这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第5讲-寻求智慧

经文:箴2:1-8节,文字由同工转录。


说明:《箴言》书系列分享为恩约平台专门为弟兄们所录制的,愿借此卷宝贵经卷,带动弟兄的晚祷,让我们学习真理,活出智慧!




5 寻求智慧(2:1-8

弟兄们平安,今天我们继续来分享箴言书。我们来看第2章1-4节“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令。”在第1节经文中,让我们看到出现了一个条件句,“你若”就是你如果,那如果怎样,然后就怎样呢?——如果你领受我的言语和存记我的命令,那肯定就是父亲对儿子的话,父亲的言语在第1章中充满着智慧、敬畏和离弃罪恶这三大方面。要存记父的命令,这个命令不是建议,不是参考,而是要照着去行的一个绝对的标准。


第2节,是一组平行句。“侧耳听智慧,专心求聪明,”箴言书会经常出现类似的平行句,有点像我们中国的对联一样也很对账,翻译的也非常的美。侧耳和专心就表达了专注;听和求就是一个动作;求什么听什么,就是智慧和聪明。听智慧和聪明是教导孩子要去寻求的一种价值观,必须去装备真理明白是非,知道如何借着上帝给的智慧和聪明行事为人。


第3节,“呼求明哲,扬声求聪明。”其实这也是对上面的一个重复。只要我们去求的不是物质的,而是明白真理明白人生哲理,这个哲理和真理都是上帝启示的理念。扬声求聪明,这个聪明就是上帝所给我们的智慧,所罗门就是求智慧的人,上帝问他说:你要求什么,他说我要求智慧,因为他作为一个年轻的王,不能没有能力去治理国家,所以他就求治理的智慧,结果上帝给他的比他想要的更多。所以我们应该去求聪明,今天做一个基督徒的聪明是属灵的聪明,属灵的聪明就像以弗所书的1章17-18节所说的,求主耶稣基督的神荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏赐给我们,使我们真知道祂。我们真知道神真认识神,那就是一个真正属灵的聪明。那么这种聪明,这种智慧,它的价值是怎样的呢。


下面马上说,第4节“寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝。”神的话语是最有价值的,我们知道一切我们所拥有的都是身外之物,不管是房子车子和金钱,唯有把神的话语装备在或者说放在我们的里面藏在我们的生命当中,大卫说我把你的话藏在我的心里,免得我得罪你,所以我们心里若是有神的话,这就是珍宝。



所以我们记得在新约当中,有一个很富足的人来问耶稣要得永生,结果主耶稣让他变卖钱财分给穷人,还要让他跟随主,结果他就忧忧愁愁的走了,所以主耶稣说了一句话有钱的人进神的国是何等的难,骆驼穿过针的眼比财主进入神的国还容易。


这个比喻就告诉我们,有外在东西太多的人就缠累住他的心,反而我们里面要是丰富,所以主耶稣转眼就说这样的富人,在地上是富人,在天上是贫穷人,所以他对门徒说,你们要积累财宝在天上,不要积累财宝在地上,因为地上有虫子咬能锈坏,还有那贼挖窟窿来偷。


所以弟兄们今天什么是最好的珍宝,那就是神的话,你把神的话放在我们的生命当中并且能够去运用出来这就是最有价值的储备。这也是增加了我们的价值,就是增加了一个弟兄的含金量。


5-8节“你就明白敬畏耶和华,得以认识 神。因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”从5-8节开始就让我们再次思想,我们今天一个人恢复在基督里上帝初造我们那时候的形象,大家还记得这形象是什么吗?就是真理、公义和圣洁,以弗所书4章22节、歌罗西书3章10节所说。那么6-8节中,分别在真理公义和圣洁上作了一些教导,这是我们需要装备的,也是作为弟兄们能够建立我们的三个重大方面。


我们怎么能够敬畏神得以认识神呢?第一方面就是第6节所说的,赐人智慧知识和聪明都由祂口而出。从知识论的角度来讲,我们的神是一切知识的来源,因为祂就是智慧的本身,祂是赐人智慧的,我们寻找就寻见叩门就开门,饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。所以这就是今天要装备我们身上的有真理的形象,有真理就有真智慧,而且这个智慧是从上头来的。正如雅各书的3章17节所说的,这种智慧是从上头来的,不是从下面来的,这里面有清洁有温柔有怜悯有爱。


第7节就告诉我们第二方面,让我们要有公义的形象,因为祂给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。正直就是公义的表达,纯正的人就是行公义好怜悯的人,所以我们若是有智慧,你就一定会表现有正直,一定彰显神公义的属性,刚正不阿,“黑就是黑,白就是白,不可以混合在一起。”一个正直的人是值得尊重的,也是圣经给我们的一个标杆性的追求。我们应该追求着做一个正直的人,这也是形象的第二部分。一个人第三方面的这个形象就是圣洁了。


所以第8节说“为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。”敬虔就是圣洁的生活,只有圣洁的生活才能有真敬虔,今天作为一个弟兄更加要活出圣洁的生活。我们整个来观察从第5-8节我们就不难看出,一个真正敬畏耶和华和真正认识神的人,他一定在这三方面有所成长:第一方面就是真理,第二方面就是有公义的生活,第三就是要活出圣洁。唯有在这三方面装备我们生命的时候,我们就越来越讨神的喜悦,我们也越来越有上帝赐予我们的荣耀。


所以盼望弟兄们能够在这三方面来向神呼求,因为这里面说呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝。今天在圣经当中已经给我们启示出来了目标和方向,我们今天就应该让自己能有真知识来向神呼求,求神赐给我们真智慧,也求神让我们能在性情里面彰显神的公义,活出正直的生活,并且保守我们走一条圣洁的路,不要在罪恶当中打转。


今天我们的心思意念都需要神的话语的更新,需要圣灵帮助我们活出圣洁的能力,这就是一个活出来的信仰,这就是箴言书所传达出来的,这种行动上的应用型的智慧。


整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)