这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督比喻实训 | 015 “这个人接待罪人”



第十五章 “这个人接待罪人”

(根据路15:1-10)


  当“税吏和罪人”聚集在基督身边的时候,拉比们就表示不悦。他们说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”


  他们借这个指控来暗讽耶稣喜欢和罪恶卑贱的人来往,而不觉察他们的邪恶。拉比们已经对耶稣失望了。像这样一个自称品格高尚的人,为什么不来和他们交往,并采用他们施教的方法呢?为什么他这样毫不矜持地在各阶层的人中工作呢?他们说:如果他真是先知的话,他必会迁就他们,并对税吏和罪人以他们所应受的冷淡看待他们。这位常和拉比们对立的主,他生活的纯洁使他们生出畏惧的心,并显出他们的不是;而同时他又那样明显地同情一般被社会所遗弃的人,因此使得那班以社会保护人自居的拉比们恼怒不已。他们很不赞成他的作风。他们自认为是有学问,有修养,且是杰出的虔诚之士;但是基督的榜样却把他们的私心暴露无遗了。


  还有一件令拉比们恼怒的,那就是一班向来轻看他们而且从来不在会堂露面的人,却群集在耶稣身边,并专心一致地倾听他的讲论。文士和法利赛人在耶稣那种纯洁的仪表之前,只有深自咎责,何以税吏和罪人倒会受他的吸引呢?


  殊不知就在他们自己所说的“这个人接待罪人”这句轻蔑的话中获得解答了。那些来就耶稣的生灵都感觉到:即使像他们这样的人,一来到耶稣跟前,就能有逃出罪坑的办法了。法利赛人只知向这些人表示轻蔑和责备;而基督却把他们看作上帝的儿女来接待;他们固然已经远离了父家,可是在天父心中并没有把他们忘掉。况且他们的痛苦和罪恶,恰好更使他们成为天父怜爱的对象。他们在外飘流,离他愈远,他惦念他们的心就愈益深切,而且他为营救他们而作的牺牲也愈益重大。


  以色列的教师们一向以保管和讲解圣经而自豪;他们本来很可以从这些书卷中学得上述的这一切。那曾经堕落在可怕罪恶中的大卫,不是写过“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人”吗?(诗119:176) 先知弥迦不是显扬过上帝对罪人的爱,说:“上帝啊!有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过;不永远怀怒,喜爱施恩”吗?(弥7:18)


迷失的羊


  这时基督并没有用圣经的话提醒他的听众。他要他们以自己的经验作为参考。约但河东岸的广大高原是牧放羊群的良好牧场;在那低洼的山谷中和一片丛林的丘陵上,常有许多迷失的亡羊在徘徊,等待牧人去寻找并带回去照顾。在耶稣四围的群众中有牧羊的,也有一些是投资在羊群牛群上的人,因此他们都能领会他的比喻:“你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?”


  耶稣说:你们所藐视的这些人乃是上帝的产业。由于创造,也由于救赎,他们乃是属于他的;而且在他看来,他们是极其贵重的。牧人爱护自己的羊群,即使有一只迷失了,他也不能安宁;照样,上帝以更高深莫测的慈爱,来爱护每一个沦亡的生灵。人虽然拒绝他慈爱的呼召,远离了他,去另事一主;但他们仍是属于上帝的,他仍渴望要找回那属他自己的。他说:“牧人在羊群四散的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊;这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。”(结34:12)


  在比喻中,牧人出去寻找一只羊━━就是能够数算出来的最少的数目。照样,即使只有一个迷失的生灵,基督也情愿为那个人舍命。


  离开羊圈的羊是羊群中最孤弱无助的人。必须由牧人去寻找他,因为他自己找不着回转的路径。一个远离上帝的人也是如此;他像迷失的羊一样孤弱无助,若非神圣的慈爱来拯救他,则他永远找不着归向上帝的道路。


  当牧人发现一只羊失落了,他并非漫不经心地看着那安全在圈内的羊群说:“我这里还有九十九只,要去寻找那一只迷失的羊实在太麻烦了。还是让他自己回来罢,我打开羊圈的门容他进来好了。”不;羊一迷失了,牧人的心就充满了忧伤和焦虑。他一再数点羊群。当他确知有一只失落时,就不能安睡。他立即撇下这在圈内的九十九只,去寻找那只迷失的羊。夜色越昏黯,风暴越厉害,路途越险峻,牧人的焦虑也就越深切,他的寻找也就越认真。他用尽一切力量要寻回这一只迷失的羊。


