这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第3讲-智慧的呼召



3 智慧的呼召(1:20-23


弟兄们平安,今天我们一起来默想的经文是箴言书1:20-23,默想的题目是--智慧的呼召,我们来看20-21节:“智慧在街市上呼喊, 在宽阔处发声,  在热闹街头喊叫, 在城门口,在城中发出言语,”


首先我们看“智慧”这个词汇出现在第20节经文中,在这里把“智慧”位格化了; 什么是位格化呢?就是把智慧表达为呼喊,他在发声、喊叫和言语,我们知道这些只有人才会发生的动作,智慧怎么能发出来呢?显然作者把“智慧”位格化。那么可以说在这段经文当中,体现了箴言书中的基督。基督是道成了肉身,他是智能的本身,他是知识的源头,他是全知的。


所以今天我们看到智慧,就看到箴言书当中基督的彰显。智慧是真理,他让我们能够认识他,为了让我们认识他,他有一个呼召,这里面有几个地点的名词:“街市上、宽阔处、热闹街头和城门囗。”


我们知道根据旧约的经文背景,这些地方都描述是经济往来的地方,或是民事诉讼的地方,或是先知在这里宣讲真理的地方,因为这里的人很多。其实这里面我们能够应用的就是,我们这位道成肉身的主他把真理启示下来,赐给我们在圣经的里面,我们就应该学习真理,让我们得到这种智慧。这种智慧是真理的智慧,不是这世界上的智慧。世界上的智慧是属情欲的,是属地的,是完全以自我为中心的 ;但神的智慧是属神的,是彰显神的荣耀的,是为了抢救灵魂的。


因此我们今天应该效法表达智慧的状态,这种呼喊的、发出言语的,而且在人多的地方。所以我们要装备自己,让我们能够应用真理,并且让我们有传道的勇气,正如保罗所说:务要传道,无论得时不得时。


求神赐给我们智慧,这智慧就是让我们能够在人多的地方如何彰显真理,我们不是在没有人的地方讲真理,乃是在人多的地方,人多的地方可能体现在不同的人群当中。但是我们也应该有彰显真理的智慧,求神帮助我们,因为如果我们不能够去彰显这个真理,那么我们今天读的这两节经文可能就与我们无益了。


他呼召,发出了一个呼召,他呼召那些不认识神的人来认识他; 他具体是去怎么样的彰显呢?我们看后面的两节经文22-23智慧说:“你们愚昧人喜爱愚昧, 亵慢人喜欢亵慢, 愚顽人恨恶知识,”


我们先停在这。这三节经文像排比句一样,箴言书是诗歌智慧书的体裁,他有这样的一个特点,就是重复强调一件事,而且通常情况下重复三次。这里说的是一件事:“愚味人喜欢愚味,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识。”


那其实箴言书所说的这类人都是不认识神的人,我们可以说不认识神的人,不单单是在这世界上,就是在教会里也会有这样的人,也就是说在“圣约”的群体当中,约民的里面也有这种暂时还真正不认识神的人。他们非常愚昧,因为喜爱愚昧的就是指喜爱神的对立面,上帝是灵体,但是人却喜欢物质; 上帝给我们的是永恒,但人却喜欢今生。所以亵慢人是阻挡神的人,然后是敌对神的人,对上帝不屑一顾的人。这种人心里无视上帝,心里的权威根本不在上帝那里,上帝只是给我们锦上添花,上帝只是给我们生活当中一个小帮手,甚至把神当作阿拉丁神灯一样的存在,需要的时候就求求祂让祂帮忙,不需要的时候一边去。亵慢人就是这样的表现。


而第三种的强调更加严重了,愚顽人,愚顽人就是冥顽不灵的人,这种人是恨恶学习真理的,我们记住这里的知识不是社会的知识,也不是技能,而是认识神的真理(恨恶认识神)今天我们都非常可惜,包括我自己在内,我们曾经都是反智主义者,反智主义者认为“知识使人自高自大没有用”,这是断章取义。(错解了哥林多前书8章1节的经文)


