这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督比喻实训 | 014 祈祷的能力



第十四章 祈祷的能力

(根据:路18:1-8)


  基督既已论及有关他复临之前的一段时期,以及他的门徒所必须经过的危险;他又特别针对着那个时代讲了一个比喻,“是要人常常祷告,不可灰心。”


  他说:“某城里有一个官,不惧怕上帝,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里说:我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准;后来心里说:我虽不惧怕上帝,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧;免得她常来缠磨我。主说:你们听这不义之官所说的话。上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”


  这里所描写的官既不注重正义,又不怜悯受苦的人。那常在他面前催促办案的寡妇曾多次被他回绝。她一次一次地到他面前来,然而所受到的只是轻蔑,并从审判台前被赶走。这个官知道她的讼事是合理的,也可能立时替她伸冤,但他没有这样做。他要逞显他的专制权威;妇人在他面前徒然的请愿,上诉,和恳求,令他自觉得意。然而寡妇绝不灰心,也不丧志。她不管法官无动于衷和硬着心肠,仍然坚持她的请求,直到他应允处理她的案件为止。最后法官说:“我虽不惧怕上帝,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧;免得她常来缠磨我。”他为了要保全自己的名誉,并避免众人看他为偏心而不公正的人,就为那坚忍切求的女人伸冤了。


  “主说:你们听这不义之官所说的话。上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”基督在这里将不义的官和上帝作了一个尖锐的对比。法官答应寡妇的请求,只是出于自私的动机,因为想要摆脱她的缠扰。他对她根本没有什么怜恤和慈悲之念,寡妇的痛苦在他看来根本不足介意。这与上帝对待那些寻求他的人的态度是何等的不同啊!他以无穷的慈爱接纳一切不需要及受磨难之人的请求。


  这个向法官请求伸冤的妇人,她的丈夫已经去世。她既贫穷又孤苦,无法挽回自己的厄运。照样,人因为罪已经与上帝断绝了关系。人靠自己也无法得救。但在基督里我们得以亲近天父。上帝的选民是他心所珍爱的。他们是蒙召出黑暗进入他奇妙光明的一班人,为要宣扬他的美德,并要在世界的黑暗中犹如明灯照耀。不义的法官对那向他求救的寡妇并无特别的关切;但为了要摆脱那女人哀怜的请求,他终于听了她的申诉,救她脱离了他的对头。但上帝却以无穷的慈爱爱护他的子民。在他看来,地上最可爱的对象就是他的教会。


  “耶和华的份,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他如同保护眼中的瞳人。”(申32:9,10)“万军之耶和华说:在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国。摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。”(亚2:8)


  寡妇的祷告:“我有一个对头,求你给我伸冤,”━━“替我主持公道,”(英文重译本)━━代表上帝子民的祷告。撒但乃是他们的大对头,他是“控告我们弟兄的,”在上帝面前昼夜控告他们(启12:10)。他继续不断地误表、控告、诱惑、并残害上帝的百姓。基督在这个比喻中教导他的门徒要祷告,就是为了要求上帝拯救他们脱离撒但和他的爪牙。


  在先知撒迦利亚的预言中,显明了撒但控告的工作,以及基督抵抗他子民之对头的工作。先知说:“天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:撒但哪!耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴吗?约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。”(亚3:1-3)


  上帝的子民在这里被比作一个正在受审判的罪犯。作大祭司的约书亚正在为他处于大艰难中的百姓求福。当他在上帝面前恳求时,撒但就站立在他的右边作他的对头。他正控告上帝的子民,要使他们的案情显得极端的不可救药。他在上帝面前陈诉他们的罪行与缺点。他指出他们的过错和失败,希望他们在基督眼中显为如此的品质,以致他在他们极大的需要中不予任何救助。约书亚代表上帝的子民站在那里,被控为有罪,并且穿着污秽的衣服。他因觉悟到他百姓的罪而致被灰心所压倒。撒但把有罪的感觉压在他心上,使他感到几乎绝望了。虽然有撒但与他敌对,他仍以求恩者的身份站在那里。