  当他远远地听到迷羊的第一声微弱的哀号时,他得到了何等的安慰啊!他循着声音的方向,翻山越岭,冒着自己性命的危险,攀越悬崖峭壁。他是这样的寻找,当他听到哀鸣渐渐微弱下去,就知道他的羊已濒于死亡了。终于他的辛劳得到了报偿,迷失的羊找着了。这时他并不因羊所加给他如许的麻烦而斥责他。他不用鞭驱赶他。他甚至于也不牵着它回去。他乃是欢欢喜喜的将这颤抖着的小生物扛在肩上;羊若受了伤,他便将它紧紧地抱在怀中,从他自己心中的温暖予迷羊以生命。牧人庆幸他的寻找没有徒劳,而快乐地将羊带回羊圈。


  感谢上帝,他在我们的想象中并没有描写一个失望的牧人空手而归。这个比喻没有论到失败,而是论到失而复得的成功与快乐。这里给我们以神圣的保证,说明在上帝的羊群中即使走迷了一只也不会被忽视,没有一只会被撇弃而得不着救助的。每一位愿意承受救赎的人,基督都必挽救他脱离败坏的深坑和罪恶的荆棘。


  失望的人啊,纵使你作过恶事,还是鼓起勇气吧!不要怀疑上帝“或者”会宽恕你的过犯,而让你来到他的面前。他已首先向你作了表示。当人还在背叛他的时候,他已出来寻找你了。他本着牧人仁慈的心肠,撇下了那九十九只,去到旷野寻找那失落的一只。他以慈爱的膀臂怀抱每一受过创伤而行将沦亡的生灵,并欢欢喜喜地将它带回到那安稳的羊圈。


  犹太人教训人说:一个罪人必须先悔改,然后才能承蒙上帝的爱。在他们看来,悔改乃是人赚得上帝宠爱的一种行为。因为有了这种想法,才使法利赛人惊奇愤怒地说:“这个人接待罪人。”按照他们的想法,除了那些已经悔改的人以外,他不应该让任何人和他接近。但基督却在这迷羊的比喻中教人明白救恩的临到,并不是由于我们寻求上帝,乃是由于上帝来寻找我们。“没有明白的,没有寻求上帝的,都是偏离正路。”(罗3:11,12)我们悔改,并不是要使上帝爱我们,而是上帝向我们显示他的爱,使我们悔改。


  当牧人终于将迷羊带回家的时候,他的感激便流露于快乐的歌声中。他邀请他的朋友和邻舍来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧”照样,当一个失丧者被群羊的大牧人找回来时,天和地也要一同感恩欢喜。


  “一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”基督说:你们法利赛人认自己为天之骄子。你们因自己的义而自以为稳妥。须知你们既不需要悔改,我的使命就与你们无关了。这些自觉穷乏有罪的可怜人,正是我来要拯救的。天上的使者非常关心这班你们所轻视的迷失的人。这些人中有一个同我联合的时候,你们竟埋怨并轻视他们;你们该晓得天使却为他欢喜,全天庭也要为他们奏起凯歌。


  拉比们曾经传说过:当一个得罪上帝的人被毁灭时,天上便要欢喜;但耶稣却教人明白上帝以毁灭的工作为一种奇异的事。诸天所喜爱的,乃是在上帝所造的人身上恢复出他的形像。


  当一个远离了上帝的罪人想要归向他的时候,他就必遭受批评和不信任。总有人怀疑他的悔改是否出于诚意,或私下说:“他是没有恒心的,我不相信他能坚持到底。”这些人所作的并不是上帝的工作,而是那控告弟兄者撒但的工作。那恶者企图藉着这等人的批评来使人灰心,并使他远离上帝,远离得救的指望。当使悔改的罪人思念到一个失丧的人转回,在天上也要这样为他欢喜。当使他倚靠上帝的大爱,无论如何,不可因法利赛人的藐视和怀疑而灰心。


  拉比们明了基督的比喻是适用于税吏和罪人的;其实它还有更广博的意义。基督不仅用迷羊来代表一个罪人,也用来代表一个背叛上帝和已经被罪恶败坏了的世界。在上帝所统辖的广大宇宙领域中,这个世界不过是一粒微尘,然而这个世界━━这只迷失的羊━━在他看来,却较那九十九只没有走离羊圈的更为宝贵。全天庭所敬爱的元帅基督为了拯救这一个失丧的世界,竟降低他崇高的身份,舍去了他与父所共有的尊荣。为此他离开了天上无罪的诸世界,就是那爱他的九十九只羊,而来到地上,“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:5)上帝在他儿子的身上舍弃了他自己,使他因而得享有找回迷羊的喜乐。


  “你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。”(约壹3:1)基督说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:18)“为基督的身体,就是为教会,……补满基督患难的缺欠。”(西1:24)基督所拯救的每一个人都蒙召要奉他的名从事拯救亡羊的工作。这工作从前在以色列中曾被忽略了。今日自命为跟从基督的人是否也忽略了这项工作呢?


