这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从希伯来书1章1节:看神启示的七大原则




神是「多次多方的晓谕列祖」,这个词句的出现全本圣经只有一次,「多次多方」的晓谕,「多次多方」的启示,这表示什么呢?


我们的神是长远活着的神。我们的神不是曾经在历史上一时显现以后就消声匿迹的神。


我们的神不是曾经在有一些有宗教经验的人或者精神特别兴奋的人中间曾经听过他,然后就没有这样事情的神。


我们的神是「多次多方」的。我受这四个字非常深的吸引。神是「多次多方」的晓谕,这一句话里面隐藏的意义就是基督教「启示论」的问题。


我们领受的启示是怎么样的呢?在「多次多方」这一句话里面给我们看见了神启示的七大的原则



第一个原则:神是主动的启示者


第一个原则,神是主动的启示者,神是「多次多方」晓谕的。从列祖领受的话语开始,神对人说话,我们的神是主动说话的。


我们的神不是在人的宗教性里面产生出来的一个对象,我们的神不是在人的心灵里面产生出来的一个心灵敬拜的那种假象,我们的神是亲自对人说话的,他是主动的。


如果神不是主动说话的,就没有人认识这位神是怎样的神;如果神没有启示自己到底是怎样的一位神,人被造的理性没有办法想透,想出这位神到底是怎样的一位神。


这位神是主动向人说话的。他不但是主动而且是「多次多方」向人说话的神。



第二个原则:神乐意启示自己


第二样,神启示的第二个原则,神是乐意启示自己的。如果神不是乐意的,他可能就很勉强的有过一次向人说话就以责备、审判了结了人在地上应该有的命运。


但是神「多次多方」的向人讲,表示神是乐意启示的。他不但乐意启示自己,他也乐意把他的儿子启示在人的心中,这是圣经所讲的话语,在第二节就提出来了。



第三个原则:神的启示是用各样的智慧,很灵活地传下来


第三样,在这一节「多次多方」把上帝的话讲出来的这句话里面隐藏着神的启示是用各样的智慧,很灵活的传下来。因为他不是一种方法,是多种方法,是「多次多方」,表示神的启示是灵活的,神的启示是充满智慧的。


所以以弗所书说,「这个恩典是充充足足用他的智慧赐下给我们的」(参:以弗所书1章8节)因为我们每一个人的需要是不一样的,我们每一个人的状况也是不一样的。因此,神就按照他充充足足的智慧,又按照我们个人不同的需要,在不同的地点,不同的场合,用不同的方法把他的心意向我们说出来,这样的一位神是丰丰富富,是智慧莫测的一位神。


这种高深莫测是人的理性没有办法构思到的,那位最丰富、充满智慧的神是「多次多方」启示自己的神,这是第三方面。



第四个原则:我们的神是充满忍耐的神


第四方面,我们的神是充满忍耐的神,所以他是很有耐心的启示自己的神。这样,启示就籍着耐性,把自己的心意向人显明出来。



所以有一个人问他说,「你不会感到厌烦吗?这么多孩子你要一个一个这样有耐心教导他。」


她说,「我有十八个,我就要尽十八个母亲的责任一个一个讲,我漏掉一个,那个就好像不是我的孩子。所以一定要一个一个讲,继续不断讲,耐心的讲。」


神的启示也是如此,神忍耐的,继续不断的,不厌其烦的把他的道三番四次,一而再再而三传讲给世界上的人。所以神以宽容忍耐的心,来启示真理给我们。

 

今天我们还记得:我们悔改的那一刻,我们为什么悔改?可能为了一句话悔改,而那一句话可能我们听了几十次,只有一次的回应。


神给你听道的机会太多了,你把一次一次的机会当做平常,所以罗马书第二章第五节告诉我们,这原来就是一节普遍启示的很重要的圣经,「你把上帝宽容忍耐当做犯罪的机会吗?你不知道他的宽容忍耐是引导你到悔改的地步吗?」(参:罗马书:2章4节)


神是忍耐的,神怜悯人,所以在启示人的时候是一步再一步的讲给人听的。我对这件事有一点的感悟,因为每一次我讲的道都是我早就明白的。


耐心的重复讲

有时候把几十年前已经讲明白,但是这一代的青年人却没有听过的再讲一遍的时候,我已经明白我要从头再一句一句的讲,而且又要仔细讲,慢慢讲。


特别是解答问题时所问的都是那些问题。从几百年前,几千年前就是那些问题,世界快要结束还在问「亚当的孩子是谁?」还在问「创世记」的事情,可这有什么办法呢?要忍耐着讲。


所以,我每一次读到这一节「多次多方」我就求主给我忍耐,我做神的仆人,「你这个都不知道,傻瓜,这样还做什么基督徒。」这样讲讲讲....你的爱心就不见了,他追求的心志也没有了。


我要从头讲,自己就很能体会主的心就是这样,他启示给我们的道理,他光照我们的事,原是对他来说一点都没有问题,但对我们来说,听了几十次常常听不进去的,他是「多次多方」的晓谕我们。那我们作为神的先知,做神的仆人代他讲话的人,效法神启示的精神是怎么样的,我们听了这一段的话,就应用在我们身上,才不会浪费神的恩典。



第五个原则:神的话是进展式的启示


接下去,神的话,多次多方,第五,就表示这是「进展式」的启示Progressive Revelation


为什么「多次多方」就变成进展式的启示呢?