  撒但控告的工作是在天上开始的。自从人类堕落以来,这也就是他在地上的工作,而且在我们接近这世界历史终局的时候,这种工作将要成为他的特别任务。他既看出自己的时候不多了,便要更加急切地从事欺骗与破坏的工作。当他看见在地上仍有一般人甚至在他们软弱和有罪的状况中,依然尊重耶和华的律法,他就怒气填胸。他决心要叫他们不顺从上帝。他以他们的不配蒙恩为乐,并对每一个人施以诡计,使他们全部陷入网罗,而与上帝隔离。他竭力控告并归罪于上帝,以及一切努力以怜悯、仁爱、慈悲,和宽恕在此世实行上帝旨意的人。


  上帝每次为他的子民显示神能的时候,便要引起撒但的仇恨。每次上帝为他的子民有所作为时,撒但和他的使者无不振奋精力,图谋毁灭他们。他忌恨一切以基督为他们力量的人。他的目的乃是要鼓动罪恶,及至他成功之后,他还要将一切的责任都推在那些受试探的人身上。他指出他们污秽的衣服,就是他们不完全的品格。他陈述他们的软弱和愚昧,以及忘恩负义和非基督化生活等等羞辱救主的罪。他将这一切作为有力的论据,证明他有权按着他的意念去毁灭他们。他企图恐吓他们的心灵,使他们以为自己的案情是没有希望的,而自己的污点也是永不能洗除的。他希望彻底消灭他们的信心,俾使他们完全屈从他的试探而不再忠顺上帝。


  主的子民自己并不能答辩撒但的控告。当他们自行反省时,他们几乎要绝望了。但他们求助于那神圣的辩护者。他们提出救赎主的功劳。上帝要显明“他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:26)主的子民以坚定的信心呼求他制止撒但的控告,并使他的诡计失效。他们祷告说:“我有一个对头,求你给我伸冤。”于是基督藉着十字架强有力的论据,制止了这个猖狂的控告者。


  “耶和华向撒但说:撒但哪!耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴吗?”当撒但想用幽暗来遮盖上帝的子民,并要毁灭他们的时候,基督就出面干涉。虽然他们曾经犯过罪,但基督已将他们的罪辜放在他自己的心上。他已经像从火中抽出一根柴一样地夺回了人类。他一方面藉着他的人性与人类连接起来,同时他也藉着他的神性与无穷的上帝合而为一。行将毁灭的生灵就此得到帮助了。于是人类的对头受到了责备。


  “约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:你们要脱去他污秽的衣服。又对约书亚说:我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。我说:‘要将洁净的冠冕戴在他头上。’他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服。”于是天使便以万军之耶和华的权威,向代表上帝子民的约书亚立了一个庄严的誓约:“你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往”━━就是在围绕上帝宝座的天使中间来往。(亚3:3-7)


  上帝的子民虽然有不少的缺欠,但基督并不因此而离弃他所眷顾的对象。他有权柄更换他们的衣服。他将那污秽的衣服脱去,而将自己公义的外袍披在那些悔改并相信他的人身上,并且在天上记录册中他们的名下写下赦免的字样。他在全宇宙面前承认他们是属他的。他们的仇敌撒但就此被显明为控告者和欺骗者。上帝一定要为他自己的选民伸冤。


  “我有一个对头,求你给我伸冤”的祈求,非但指撒但为我们的对头,也包括他所用来误表,试探,并毁灭上帝子民的一切工具。凡是决心遵守上帝诫命的人,也从经验中看出他们确有许多对头,是受那从下面来的力量所控制的。这些对头曾在耶稣所走的每一步路上追逼他;那种恒切和坚决的狠心乃是人所不能明白的。基督的门徒也要像他们的主一样,不断地遭受试探。


  圣经有话形容基督复临前夕的世界情形。使徒雅各描写那时所必盛行的贪婪和压迫说:“嗐!你们这些富足人哪,……你们在这末世,只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。”(雅5:1-6)这正是今日所存在着的情形。人们利用各种欺压和勒索的手段为自己囤积巨量的财富,而同时饥饿之人的呼声却达到上帝面前了。


