这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督比喻实训 | 009 重价的珠子


第九章 重价的珠子

(根据:太13:45,46)


  我们的救主将救赎之爱的福惠比作一颗宝贵的珍珠。他用买卖人寻找好珠子的比喻来说明他的教训。这个买卖人“遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”基督本身就是那颗重价的珠子。天父的一切荣耀和上帝本性的一切丰盛,都集中在他里面。他是天父荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。上帝神性的荣耀,都显示在他品德之中。


       圣经的每一页都放射他的光辉。基督的义好像一颗纯净洁白的珠子,毫无瑕疵玷污。没有人能在上帝所赐的这伟大而宝贵的礼物上加工改良。它是毫无缺点的。“所积蓄的一切智慧知识,都在他(基督)里面藏着。”(西2:3)“他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前1:30)凡能满足人心在今世和来生所需要及渴望的一切,都能在基督里找到。我们的救赎主就是这一颗珠子,其价值非常贵重,一切的事物若与之相比,就都要算为有损的了。


  基督“到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)上帝的光照在世界的黑暗里,“黑暗却不接受光。”(约1:5)但不是人人都对那天赐的礼物漠不关心。比喻中的买卖人代表一班诚心爱慕真理的人。在世界各国都有诚恳而深思的人,他们曾经在文学,科学,和外邦的宗教中寻找那可能为他们所领受作为心灵之财宝的。在犹太人中也有一些在寻找自己所感觉缺乏的。他们不满意形式化的宗教,却渴慕那属灵的有超拔之能的信仰。基督所拣选的门徒就属于这一等人;哥尼流和埃提阿伯的太监则属于前者。他们曾经渴慕并祈求上天的光照;及至基督向他们显现时,他们便欣然接受他了。


  比喻中的珠子并不是一种赠品。那买卖人乃是用他一切所有的作代价将它买下来。许多人对这事提出疑问,因为圣经明说基督是给人的恩赐。不错,他本是给人的恩赐,但只赐给那些将自己身体灵魂毫无保留地献给他的人。我们当将自己献给基督,终身乐意顺从他的一切要求。我们的全人以及我们所有的一切才智与能力都是主的,应当献上为他服务。当我们如此将自己全然献与基督时,他便要将他自己,连同天上的一切财富赐给我们。这样我们便获得那重价的珠子了。


  救恩乃是白白赐予的,但也是可以收买和出卖的。在上帝的恩慈所经营的市场上,有宝贵的珍珠可以不用银钱,不用价值而获得。在这市场上,人人都可以获得天上的货品。真理珠宝的府库是向众人敞开的。主说:“看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”也没有刀剑把守通往那门的道路。从门内有许多声音说:来。救主那诚恳和蔼之声邀请我们说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。”(启3:8,18)


  基督的福音是人人可以获得的福惠。最贫穷的人,也能像最富足的人一样可以买得救恩;因为属世的财富,不论多少,也不能保证获致救恩。救恩的获得乃是藉着乐意的顺从,将自己献给基督当作他所特特买来的产业。即使是最高等的教育,也不能使一个人更加接近上帝。法利赛人曾享有各种属世和属灵的权利,他们骄傲地自夸说:我们“是富足,已经发了财,一样都不缺;”其实他们却是“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)基督赐给他们重价的珠子;但他们却不屑领受,于是他便对他们说:“税吏和娼妓,倒比你们先进上帝的国。”(太21:31)


  我们固然不能赚得救恩,但我们必须用极大的兴趣和毅力来寻求它,即使为它而舍弃一切属世所有的也在所不惜。


  我们要寻找重价的珠子,但不是在世上的市场中,也不是依照属世的方式去寻求。我们所需付出的代价并不是金银,因为这些本来就是属于上帝的。要弃绝自以为属世或属灵的优越条件能为你赢得救恩的想法。上帝所要的乃是你乐意的顺从。他要你放弃罪恶。基督说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(启3:21)


