这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第4讲-弃道者的警告

经文:箴1:24-33节,文字由同工转录:


说明:《箴言》书系列分享为恩约平台专门为弟兄们所录制的,愿借此卷宝贵经卷,带动弟兄的晚祷,让我们学习真理,活出智慧!




4 弃道者的警告(1:24-33

弟兄们平安,我们继续来默想箴言书1:24-33我们今天思想的题目是——警告弃道者


上一次我和大家分享的是智慧的呼召,经文在1:20-23节,我们看到作者把智慧位格化。“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在街头喊叫”他呼吁那些不认识神的人来到神的面前来认识他。也看到他赐给我们圣灵,浇灌我们,让我们能够借着真道来寻求他。那我们就可以看到智慧的呼召有两方面:借着道和借着圣灵。道的位格化其实就是基督在箴言书的彰显。今天我们接着分享的就是,继续警告那些弃绝真道的人。


“我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会;  反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。”这2节经文让我们看到,上帝借着智慧来呼召那些不认识神的人,但是这些人却不听从。当神借着智慧来伸手邀请的时候,他们也不理会。不仅如此,他们还弃绝上帝真智慧的劝解,不肯受主的责备。


所以我们今天看到的信息,让我们能够了解到我们内心的刚硬,我们却不想认识神,我们只想认识我们自己的利益和好处。所以上帝在这里发出一个警告,然后就让我们到一个场景当中,上帝继续的来启示我们说,如果那些不接受真道呼召的,不来到神面前就近真理的人,将会有怎样的结局呢?


箴言书1:26-31

“你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。  惊恐临到你们,好像狂风;灾难来到,如同暴风;急难痛苦临到你们身上。  那时,你们必呼求我,我却不答应,恳切地寻找我,却寻不见。”


在这3节经文当中,让我们就可以看到那弃绝真道者,弃绝学习真理的人,弃绝教义的人,弃绝认识神的人,必然有一个结局,那这个结局就是遭遇灾难,惊恐临到,上帝在审判席上看到这些人的结局,上帝必然嗤笑。因为他们在上帝呼召的时候,无视上帝纯正的真理,无视上帝智慧的邀请。反而到最后结局的时候,却落到如此的下场。所以这可以说是自作自受。那时人们在呼求的时候,那时上帝就不答应,恳切的寻找也寻不见。因为,“在这你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,  不听我的劝戒,藐视我一切的责备,  所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。”


看到这里的时候,我们大家不得不警醒,当我们知道正如以赛亚所说的,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6)也要听到耶稣的应许,“寻求就寻见,叩门就开门。”在启示录主耶稣说,“看哪,我在门外叩门,听到我声音给我开门的我就要与他同在。”


所以我们大家今天再拒绝认识真道,拒绝学习教义,拒绝学习在历史当中所彰显的基督,我们不去认识神的创造,也不认识神的护理,我们也不懂的一些救恩要道,我们就成了一群无知麻木而刚硬的人。我们的心之所以能够讨神喜悦,是我们里面有道 ; 如果我们心里无道,没有智慧,没有上帝所赐予我们的真智慧,那我们就等于在藐视上帝。


因为在这后面就说,为什么上帝在那些人,在末世基督再来的时候,再呼求的时候就不理会呢?因为这些人弃绝知识,不听上帝的劝解,并且藐视上帝的责备。


所以这也是给我们大家的警告。让我们真的知道,我们这个人不要太自义,不要太自以为是。我们以为我们信了多长时间,或者说我们读了多少遍圣经,或者说我多么敬虔追求多少年 ; 我们就认为我们不用再学习了,这是可怕的。


一个基督徒应该保持自己时常在神的道里面。因为里面有道,外面才有路。我们里面没有道,我们外面就死路一条。这些话虽然不好听,但实际上箴言书所表达的就是这样的意思。因为到那时,我们当看到上帝的审判临到这些弃绝真道的人身上的时候,他们的呼求上帝已经不闻不问了。因为那时候已经不是呼求的时候了,那时候是审判的时候。


所以我们从26-31节我们大家清楚的看到,让我们知道当上帝呼召我们的时候,我们就应该及时悔改,如果我们不悔改,当上帝的审判来临的时候,到那时我们再悔改就已经晚了。因此我们今天活着的时候,悔改对于我们任何一个人来说,是多么宝贝的恩典,因为上帝还在忍耐着我们。


所以新约圣经说,他来我们以为是耽延但不是耽延,乃是宽容我们,让我们及时悔改。所以让我们能够从今天的默想当中来悔改我们自己,让我们刚硬麻木的心能够变的柔软,让我们能够谦卑在上帝的面前。


因为凡是真正认识神的荣耀,并且认识自己完全败坏的任何一个圣徒,都是真正谦卑的人。因为谦卑是我们在恩典的教义之下的一个正确的响应,越认识神的恩典越看到自己的不配,我们越要表达谦卑。所以一个谦卑的积极表现就是我们要学习真道。主啊,我所认识的都不够,主啊,我要不断的认识你。我们需要不断的在真理上装备,让我们在追求真理上不断的完全。


我们把一颗饥渴慕义的心求上帝赐给我们,让我们能够败坏的人谦卑的人,在基督的恩典里面让我们把真道装的满满的,并且在生命当中活出来。箴言书的目的,不晓得大家还记不记得我们第一讲和大家提到的,就是把内在的教义真理,透过学习箴言书把他转化成外在的实用型的行动。这就是实用型的智慧,从里面的转化为外面的,这就是箴言书的目的。


我们也盼望学习箴言书,让我们透过智慧的呼召在第三段,和我们今天讲的第四段这里面所讲的警告背道者,让我们能够更加的意识到,学习真理借着圣灵光照我们的良心,谦卑受教来到祂面前来追求,竭力追求认识祂是何等的重要。因为如果我们活着的时候不认识祂,等以后我们见到神的时候,上帝必然向我们显明祂的威严和祂的圣洁。所以今天是借着真道让我们认识祂,如果我们现在不认识祂,在末日上帝借着审判也让我们认识祂的威严和圣洁。


我们再看最后2节经文说,“愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。  惟有听从我的,必安然居住, 得享安静,不怕灾祸。”


最后2节经文可以说是整个,上一次讲的智慧的呼召和这一次讲的警告背道者的总结,告诉我们愚昧的人背道,他是杀害自己的身体,愚顽人他享受安逸的生活,实在是他自己害自己的生命。最后给出来一条路,惟有听从神的必然安然居住,得享安静不怕灾祸。


好了,感谢神。愿我们今天所分享的经文,能够给我们一个警醒,让我们也能够持守真道,靠着圣灵去不断的追求学习,在上帝的恩典当中长进。愿上帝赐福我们!


整理:云嫣



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)