因为哥林多前书8章,保罗确实提到这句话,但是你看上下文,里面指的知识是犹太人高举礼仪律的那种宗教仪文的知识。整个的看圣经从来没有敌对过或者反对过人要追求真理。正如上帝曾经借着何西阿书所说的:“我的民因无知时而灭亡。”而主耶稣也说,“你们要尽性尽意尽力爱主你的神,”这里面的尽就体现在学习认识他,如果我们不学习认识他,我们怎么能爱他呢?


举个非常简单的例子,在生活中你爱谁你就要认识谁,你爱你的孩子你就要了解你的孩子; 爱你的丈夫你就要了解你的丈夫;你爱父母,你必须懂的父母他的性情,他喜欢什么,不喜欢什么,以至于才能哪怕做一顿饭,你都要做在他的心意之上,因为不合他的口味,你再怎么给他吃也是一种虐待。今天我们人和人之间尚且如此,我们和神之间难道就不需要对祂有更多的认识吗?如果我们只凭着感觉,凭着自我,就能爱神吗?


所以我们今天不必再强调下去了,我们发现我们自己的里面我们确实缺少了对神真正的认识。我们今天非常危险的,因为我们一旦拒绝认识神,我们就拒绝了去学习,拒绝学习的时候我们就会进入到反对知识反智主义的里面。反对学习圣经,我还要强调一下什么是学习圣经?很多弟兄姐妹觉得,你把圣经打开每一字每一句话的去研究。但实际上我们要了解我们要有一个正确的启示观,圣经是渐进性启示给我们的,“渐进性”就是一点一点的给我们揭开面纱,让我们认识神,而圣灵光照我们后代就是说“基督以后”的圣徒,这二千年的教会史,让我们不断的认识神,也是逐渐的;  圣灵光照我们时也是渐进性的,一点一点的。


所以我们进入二十一世纪的基督徒的认识神,必须尽力在教会圣经第一权威的启示上,第二教会历史的传承上。这两点非常重要,因为我们不是横空出世的人,我们是活在历史当中,我们是时空当中的人,你活在哪个时空当中就应该按着上帝所赐予那时空的规律,来学习认识他; 也就是说如果举个例子的话,我们今天没有必要再研究三位一体是怎样,因为亚他那修信经讲的很清楚,因为教会的历史已经把三位一体的教义说的很清楚了,就没有必要再从圣经中去研究去琢磨,因为如果你要懂得教义历史的话,你发现早期教义史最多的异瑞都是在三位一体出现混乱的。如果今天你把教会历史于不顾,去看圣经去研究三位一体,你不借着前人研究出来的三位一体的这个教义基础,或者说一个成果,那么我们很容易陷到异端的信仰当中。


所以我们今天在学习圣经的过程当中,我们仍然去反对历史反对教义反对神学,其实我们是盲目的,我们不知道在反对谁,因为你反对的这一些其实都反对了上帝,为什么呢?因为圣经是上帝启示的,历史是上帝护理的,教义是上帝借着后人来总结的,都是上帝的护理工作。所以我们今天到底反对谁?


今天我们盼望在这两节经文当中,也对我们弟兄姐妹发出呼召,因为第23节说:“你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们, 将我的话指示你们。”盼望我们弟兄姐妹也能够因为这4处的经文能够回转归向神。


因为我们整体看这4节经文我们也看到了,有基督有圣灵,因为前面是把基督位格化,就是20-21节,这里面说智慧在呼喊在喊叫在发言语,这是基督 ; 后面这两节经文说,我的灵浇灌你们,这是圣灵。


我们感谢神,今天早上我们遇到了基督遇到了圣灵,如果没有他们,不靠着基督和圣灵,我们断不能真正认识神。愿上帝打开我们的心,让我们活在真理当中,上帝赐福!




整理:joy喜乐



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)