  “公平转而退后,公义站在远处;诚实在街上仆倒,正直也不得进入。诚实少见;离恶的人反成掠物。”(赛59:14,15)这句话曾经应验于基督在地上的生活中。他忠于上帝的诫命,而废除了世人所高举来代替诫命的遗传和规条。为此他遭受憎恨和迫害。这一段历史现在正在重演。人的律法和遗传被高举在上帝的律法之上,凡忠守上帝诫命的人反而遭受谴责和逼迫。基督因为忠于上帝,竟被人控告为犯安息日和亵渎上帝的。他被称为是被鬼附着的,而且被斥为是别西卜。照样,凡跟从他的人也要遭受控告和诬蔑。撒但希望用这种方法叫他们犯罪,并使上帝受羞辱。


  基督提出比喻中不惧怕上帝也不尊重世人之法官的品行,用以说明当时司法界的腐败状况,而这种状况不久在他受审之时也要显明出来。他甚愿他各世代的子民要认清:在患难的日子,依赖属世的官吏或法官是何等地不可靠。往往上帝的选民要站在那班不以上帝的圣言为顾问指导,而随从自己不圣洁与不受约束之情感的官吏面前。


  基督在不义之法官的比喻中也指示我们所应该做的是什么。“上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”我们的模范基督,并没有为自己伸冤或救拔自己。他将他的案子交给上帝。照样,他的信徒不可控告人或定人的罪,也不可凭借武力来解救自己。


  每当我们遭遇似乎不能了解的试炼时,切不可失去镇静的态度。不论人怎样虐待我们,总不可意气用事。我们若怀有报复的心意,就必损害自己,也必破坏自己对上帝的信靠,并使圣灵担忧。必有天上的使者在我们身旁作见证,他要为我们举起旌旗来抵挡仇敌。他要用公义的日头所发出的光辉来围住我们。撒但无法冲破这一层屏障。他不能越过这圣洁光辉的盾牌。


  当世界的邪恶日增,我们不要以为能免去艰难而自幸。殊不知这些困难适足以引领我们进入至高者的朝觐厅中,我们可以向那无穷智慧者求得指导。


  主说:“要在患难之日求告我。”(诗50:15)他邀请我们将我们的困惑和缺乏以及我们对于神圣帮助的需要都告诉他。他吩咐我们要时常祷告。一旦遭遇困难我们就要向他献上诚挚恳切的祈求。我们要借恒切的祷告来表现我们对于上帝的坚信。我们既感觉到自己的需要,这就必导使我们作恳切的祈祷,而我们的天父也必为我们的呼求所感动。


  那些为信仰而遭受毁谤和逼迫的人,往往受诱以为上帝离弃了他们。在人的眼中,他们是少数的。在表面上看来,他们的敌人似乎已战胜了他们。但愿他们不违背自己的良心。那曾为他们受难,并曾担负他们的忧患和痛苦的主并没有离弃他们。


  上帝的儿女并未遭受撇弃以致孤独而无保障。祈祷能挪动全能者的膀臂。祈祷曾“制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,……打退外邦的全军。”(来11:33,34)当我们听到了古代殉道者的陈述,我们便能领会这些话的意义了。


  如果我们献身为他服务,就不致置身于上帝所未曾为我们预备妥贴的地方。不论我们的境遇如何,我们总有一位向导来指引我们的路;不论我们怎样的困惑,我们总有一位可靠的策士。不论我们遭遇了何等样的忧患,丧亡,或孤寂,总有一位同情我们的朋友。如果因我们的愚昧而走错了路,基督也决不至撇弃我们。请听他那清晰而明了的声音说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)“因为穷乏人呼求的时候,他要搭救,没有人帮助的困苦人,他也要搭救。”(诗72:12)


  主宣称他必因那些亲近他并忠心为他服务的人而得到荣耀。“坚心依赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛26:3)全能者的膀臂已伸出来引导我们前进再前进。主说:前进!我必帮助你。你所求的既是为了我名的荣耀,你就必得着。我要在那些看着你失败的人面前得到尊荣。他们必眼见我的圣言光荣的胜利。“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)