  亲爱的读者,你曾经去寻找并领来了多少迷羊回归羊圈呢?当你转离那些似乎没有希望和令人讨厌的人们时,你可曾想到你正是忽略了基督所要寻找的生灵呢?就在你转离他们的时候,他们或许极其需要你的同情。在每一次崇拜聚会中,总有一些渴望安息与平安的心灵。他们看来似乎是度着粗心大意的生活,但他们对圣灵的感应并不是麻木的。他们中间有很多的人可以皈依基督。


  迷羊若不被领回到羊圈里来,它就要流离到丧亡的地步。照样,有很多人正因为没有人向他们伸出救援的手,便趋于沦亡了。这些迷失之人在外表看来,似乎是刚愎而放肆的,但如果他们能得到别人所得到的同样机会,他们可能会比别人表现出更高贵的心灵和更有用的才能。众天使怜悯这些迷失的人。天使竟为之流泪,但人们却无动于衷,毫无恻隐之心。


  唉,为受试探和犯罪的人而深感忧戚的心是多么的缺少啊!惟愿人们多多表现基督的精神,尽可能的少存私念!


  法利赛人知道基督的比喻乃是对他们的责备。他非但不接受他们对他工作的批评,反而指斥他们对税吏和罪人的疏忽。他虽然没有公然的责备他们,免得他们向他把心门关闭,但是他的比喻却显示了上帝所要他们去作而他们却没有作的工作。如果这些以色列人的领袖是真正的牧人,他们就应当成全牧人的工作。他们也必显示基督的恩惠和慈爱,并在基督的使命上与他联合。他们既拒绝如此行,这就证明他们的自命虔敬乃是虚伪的。这时许多人拒绝了基督的责备;但究竟仍有一些人因他的话而信服了。在基督升天以后,圣灵便降在这些人身上,于是他们就和他的门徒联合一致,去从事比喻中所提述的寻找迷羊的工作了。


失落的一块钱


  基督讲完了迷羊的比喻之后,又讲了一个比喻说:“一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫房子,细细的找,直到找着吗?”


  在近东一带,穷人的住宅通常只是一间阴暗而没有窗户的屋子。房间也不常打扫,因此一块钱落在地上,就会很快地被灰尘和垃圾所盖没了。若要寻找那块钱,即或在白天,也需要点上灯,并要殷勤地打扫房屋。


  按当地的风俗,妇人的妆奁通常包括一些钱币,她常将这些当作是自己的私蓄而妥为保藏,为要传给自己的女儿。这笔钱若是失落了一块,就认为是很严重的损失,既找了回来,就要大大欢喜,连四邻的妇女们也要为之庆幸。


  基督说:“找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜。”


  这比喻也和前面一个相同,都是讲到失落了东西,都是必须经过一番适当的寻索,方可找回来而为之大大欢喜。但这两个比喻却代表两等不同的人。迷失的羊知道自己是失迷了,它已经离开了牧人和羊群,但它自己不能复返。它是代表那些承认自己是远离上帝,并且是置身于困惑和屈辱之下而受尽试探的人。失落的一块钱则代表那些沉溺于罪恶过犯之中而对自己情况毫无自觉的人。他们已与上帝隔离,但自己却不知道。他们的灵性处于危险之中,但他们并没有感觉到,也毫不在意。基督在这个比喻中说明:甚至连那些不关心上帝之要求的人,也是他怜爱的对象。这些人也是应当去寻找的,好使他们也得以被引领归回上帝。


  羊远离了羊圈;它是迷失在旷野之中或山岗之上;而那一块钱却是在家里失落的。它虽然近在咫尺,也必须经过殷勤的搜寻,方可失而复得。


  这个比喻对于家庭颇有教训。在家庭之中,家长对家中各人的灵性往往太疏忽了。其中或许有一个已经远离了上帝;但为了惟恐在家属亲人中有丧失一个上帝所交托他们恩赐的危险而感到的焦虑,该是多么少啊!


  那一块钱虽然落在灰尘和垃圾之中,但它依然是一块银钱,物主寻找它乃因它是具有价值的。照样每一个人,不论他因罪而致堕落到什么程度,在上帝看来还是宝贵的。一块钱币上刻有当权者的形像和称号,照样,人在被造时也带有上帝的形像和称号;虽然现在因罪的影响以致毁损失色了,但各人身上多少总有遗留的痕迹存在。上帝希望得回那人,而以公义和圣洁将他自己的形像重行描绘在他身上。


