这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传神的话却错过了神的道

翻译:潘雷 | 润色:春风

主播:洁琼 | 后期:白露


你是否发现,圣经从未自称为神的道。


在你撕裂外衣、定我为异端、准备用石头打我之前,我得先声明,我绝对相信 "圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,"(提摩太后书 3:16),我也相信圣经确实是神的话语。


但神的话不同于神的道。如果我们阅读圣经中神的话语,就会发现神的 "道 "一词始终指两件事:


一,神的 "道"是神最重要的信息,神亘古不变的自我启示,神所说的话、律法、预言等;(如马太福音7:24;约翰福音14:10)。

二,神的 "道 "就是道成肉身的耶稣(如约翰福音 1:1-14;歌罗西书 1:19)。


当然,圣经是我们了解神的信息和神之子的主要途径,但我们必须区分这两个概念。


因为正确地解读神的话语,会把我们引向神的道。


清楚"话语和 "的区别,对每一个耶稣的追随者来说都是至关重要的,无论是从神学角度还是践行的角度来讲。


从神学角度理解神的道


在神学上,正确定义神的道有助于我们正确理解神。当我们这样做时,神的信息和他的儿子就会变得更加荣耀。


例如:

耶稣祷告说:"求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。"(约翰福音 17:17)。虽然圣经是真实的,是有帮助的,但只有耶稣才能使我们成圣。当我们越来越倚靠祂时,当祂的灵引导我们将祂好消息的真理应用到生活中时,这一切就发生了。


还有

" 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开……"这是希伯来书4:12节的话。这里说的“神的道”通常被理解为圣经。但这一章解释了神的子民如何进入神的安息,注意,不是圣经让我们安息的,而是神在工作!希伯来书4:13-16 清楚地描述了我们在软弱时对耶稣的依赖:祂是我们的大祭司;唯有在祂里面,我们才有信心。因为耶稣---而不是圣经,我们在神的恩典中安息,从今时直到永远。此外,通过圣灵,耶稣是神在当今世界 "活"的存在,而我们对耶稣的信是我们人生的分界线("双刃剑")。


希伯来书4:12 还说,道 "连心中的思念和主意都能辨明",圣经指明了神审判的标准,但耶稣--神的道--才是我们的审判者。圣经无法了解我们的内心,但耶稣可以。这节经文是关于耶稣和福音的好消息,而不是圣经本身。


我再次重申,我坚信圣经中的文字是神启示的,毕生阅读圣经是基督徒生活的一个重要方面。但是,我们必须正确理解圣经中关于神的道、祂的信息和祂的儿子的内容,以免把本应属于圣父、圣子和圣灵的东西归于圣经本身。


切实理解神的道


正如纯正神学所应该宣讲的,对 "道 "的正确理解会渗透到我们的生活和事工中。在宣讲或者阅读圣经时,这种区别会引导我们去寻求神的道。有人曾比喻说,圣经只是一块挡风玻璃,我们的目标是透过它看清楚神。如果我们只沉迷于挡风玻璃,就会错过真正重要的东西。


例如,当使徒保罗劝勉提摩太 "务要传道"(提摩太后书 4:2)时,他的意思并不仅仅是 "帮助人们理解书页上的字"。相反,保罗娴熟的用希腊语表达了他所要表达的真正意思,他嘱咐他的门徒:传道!传讲神信息的核心,就像保罗所做的那样!详见使徒行传 20:27节,传福音,传讲耶稣!仅仅阐述圣经经文和解释其表面意义是不够的,我们必须从每一篇经文中传扬耶稣的好消息,这是唯一的信息。


在这个例子和圣经里诸多的例子中,理解神的道对生活和事工都很重要。因此,我们在阅读圣经时可以提出两个问题,以便从中找到神的道:

首先,这段经文中的每一个故事、每一条命令和每一节经文是如何与神更大的、贯穿历史的信息相契合的?

其次,我们读到的每一个故事、每一条命令、每一节经文是如何将我们指向耶稣的?


如果我们不能透过圣经的字句来看神的道,我们阅读或教导圣经的方式就会变成关于 "我"---我的知识、我的情感、我的自我完善,或新的律法---我服从或遵守规则的能力,实则,律法我们都知道但我们做不到!圣经中有命令、知识和情感,但这些都是从神的信息---神启示的道中流淌出来的,由耶稣作为榜样,并由祂的灵在我们身上---神道成肉身赋予的能力所彰显出来的。


耶稣对神的道的理解


也许耶稣自己的话是本文最好的结尾。在斥责当时的宗教领袖时,耶稣解释了他们对神话语的研究与神的道之间的区别。虽然这些领袖的整个生活都围绕着学习圣经,但耶稣在约翰福音5:37-38 中却说:"你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。"换句话说,"你们虽然学习神的话语,却错过了神真正的启示。"


接着,他的指控达到了顶峰:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经,"(约翰福音 5:39)。甚至耶稣也断言神的话语本身不足以带来真正的生命,但神的话指向神的道,而神的道是赐予生命的。如果我们忽略了这一点,那么我们读了圣经也会错过永生之道。哪怕我们天天捧着圣经读个没完,耶稣是否也会像指责这些领袖一样责备我们:"然而你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40)?


耶稣是神的道,耶稣是生命之源,耶稣是圣经中每一节经文、每一条命令和每一个故事意义的顶点,耶稣是神信息的核心,是叫人永远不渴的活水。因此,当我们每次阅读或教导圣经时,我们不仅要寻求理解经文的字句本身,更要寻求、认识和依靠圣经字里行间所启示的唯一真道。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)