  但愿凡受苦待和冤屈的人,都向上帝呼吁。不要去求那些铁石心肠的世人,乃要将你的请求呈告你的创造主。凡以痛悔之心到他面前来的人,没有一个会遭受拒绝。没有一句出于诚意的祈祷会落空。上帝在天国乐队的歌声之中,仍然垂听那最软弱之人的呼求。我们在自己密室中倾吐我们的心愿,或在路上行走之时默然祷告,我们的话语也必达到宇宙之主的宝座前。这些祈祷虽是人耳所不能听闻的,却不会沉寂下去,也不会因正在进行的繁忙事务而消失。任何事物都不能淹没心灵的愿望。它能从街头的喧嚣,从群众的纷扰中直升天庭。我们既是向上帝呈诉,我们的祈祷就必蒙垂听。


  你这自觉最不配的人,毋须畏缩不前而不将你的案件交托上帝。当他在基督里为世人的罪恶舍己的时候,他已经将每一个人的案件都接受下来了。“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)他岂不要成就这赋予我们鼓励和力量的恩言吗?


  基督最大的愿望,乃是将他的产业从撒但的统治之下拯救出来。但在我们摆脱撒但外来的势力之前,我们必须先摆脱他在我们心里的势力。主许可试炼临到我们,为要洁净我们使我们脱离世俗、自私以及粗暴与非基督化的品质。他容许艰苦的浪潮漫过我们的心灵,为要使我们认识他和他所差来的耶稣基督,并能产生深切渴望得到清除玷污的心愿,以便从考验中出来时可以成为更纯净,更圣洁,更快乐的人。当我们走进苦难的熔炉之时,我们的心灵往往为自私所蒙蔽;但如果我们在严酷的试验中能够忍耐,我们出来时就必反照上帝的品德。当他在我们苦难上的旨意完成的时候,“他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。”(诗37:6)


  决不至有主会忽略他子民之祈祷的危险。唯一的危险乃是他们会在试探和试炼中灰心丧志,而不恒切祈祷。


  救主曾向叙利非尼基的妇人表现神圣的慈悲。他的心因看见她的忧伤而受了感动。他甚愿立刻向她保证她的祈祷已蒙应允;但是他要先给他的门徒一个教训,所以他暂时好象没有理会从她那悲伤的心中所发出来的哀求。及至这妇人的信心表现出来之后,他才向她说出了嘉许的话,并打发她带着她所求的珍贵恩赐离去了。门徒始终没有忘记这个教训,并已记存下来说明恒切祈祷所有的结果。


  那位母亲百折不回的决心乃是基督亲自赐给她的。那位寡妇在法官面前的勇敢和决心也是基督所赐的。千百年前在雅博渡口一场神秘的角斗中,以同样坚持的信心感化雅各的也是基督。而且那经他亲自培植的信心,他并未忽略而不予以赏赐。


  那位住在天上圣所中的主要凭公义施行审判。他的喜悦对于在罪恶世界中与试探争战的子民,也多于那围绕他宝座的天军。


  整个的天界对于我们这微小的世界表示最深切的关怀,因为基督已经为其上的居民付出了无限的代价。世界的救赎主已经用心心相印的关系使天与地联系在一起了,因为主所救赎的人乃是在这地上。天上的圣者如今依然来访问这世界,正如他们在古时与亚伯拉罕,摩西同行共话一般。


     在各大都市的繁忙活动中,在那充斥于街道和市场的群众中,人们从早到晚汲汲忙忙,似乎人生就只是为了事务、游戏和宴乐,而少有人思考那看不见的现实━━就在这样的场合中,上天仍派有守望者和圣者。那里有看不见的天使在观察世人的每一句话和每一项行为。在每一个为事务或宴乐而如开的集会中,以及每一次崇拜聚会中,在人肉眼所能看见的听众之外,总有一些其它的听众在场。有时天上的使者也会掀开那不可见的世界的幔子,使我们的思想可以暂时摆脱生活的繁忙,去考虑到我们一切所行所说的都有看不见的使者在那里作证。


  我们需要更加明了天使访问的任务。我们最好应当想到在我们的一生工作中,都有天使的照顾与合作。凡相信并承受上帝应许之柔和谦卑的人,都有看不见的光明和大能的天军照应着他们。有基路伯、撒拉弗和千千万万大能的天使侍立在他右边,他们“都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。”(来1:14)


  这些天上的使者对于世人的言语行为,都保留着准确的记录。人对上帝子民所行的每一件惨酷或冤屈的事,以及恶势力所加在他们身上的一切痛苦,在天上都存有记录。


  “上帝的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终究给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”