  有些人似乎是不断地在寻找属天的珠子。但他们并未彻底放弃他们的不良习惯。他们没有向自己死,使基督可以在他们里面活着。故此他们找不到那宝贵的珠子。他们仍未克服那不圣洁的野心和对世俗引诱的留恋。他们并没有背起十字架而在克己牺牲的道路上跟从基督。他们差不多是基督徒,而不完全是基督徒;似乎离天国不远,但究竟不能进去。几乎得救而未能完全得救,这意思并不是几乎灭亡,而是完全的灭亡。


  买卖人寻找好珠子的比喻有双重的意义:它非但说明人们寻找天国,也说明基督寻找他丧失的产业。那寻找好珠子的天上买卖人━━基督,他在丧亡的人类身上看到了重价的珠子。他在被罪恶玷污而败坏的人类身上,看出了救赎的可能性。那曾经作为与撒但斗争之战场的心地,经过爱的能力抢救之后,在救赎主看来,较比那些从来没有堕落过的更为宝贵。


      上帝观察世人,并不看他们是卑劣和无价值的;他一见人在基督里面,就发现他藉着救赎之爱所可能成就的。他收集了宇宙间一切的财富,来作为购买那颗珠子的代价。而且耶稣找到了这颗珠子,就将它镶嵌在他自己的王冠上。“因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。”(亚9:16)“万军之耶和华说:在我所定的日子,他们必属我,特特归我。”(玛3:17)


  但我们最需要注意的题目,乃是那比作重价珠子的基督,以及我们获得这天国财宝的特权。那向人显明这珍珠之宝贵价值的乃是圣灵。圣灵显出能力的时候,也就是人特别寻找并找到这上天礼物的时候。当基督在世之日有许多人听见了福音,但他们的心智已被虚假的教训弄昏了。所以没有在那卑微的加利利教师身上看出上帝所差来的一位。但基督升天之后,他正式登上天国作中保之王位的信号乃是圣灵的沛降。


      圣灵在五旬节赐下了。于是基督的见证人宣布了复活之救主的大能。天国的亮光遂射入那些曾受基督仇敌所欺骗之人被遮暗的心中,这时他们看出他已经被高举“作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31)他们看见他被天上的荣耀所环绕,在他手中有无穷的财宝要赐给一切愿意转离背叛行为的人。当使徒将父独生子的荣耀彰显出来的时候,就有三千人悔改。他们都看出自己的真相━━就是有罪的、污秽的,也看出基督是他们的朋友和救赎主。藉着降在人身上的圣灵,基督已经被高举,并且得了荣耀。这些信徒凭着信心看出他的遭受侮辱、痛苦和死亡,乃是叫他们不至灭亡,反得永生。圣灵所显示的基督使他们深刻地体会到他的权柄和威仪,于是他们便凭着信心向他伸出手来说:“我相信。”


  于是这位复活之救主的喜信随即传遍天涯地极。教会得见成群的信徒从各方蜂拥而来。许多本来信主的人也重新悔改了。罪人和信徒联合起来去寻找重价的珠子。那时以下的预言便应验了。软弱的人“必如大卫,”而大卫的家必如“耶和华的使者。”(亚12:8)


     每一个基督徒在他弟兄的身上都看出上帝慈悲和怜爱的形像。那时众人都有同一的兴趣。一个共同的目标将其它一切都吞没了。大家只有一条心,信徒的唯一愿望乃是表现与基督相似的品格,去为扩展他的国度而劳碌。“那许多信的人,都是一心一意的,……使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”(徒4:32,33)“主将得救的人,天天加给他们。”(徒2:47)基督的灵振奋了全会众,因为他们已经找到了那颗重价的珠子。


  这一幕幕的景象将要重演,而且要有更大的能力。五旬节圣灵的沛降乃是早雨,但晚雨的下降将更为丰盛。圣灵在等着我们的祈求和领受。基督要藉着圣灵的能力再度丰丰富富地显现出来。人要辨识珍珠的宝贵,他们要和使徒保罗一同说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:7,8)



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)