因为神要把一个个道理讲出来的时候,我们的领受力有限,我们的时代所能体会的某一种文化层次是受了我们的局限,我们的限制所捆锁。


所以,神就要在可能的范围里面把一些比较容易明白的给我们讲解了,下一个时代再讲解一些,人类在学习真理的过程中间,就借着在「多次多方」的、继续不断神的启示中学会的真理、逐步成长在我们心中的那个经验,所以神是这样启示的,所以叫做Progressive Revelation。


神在创世记里面先用皮衣告诉我们:「你犯罪,死的是另外一口的牲畜」,所以皮衣给你。到新约才知道那个牲畜的死,就是上帝的羔羊——耶稣基督的代替。所以,这样一步一步的逐渐启示我们才明白真理,这是「多次多方晓谕列祖」的意思。



第六个原则:神的话是贯彻始终、没有改变的


第六样,神的话启示下来的第六个原则「多次多方的晓谕」。这是什么意思呢?表示神的话是贯彻始终没有改变的。因为「多次多方」却不产生矛盾,却不产生彼此的冲突。


神可以借着许多的先知写下圣经,可以借着平民写圣经,可以借着君王写圣经,可以借着贵族写圣经,可以借着牧羊人写圣经,可以借着医生写圣经,可以借着渔夫写圣经,「多次多方」把他话语带出来的时候却是没有矛盾、前后一致的,这是神启示的第六个原则。

 

我们知道神的话是用这样的原则启示下来的,所以当你看科学家做实验的时候,他们用一个定理Science can be repeated,科学是可以重复的。


所以你在实验室里面做实验的时候,你用同样的定律,用同样的的材料,用同样的原则,你得到的结论再做一次的时候,还是可以的,再做一次的时候,还是可以的。


表示它不会受主观经验的影响,产生前后矛盾的现象。这样,神借着众先知不同的社会身份,不同的教育背景,不同的民族文化,不同的时代精神,这些先知在列祖领受晓谕的时候,「多次多方」被神使用,默示临到他们,写下东西可以前后一气呵成,贯彻始终,天衣无缝把神的完美启示真理带出来,感谢上帝!



第七个原则:神启示的原则信实可靠、真理存到永远


最后一样,神的话启示的原则是绝对信实可靠,真理存到永远的。感谢上帝,他「多次多方」晓谕,结果这些话就把每一个时代记载部份,却在永世中间不会被淘汰。因为天地都要废去,上帝的话一点一滴也不会废去。


感谢上帝!这七大原则,神启示人,神是向人说话的神,他曾经对列祖讲过话。而列祖领受先知的启示,把这些话记载下来,让我们看见神主动的启示,神乐意的启示,神丰富智慧,灵活的启示,神也是把他的真理给我们,使我们可以贯彻始终明白他道理的启示。


神是没有改变的,很忍耐的把真理用进展式的方式启示。神给我们的启示是安定在天没有改变的启示。感谢上帝!而这些列祖就对神的话只有一个责任,回应说:Yes, my God, what you talk to me, I obey to you.

 

今天我们的灵性如何?今天我们对主的回应如何呢?我们把神的道当做拿学分的一个工具吗?我对很多神学生常常说:「学位不等于学问,学问不等于学位。」有学问,没有学位很可惜,但只是可惜一点点。有学位没有学问,那就害羞一大堆。


要不要跟我说?「学位不等于学问」,大家说(重复)「学位不等于学问,有学问没学位,可惜一点点。有学位没有学问,害羞一大堆。」如果你懂得,你就不用害羞,也不必害羞了。我告诉你,这是真的事情。把神的道当做增加学分的骄傲,这是基督教的堕落,我不是说学分不好,但你的动机要弄清楚。


我相信今天来听的人不是为学分,你如果明白神的话语,你要学怎样领受信息,你要学习列祖怎样对神的信息产生信仰,你要学怎样回应神的话语。


那些听话语,体验神话语,又遵行神话语之命令的人——有福了!



今日吗哪

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;

在最小的事上不义,在大事上也不义。

路 16:10


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(138)