  “所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来10:35-37)“看哪,农无忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨、春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:7,8)


  上帝的忍耐是不可思议的。当怜悯劝化罪人的时候,他的公义审判总是等候着的。但是“公义和公平,是他宝座的根基。”(诗97:2)“耶和华不轻易发怒;”但他也是“大有能力,万不以有罪的为无罪;他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。”(鸿1:3)


  世人在干犯上帝律法的事上已变得更胆大妄为了。由于他的长久忍耐,世人竟敢蹂躏他的权威。他们在压迫并欺侮他子民的事上,曾经彼此鼓励,说:“上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢?”(诗73:11)其实有一条界线是他们所不能越过的。他们即将达到所规定的限度了。就是现在,他们已经几乎越过了上帝忍耐的界限,就是他恩典和怜悯的限度。主必介入辩明他自己的尊荣,解救他的子民,并遏制邪恶的膨胀。


  在挪亚的日子,世人不顾上帝的律法,直至对于创造主的记念几乎完全从地上消灭了。他们的罪孽满盈,以至主使洪水泛滥全地,将其上邪恶的居民全都冲去。


  主曾世世代代显明他的作为的方式。每当危机来到时,他总彰显自己,出而拦阻撒但计划的实现。他对于邦国、家族和个人,往往容让事情发展到某一个紧要关头,俾使他的干预更加明显。于是就证明了在以色列中确实有一位上帝,他必维护他的律法并为他的子民伸冤。


  在这罪恶横行的时代,我们可以知道最后的危机已经近了。正当侮蔑上帝律法的风气几乎普及全球,而他的子民被世人压迫苦害的时候,主就必出而干预。


  时候快到了,他必说:“我的百姓啊!你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从他的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽;地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。”(赛26:20,21)如今自认为基督徒的人尽可以欺诈并压迫穷人;他们尽可以抢夺孤儿和寡妇;他们也尽可以因不能控制上帝子民的良心而发出恶魔似的恼怒;但为这一切,上帝必要审判他们。他们“要受无怜悯的审判,”因为他们“不怜悯人。”(雅2:13)


      再过不久,他们要站在审判全地的主面前,为他们那使上帝子民身心所受的痛苦交帐。他们现在尽可以尽情诬告,他们尽可以讥笑上帝所委派去担任他圣工的人,他们也尽可以把相信他的人下在监牢里,驱使他们去服劳役,或加以放逐,甚或处死;但是他们终必为每一项痛苦和每一滴眼泪受报应。上帝要为他们的罪加倍地报应他们。论到预表叛道教会的巴比伦,主对执行审判的使者说:“因她的罪恶滔天,她的不义上帝已经想起来了。她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍报应她;用她调酒的杯,加倍的调给她喝。”(启18:5,6)


  从印度,从非洲,从中国,从各海岛和所谓基督教国家千万受压迫的人民中,苦痛的哀声经常升到上帝的面前。那哀声不久必蒙垂允。上帝要清除世上道德方面的败坏,但不是像在挪亚的日子用洪水,而是用人所不能扑灭的火海来炼净它。


  “那时保佑你本国之民的天使长米迦勒,必站起来;并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的;你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。”(但12:1)


  从阁楼里,从茅屋中,从地窟里,从苦刑架上,从山谷和旷野中,从地洞和海底里,基督要将自己的子民招聚拢来。在地上他们是穷乏,受苦刑,被残害的。并曾有千千万万的人因为不肯依从撒但欺骗的要求而带着丑恶的罪名下到坟墓里去。上帝的儿女曾被世人所组成的法庭宣判为最可恶的罪魁。可是“上帝是施行审判的”日子近了。(诗50:6)那时世上所作的判决要被推翻。他要“除掉普天下他百姓的羞辱。”(赛25:8)将有白衣赐给他们各人。(参看启6:11)而且“人必称他们为圣民,为耶和华的赎民。”(赛62:12)


  上帝的儿女,不论他们曾经奉召背负过怎样的十字架,不论他们曾经受过怎样的损失,不论他们曾经遭遇过怎样的逼迫,甚至丧失了暂时的生命,他们终必得着充分的报偿。他们“也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。”(启22:4)



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)