这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第7讲-活出圣洁

经文:箴2:16-22节,文字由同工转录:


说明:《箴言》书系列分享为恩约平台专门为弟兄们所录制的,愿借此卷宝贵经卷,带动弟兄的晚祷,让我们学习真理,活出智慧!




7 活出圣洁(2:16-22


弟兄们平安,今天晚上我们继续来分享箴言书的第2章。我们来看最后一段就是16-22节,整个箴言书第2章结构也非常的清晰,我们分三次给大家分享,分别从真理、公义和圣洁三个方面。今天我们当然要分享圣洁了,那么整体的思想就是智慧把我们带入到公义的生活,也让我们有了圣洁的生活,那反过来也可以说有公义有圣洁生活的前提是要有智慧,智慧就是我们所说的真理。


我们来看16节“智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。”一直到19节都在讲让我们过圣洁的生活。上一讲我们分享到智慧会救我们脱离恶,智慧让我们行出公义智慧,让我们活出圣洁,所以智慧是何等的重要。在16节特别强调了就是脱离淫妇。那么从两个层面来看,第一就是我们今天作为弟兄要脱离色情给我们的控制和诱惑,作为弟兄来讲这方面总是软弱,我们不得不承认我们需要在生活上过圣洁的生活,那实在是不容易的。


特别是现在是新媒体的时代资讯特别的发达,我们不仅会对眼睛看的东西耳朵听的东西,还有我们所触及到的任何事情都容易让我们陷入到了这种困惑当中。但是解决这方面问题的,唯有智慧能解决,别的解决不了,而这个智慧就是圣经所启示的真理。只有在这真理的里面才能让我们认清楚罪恶的本质,认清楚得罪上帝的得不偿失,认清楚我们有更高的追求我们才能脱离肉体的情欲对我们的捆绑。所以说一生之久,我们都是为此而征战,我们在这方面都是软弱的必须承认这一点。


第17节就说到她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。那么从17节到19节,你可以再扩展思想一下,就是我们要了解圣经当中讲到淫妇的时候有两种,一种是婚姻上的,一种就是属灵上的,即生活上和属灵上的淫乱。


当亚当夏娃犯罪堕落之后我们人类所走的就是一条违约的路,所以这里面说离弃幼年的配偶,亚当夏娃最早就是上帝的新妇,也就是说上帝就是他的丈夫上帝就是他的主,但是因为犯罪堕落,以至于沦落离开伊甸园,那么离开伊甸园就等于违背了神的约定忘记了神的盟约。当整个人类社会人类世界忘记了神的盟约的时候,我们整个社会整个人类就陷入到了死地,而且偏向于死亡,就是偏向于阴间,阴间就是地狱,凡到他那里去的不得回转,也得不着生命的路;凡是往罪恶里直奔的也是没有办法找到生命的路,无论是我们在生活当中淫妇对于弟兄们的引诱还是在物质世界对我们的诱惑都是致命的。


所以我们真的要在这里面被劝勉要过圣洁的生活,圣洁分为两方面,再说一次一个就是属灵上的,一个就是身体上的,属灵上的就是我们单单的要敬拜独一真神,在我们的生活上面已经有家的弟兄就应该持守我们的圣洁婚姻,在我们的生命当中只有一个女人她就是我们的妻子,而不能够除她之外还有别人。


我们应该为这两方面的圣洁来祷告,一个就是我们除了真神别无所靠;另一个除了我们的上帝给我们搭配的配偶我们别无所要,也就是不能被其他的人来诱惑,以至于陷入到淫乱当中,因为主耶稣说你看到一个女人你有想法的时候就犯了淫乱。


因此,不一定非得有淫乱那个事实,当你有不良想法就已经犯了这个罪,这就是不圣洁了。当然作为单身的弟兄们,首先作为教会已经嫁给基督了,我们就应该为这位基督要保守圣洁。在属灵上要纯正要单单的敬拜真神,在生活当中由于我们还是单身就求神给我们做最好的预备,当我们说最好预备的时候不是说预备一个姊妹来,而是预备我们自己成为圣洁的弟兄。


所以我们应该为这个为自己祷告,这个叫做积极的预备,预备不是等着一个姊妹来到你的生活,预备是你正在走向圣洁;当你走向圣洁的时候,上帝就给你预备。作为基督徒的婚姻观配偶从来不是找来的,都是上帝搭配来的,上帝若是给你搭配一个非常优秀十足的姊妹,那你一定要先变得优秀十足,这是给单身弟兄们的一个劝勉,愿我们能够保守我们圣洁的生活。


对于已婚的弟兄,我们的心当然专属于我们的妻子,这是上帝给我们的安排和预定。我们今天回应祷告的时候不要陷入情欲的试探当中,要对上帝忠心不二。然后对我们的姊妹对我们的妻子要有忠心,但是弟兄要让自己过圣洁的生活,这些都是非常重要的祷告事项。


我们再来看第20节“智慧必使你行善人的道,守义人的路。”智慧是行出来的,行出来的可以说才叫智慧。可能聪明更是一种知识层面的,但是智慧却是应用出来的,因为智慧是里面的真理,行出来的就是外面的道,所以叫行善人的道,善人是什么?我们在之前也跟大家分享了善道其实就是讨神喜悦的路,恶道就是人本主义以自我为中心的道。


最后两节经文21-22节就讲到了正直人在世上会有居住的空地方会有上帝的存留,就是在这世界上有上帝特别的恩典和祝福。但是唯有恶人和奸诈的人必被剪除拔出去,也就是必审判的意思,这语气也非常强烈,因为你从21-22节你看到了四个必字,每个分句当中都有一个必,必那就是强调了这件事情必然成就上帝必然做成必然应验。


所以我们看到这个正直我们说的就是公义的表达,完全就是圣洁敬虔的表达。那么之前就有智慧,所以智慧引领我们过公义的生活,行公义并且让我们过圣洁的生活,就是做完全。


整体而言,整个箴言书第二章就有一个非常清晰的一个脉络了,也可以回顾一下我们之前所讲到的信息,然后我们分三次讲的,就是这三个方面:真理的方面从1-8节;公义的方面从9-15节;圣洁的方面从16-22节。盼望我们弟兄们能够借着这章圣经的学习让我们有这三方面的智慧,这也是建立弟兄们的一个方向,当我们在基督里恢复神赐给亚当当初美好的形象的时候,我们正是在被建立的过程当中。


这样我们就可以以此来荣耀上帝,这就是弟兄的真面子,荣耀上帝就是最大的面子,最荣耀的就是把上帝该得的荣耀归给祂,愿上帝赐福我们,我们来祷告。


整理:云嫣




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)