这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督比喻实训 | 003 “先发苗,后长穗”



第三章 “先发苗,后长穗”

(根据:可4:26-29)


  撒种的比喻引起了许多方面的议论。有些听众从这比喻上推想,认为基督无意于建立一个属世的国,也有许多人觉得希奇并感到困惑。基督看到他们的困惑,就引用了一些别的实例,目的仍在使他们的思想转离建立属世国度的希望,而注意上帝恩典在人心中所进行的工作。


  “又说:上帝的国如同人把种撒在地上;黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷,是出于自然的;先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”


  那位“因为收成的时候到了”“就用镰刀去割”的农夫,不是别人,就是基督。就是他要在末后的大日收割地上的庄稼。但那撒种的人却代表凡替基督工作的人。因为说“这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样,”这句话并不适用于上帝的儿子。基督也不会在他的工作上打盹睡觉的,他却要日夜看守。他并不是不知道种子是如何生长的。


  种子的比喻表明上帝是在自然界中工作着。种子具有一种发芽的本质,这种本质乃是上帝所亲自赋予的;虽然如此,但种子本身仍无发芽生长的能力。在促进子粒的生长上人也有其应尽之分。他必须预备土壤,加上肥料,然后将种子撒下去。他也必须继续的耕耘田地。但他终有其无能为力之处。人的能力和智慧无法使活的植物从种子生长出来。人虽然竭尽一切的努力,但仍须仰赖那位藉着他自己的全能将撒种与收割奇妙地联系起来的主。


  种子含有生命,土壤含有能力,但若没有一种无限的能力昼夜地运行,种子就决不能有何收成。必须有雨水赐下滋润那干旱的田地,必须由阳光供给热力,也必须有电力传给那埋下的种子。造物主所注入的生命,惟有他才能唤起。每一子粒的生长,每一植物的发育,均须靠赖上帝的大能。


  “田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。”(赛61:11) 在自然界的撒种如何,在灵界亦复如此;讲授真理的必须设法预备心田的土壤;他也必须撒下种子;但那唯一可产生生命的能力乃是从上帝而来的。人的努力超过了一定的限度,便归于徒然了。虽然我们要传讲真道,但我们却无法赋予那足以使心灵具有生气的能力,而促使公义与赞美生发出来。在传道的工作上,非有一种超越任何人力的大能运行不可。真道惟有藉着上帝的灵,才能具有生命和能力足以使人心更新以至于永生。这正是基督所力图要铭刻在门徒心中的。他教他们明白:并非他们本身具有什么能使他们的工作有成效;那使上帝自己的话发生效力的,乃是他施行神迹的大能。


  撒种之人的工作乃是出于信心的工作。他虽不能明了种子发芽生长的奥秘;但他信任上帝所用以使植物繁殖的种种媒介。他将种子投入地里,表面看来似乎在抛弃他那可以养家的宝贵粮食。但实际上他只是牺牲眼前的利益来换取一个更大的收获。他将种子撒下,期望在收割时得到多倍的丰收。照样,基督的仆人也当努力工作,务期从所撒的种子上有所收获。


  好种可能一时被埋没在一颗冷淡,自私,和世俗化的心田中,毫无扎根的现象;但后来一经上帝的灵吹入心田之中,那埋藏的种子就发芽生长,最后竟结出果子来荣耀上帝。在我们一生的事业上,或此或彼,我们不知道究竟何者将要发旺。这一个问题毋须我们去解决。我们只要从事自己的工作,而将结果交给上帝。“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手。”(传11:6)上帝伟大的约言乃是“地还存留的时候,稼穑……就永不停息了。”(创8:22)农夫就凭着信靠这一应许而耕种。我们在撒播属灵种子的事上,也当同样地凭着信心而工作,信赖他的保证:“我口出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上,必然亨通。”(赛 55:11)“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”(诗126:6)


  种子的萌芽代表属灵生命的开始。植物的发育生长也是基督徒长进的美妙象征。没有声息,不易觉察,却又继续不断的。基督徒人生的发展也是如此。在发育的每一阶段中,我们的人生也许是完全的;然而上帝对我们的旨意若得以成全,则我们仍将继续不断地长进。成圣乃是终身的工作。我们的机会既已增多,我们的经验就必扩大,而我们的知识也必增长。我们要成为强壮,足能担负责任;而我们的成熟,也必与我们的权利成正比例。


  植物因接受上帝所供应维持其生命的事物而生长。植物在土地内扎根。它吸收阳光和雨露。它从空气中接受赐生命的原素。基督徒也须照样与神圣的媒介合作而生长。我们既自觉无能,就当善用所赐给我们的一切机会来获得更丰满的经验。植物怎样在土壤中生根,我们也须照样在基督里生根。植物接受阳光和雨露,我们也当向圣灵敞开自己的心门。这事的成就“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)


        我们若保守我们的心意寄托于基督,他就必临到我们“像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:3)他必如“公义的日头”兴起,以具有“医治之能”的光线照耀我们。(玛4:2)我们“必如百合花开放。”我们必“发旺如五谷,开花如葡萄树。”(何14:5,7)藉着恒切依赖基督为我们个人的救主,我们就必凡事长进,连于元首基督。


  麦子的生长是“先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”农夫撒种与栽培这正在生长之禾稼的目的乃是要结出子粒来。他指望获得充饥的粮食和将来庄稼的种子。照样,那位神圣的栽培者也希望有所收获,作为他劳力和牺牲的报酬。如今基督正力求要在人类心中重显他自己;他乃是藉着信他的人进行这种工作。基督化的人生,目的乃是结果子━━就是在信徒身上重现基督的品德,俾使这品德可以重现在其它的人身上。


  植物的发芽,生长和结实,并不是为了自己本身,乃是“使撒种的有种,使要吃的有粮。”(赛55:10) 照样,人也不当为自己而活。基督徒在世上乃是作基督的代表,为要去拯救别人。


  那以自我为中心的人生绝不能有什么长进或结实累累。如果你已经接受基督为你个人的救主,你就必须忘却自己,并尽力帮助别人。要述说基督的仁爱,传讲他的善良。务要克尽厥职。当将救灵的重任放在心上,并尽你所能的去设法拯救失丧的人。当你领受了基督的精神━━就是那无私之爱与为人服务的精神━━你就必生长结实。圣灵的美德也必在你的品格上完成。你的信心必有增进,你所确信的必更加深,你的爱心也必得以完全。这样,在一切纯洁、高尚和可爱的表现上,你就必愈来愈反映基督的形像了。


  “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”( 加5:22,23)这样的果实永不败坏,反要各从其类地产出庄稼到永生。


  “谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”基督正在热切地等待着要看到他自己的形像出现在他的教会中。当基督的圣德完全重现在他子民身上的时候,他就必降临,承认他们是属于他自己的。


  每位基督徒有权利不单要仰望━━而且要催促我们主耶稣基督的复临。(彼后3:12)如果每个自认为他名下的人都能结出果子来荣耀他,则福音的种子便要如何迅速地撒播于全世界啊!那最后最大的庄稼必能迅速地成熟,而基督也就要来收聚宝贵的谷子了。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)