  比喻中的妇人殷勤地寻找她所失落的钱。她点上灯,打扫屋子。她将所有阻碍她寻找的东西搬开。失落的虽然只有一块钱,但她非把它找到就决不罢休。照样,在家庭中如果有一个人远离了上帝,就当用尽一切的方法使他恢复过来。全家其它的人都应当各自殷勤仔细地检讨自己。当省察自己的日常生活;看看是否在管理方面有什么错误,或犯了什么过失,以致使那人顽固成性而不肯悔改。


  家庭中若有一个孩子对自己有罪的情形还没有觉悟,作父母的就不应中辍。当点上灯。当查考圣经,并藉着圣经的光来尽力地检察家庭中的每一项事物,看看究竟为什么这个孩子会失落的。作父母的要省察自己的心,检讨自己的习惯和行为。儿女乃是耶和华的产业,我们是必须为了处理他的产业而向他有所交代的。


  有一些作父母的切望到外国布道区去工作;也有不少人在家庭范围之外的传道工作上非常活跃,但同时他们的儿女对救主和他的爱却是陌生人。许多作家长的将争取自己儿女归回基督的工作交托给传道人或安息日学的教员,但他们这样行乃是忽略了上帝所交给他们本身的责任。教育并训练自己的儿女作基督徒,乃是父母向上帝所作的最高尚的服务。这是需要刻苦耐劳的工作,是需要毕生殷勤而恒切努力的。我们若忽视这一委托,那就证明我们乃是不忠心的管家。上帝决不会接纳有关这种忽略所提的藉口。


  但是凡曾犯有忽略之弊的人却不可绝望。那失钱的妇人寻找,直到她找着为止。照样,作父母的也要本着爱心,信心,和祈祷为自己的家属作工,直到他们能欢然地来到上帝面前说:“看哪!我与耶和华所给我的儿女。”(赛8:18)


  这就是真正的家庭布道工作,这种工作对于进行工作的人以及他们所帮助的人,都同样的有益。我们藉着对于家庭中工作的忠心关注,便能获得资格去为主的家庭中其它分子作工;只要忠于基督,我们将来就必和他们一同生活,直到永远。我们对于在基督里的弟兄姐妹,也当表示同样的关心,正如我们一家的人怎样彼此照顾一般。


  上帝定意藉着这一切的事使我们能为更多的人作工。当我们的同情心愈益扩大,爱心愈益增长时,我们便能处处找到可作之工。上帝在人间的大家庭包括了整个世界,其中的任何一个人也不可轻易忽略。


  我们不论在什么地方,总有失落的钱等待着去寻找。请问:我们是否在寻找呢?我们每天总要遇见一些对宗教不感兴趣的人;我们和他们谈话,在他们中间来往;请问:我们对他们属灵的幸福有没有表示关心?我们有没有向他们提到基督为赦罪的救主呢?我们自己的心既因基督的爱而温暖,我们有没有把这爱转告他们呢?如果没有,那么,将来当我们和这些人一同站在上帝宝座面前而看到他们沉沦━━永远沉沦时,我们怎能对得起他们呢?


  一个人的价值,谁能估计呢?你若要确知一个人的价值,请到客西马尼园去,在那里与基督一同经过那一段痛苦的时辰,看他的汗珠如大血点滴在地上。注意那被钉在十字架上的救主。听那绝望的呼喊:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(可15:34)看那受伤的头,那被刺透的肋旁,那钉穿了的脚。总要记得基督是冒了一切的危险。为了救赎我们,天庭本身也陷于危殆之中了。在十字架的跟前,要记得:即使是为了一个罪人,基督也肯舍弃他的性命,这样你就可以估计到一个生灵的价值了。


  你若是与基督相交,你便会用他的眼光来估计每一个人了。你也便会以基督同样深切的爱来同情他人了。这样,你便能争取并吸引那些基督为之舍命的人,而不致驱散拒绝他们了。假如基督未曾为这些人作过亲身的努力,那么他们连一个人也绝不会回到上帝面前来,所以我们也必须亲身作个人之工才能抢救生灵。当你看到那些走向死亡的人们时,你决不会安逸自在地漠不关心。他们的罪恶越大,痛苦越深,你为挽救他们的努力便须越加诚实,越加亲切。你也会发现那些受着痛苦,得罪上帝,并被罪担压倒之人的需要。你的心必为他们深表同情,你也必向他们伸出援助的手。你必以信心和爱心的膀臂把他们带到基督跟前。你必看守他们,勉励他们,而且你向他们所表示的同情和信任也必使他们坚定不移,不易跌倒。


  天上的众使者都准备协助这样的工作。天国一切的资源都静待那些寻找拯救失丧者的人去使用。天使要帮助你找到那些最不关心和最刚愎的人。及至有一个人被带到上帝面前来时,全天庭都要欢喜;众撒拉弗和基路伯便要弹奏金琴,为上帝与羔羊对于人类的怜悯和慈爱而将歌颂赞美归于他们。




整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)