这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督比喻实训 | 005 “好像一粒芥菜种”



第五章 “好像一粒芥菜种”

根据:太13:31-32;可4:30-32;路13:18-19


  在倾听基督教训的群众中有许多法利赛人。这些人以轻蔑的态度,指出耶稣的听众中承认他是弥赛亚的人为数不多。他们也私下议论说:这个毫不矜持的教师怎能高举以色列作万国的统治者呢?他既没有财富,也没有权势或尊荣,又怎能建立一个新的国度呢?基督洞悉他们的心意,于是就答复他们说:“上帝的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?”在地上的政体中,没有可与比拟的。没有什么社团可供他用来作为象征。他说:“好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来;甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。”


  种子的发芽生长,乃是藉着上帝所赋予之生命本质的扩展。它的发育成长并不靠赖人的力量。基督的国也是如此。那是一种新的创造。它的发展原则和那些支配世界列国的发展原则相反。地上的政权是靠武力得胜的;他们借战争来维护自己的统治;但新国度的建立者乃是和平之君。圣灵用凶猛的野兽来象征属世的国度;但基督却是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)在他的政治计划中,并不采用暴力来强迫人的良心。但犹太人所盼望上帝之国成立的方法,却与属世的国度无异。他们采用外表的措施来倡导公义。他们发明了种种的方法与计划。但基督却培植一种原则。他藉着栽种真理与公义来抵制谬论与罪恶。


  当基督讲述这个比喻的时候,远近各处都长着芥菜,较比其它谷类野草长得都高,枝条迎风摇曳。小鸟儿在嫩绿的枝间上下跳跃,并在茂密的叶丛中歌唱。然而谁知发生这棵高大植物的种子,原是百种中最小的呢!起先它只是发出一茎嫩芽,但因它富有生机,所以一直生长,茂盛,直到长成现在这么高大。照样,基督的国起始似乎是微不足道。它与地上的国度比较起来,显然是最小的。所以当基督自称为王时,就被世上的统治者所嗤笑。


      其实福音之国的神圣生命,已具备于基督所托付给门徒的伟大真理之中。这国度的成长该是何等地迅速,它的影响又是何等地广大啊!在基督讲述这个比喻的时候,只有几个加利利的小民作这新国度的代表。他们的贫穷,以及他们人数的稀少,曾一再地被作为藉口,来劝阻人不要与这些跟从耶稣的头脑简单的渔夫联合。但这粒芥菜种却要生长并伸展它的枝子遍及全世界。及至当时辉煌炫耀人心的地上的国度尽都灭亡之后,基督的国仍必存留,仍要作一个雄伟博大的强国。


  恩典在人心中的工作起先也是微小的。或是所说的一句话,或是一线光明射入了人心,都有影响发生,那也就是新生命的起始;而它的结果谁能测度呢?


  芥菜种的比喻仅说明基督之国的发展,而在其发展的每一阶段中,这比喻所代表的经验也重演一次。上帝为他每个世代的教会都有特别的真理和特别的工作。真理向具有属世聪明和智慧的人隐藏了,却向赤诚和虚心的人显明出来。它号召人作自我的牺牲。它有必须进行的斗争和必须获取的胜利。在起初维护它的人并不多。他们也要受世界上的大人物和依附世俗之教会的反对与藐视。


       且看基督的先锋施洗约翰,他独自一人斥责犹太国的骄傲自大及其形式主义。再看那最先将福音传入欧洲的人。当那两个制作帐棚的保罗、西拉和他们的同伴在特罗亚乘船往腓立比去的时候,他们的使命看来是多么地黯淡无望啊!再看“这有年纪的保罗”带着锁链在该撒皇帝的堡垒里宣讲基督。且看那些为奴隶和平民出身的小群信徒与罗马帝国的异教斗争。再看路德马丁与那世上智慧的杰作罗马教会相对抗。看他紧握着上帝的圣经,在皇帝和教皇面前宣告说:“这就是我的立场,此外我别无主张。愿上帝帮助我!”且看卫斯理约翰在形式主义,情欲主义,与无神主义之中宣扬基督和他的公义。再看另有一位为非基督教世界的痛苦而担心,恳求给予机会将基督慈爱的信息传给他们。且听当时身负圣职者的回答说:“青年人,你坐下吧。上帝若要外邦人悔改,他不需要你我的帮助也会作到的!”


  现代宗教思想界的伟人们时常歌颂几世纪以前播撒真理种子的人,并为他们建立纪念碑。但这些人岂不同时也在那里践踏现代从这些种子所生长出来的产物吗?他们重弹古昔的旧调说:“上帝对摩西说话,是我们知道的;只是这个人(即他所差遣的信使中的基督),我们不知道他从哪里来。”(约9:29)正如在古时一样,那特为现代所启示的真理,无法求之于教会的权威者;这真理已交给一班不以自己为最有学问或最聪明而又能笃信上帝圣言的人了。


  “弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;”“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(林前1:26-28;2:5)


  在这末后的时代,芥菜种的比喻将要显着而胜利地应验。那粒微小的种子要长成一棵树。最后的警告与恩典的信息将要传给“各国各族各方各民,”“从他们中间选取百姓归于自己的名下。”(启14:6-14;徒15:14)全地也要“因他的荣耀发光。”(启18:1)



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)