法、诗篇、先知,而律法为旧约之首。“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)

 

《创世记》为圣经首卷,给出宇宙、万物、人类、邦国、罪恶、救恩等的起始,展开神救赎的宏图,并与圣经最后一卷书《启示录》首尾遥相呼应。《申命记》是律法的总述,生死祸福的选择,是摩西临终对以色列谆谆教诲的精华。新约圣经引用最多的四本旧约书卷(创世记、申命记、诗篇、以赛亚书),摩西五经占一半。

 

有关摩西的诗作,至少有《出埃及记》中的红海之歌,《申命记》中的摩西之歌,还有诗篇第九十篇的经典之作。启示录十五章记载,得救的圣徒“都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌。”(启15:2-3)这些诗作字字珠玑,充分显示这位“学了埃及人一切的学问”(徒7:22)之摩西的文辞造诣。


当然最重要的,是耶和华神自己对摩西的高度评价,摩西是在神的“全家尽忠的,”(民12:7)是与神“面对面说话”(民12:8)的仆人。仅此一点,就足以奠定摩西卓然超群、空前绝后的历史地位。

 

摩西一生享年120岁,可以平均分为三个阶段:第一,在埃及王宫学习埃及人的学问四十年,第二,逃亡在米甸旷野为其岳父牧羊四十年;第三,带以色列人出埃及旷野漂流四十年。这三个四十年,分别印证了摩西生平中的先是“我能”、然后是“我不能”、最后是“神能”的历史真实。


(请继续阅读或收听神人摩西的品格-2摩西的蒙召)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)