这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第23讲-智慧的彰显

经文:箴8章11-21节,音频如下,文字由同工转录:




23-智慧的彰显(8:11-21节


  弟兄们平安,今天晚上我们一起分享的经文,是箴言书第8章第11节-21节。我们从这段经文当中可以看到智慧的实际应用。


第11节“因为智慧比珍珠(或作“红宝石”)更美,一切可喜爱的,都不足与比较。“也就是智慧是无法比拟的,我们基督徒真的需要智慧,特别作为弟兄更加的需要智慧,为什么这么说?


因为上帝赋予了弟兄有传播智慧的使命,包括传福音讲真理、包括去应用真理,以真理行事为人,这都是上帝让我们弟兄应该做的,上帝造亚当的时候让他管理天上的海里的水里游的,让他修理看守,这些都需要智慧,只要你和人事物打交道都需要智慧,包括我们在主内的服侍也需要智慧,不管做什么都离不开智慧,所以智慧无法比拟。


第12节 “我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。”这是一种拟人化的表达,他是有居所的,他以什么为居所是以灵明,你就想到智慧,如果你把它理解为外面的一个规范的话,就是圣灵在里面借着真理来说服人心让人能行出智慧,所以智慧有理论的智慧,有应用的智慧,不管哪种智慧都需要圣灵做工。


如果没有圣灵开启光照,我们不能认识神,那就是没有智慧,智慧摆在那如果没有圣灵开启我们就不知道,我们是灵里瞎眼的;同样的你明白了智慧,要是行动上表现不出来;那如果你行动都表现出来是圣灵应用的能力。所以我们可以看到智慧以灵明为居所,又得知识又得谋略,知识是一种理论的累积;谋略是一种生活的应用;我们有知识有应用这才是一个有智慧的人。


有些人能说不能行,这个不叫智慧,有些人能行但是却违背常识,违背智慧,这个行也是愚昧的。所以盼望所有的弟兄们都为自己祷告,为弟兄们祷告,都成为既能够心知肚明能言,而且还能活出来,这就是智慧人。


第13节“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”这里用四个字总结这节经文就是爱憎分明。有智慧并不是代表着圆滑,那个叫诡诈,所以智慧不等于诡诈。


那什么是诡诈呢?诡诈就是见人说人话,见鬼说鬼话。很多人误解了保罗说的话,在什么人中就做什么人,喜乐同喜乐,哀哭同哀哭。后面就解释了他不是让我们见人说人话,做鬼说鬼话,变脸变得很快,不是这个意思。


那里面指的是我们要体恤怜恤软弱的人;那人家哀哭我们能不举哀,如果我们去参加葬礼,你怎么能在那里哈哈大笑呢?如果你要参与婚礼,你怎么在那里痛哭呢?就是这样的意思,绝对不是让我们狡猾的像蛇一样。


我们要知道上帝恨恶这种没有原则的人,上帝恨恶那些世人都接受你是好人的人。没有立场的人上帝是不喜欢的,爱憎不分明的人是不喜欢的,“非尼哈式”的人是神喜欢的,那些混合的人是不喜欢的,圆滑的人是上帝不喜欢的。所以今天世上有个词叫直爽,你直他不爽,但是今天在基督的里面,我们要凭爱心说诚实话。


今天我们应该对自己有这样的劝勉,如果作为弟兄你劝勉了任何人之前先问自己一个问题,你真的爱他吗?如果你真的爱她,是因为爱灵魂的缘故,你就想跟他讲真理那你就去讲,但是你讲之前问自己你爱他吗?


其实你对他哪有爱,你就是想透过理论的教导让他明白道理,然后好像自己一种好为人师的习惯或者一种虚荣一种小成就感,那千万就别说话还是闭上不要说了,因为你说的并没有真正的去履行圣经给我们的使命而违背了圣经给我们的教导。


因为我没有爱灵魂的心,你就说不出智慧话。我们说出来也是愚昧的,就算你说出来很有智慧,我们听的人是很敏感的。所以世上有一句话说感觉比语言快,这句话的意思其实就是这样的,就是我们说话之前人家看你的感觉,就知道你是好的心态来的还是恶意来的,所以人都不是傻瓜,上帝给我们这个位格,他有很奇妙的功能,是位格和位格之间的互动。


所以今天在这里一定要知道爱憎分明是上帝所喜悦的,爱神的人必定恨恶罪恶。


第14节“我有谋略和真知识,我乃聪明,我有能力。”谋略和知识在这里又提到了,前面提到的是知识和谋略,这里面提到的谋略和真知识。所以我们在之前分享箴言书也分享过说我们弟兄绝对不要做反智主义者,因为今天在弟兄的范围内有很多不少都是反智主义,什么叫反智主义?就是反学习,反知识,反历史,反神学,反教义,反信条,这些都是反智主义。


反智主义的结果就是迷信,然后就是神秘搞个人经验,结果把自己当神拜这是很危险的。所以这里说让我们要有真知识,然后我乃聪明,我有能力。其实这里就是把智慧位格化了,我还是提醒各位弟兄们智慧的位格化的后面的位格就是基督,基督就是智慧之子,基督就是智慧本身。


下面开始以一个拟人化的方式来表达智慧。第15-16节“帝王藉我坐国位,君王藉我定公平。王子和首领,世上一切的审判官,都是藉我掌权。”那我们看到藉我就是借着真理借着智慧,没有智慧王做不了王,没有智慧臣做不了臣做不了首领。所以智慧是绝对不可比拟的。


第17-19节“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。丰富尊荣在我,恒久的财并公义也在我。我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银。”这里看到用智慧做一个比较,我们要爱智慧,那智慧它也必让我们寻见。所以这是上帝给我们智慧的宝贵,而且我们看到它比精金都宝贵。


第20-21节“我在公义的道上走,在公平的路中行,使爱我的承受货财,并充满他们的府库。”其实这个应许给了我们很大的吸引,我们要了解这个吸引不单单是因为财而是因为是上帝所赐的财,上帝所给我们的财超过人任何的所思所想。


所以作为弟兄们咱们中国有句话是这样说的:“君子爱财取之有道”。虽然这是一句世俗话,但是把它往圣经这里来想也确实如此,这个道是圣经的道那就好了。我们爱财但是取之有道,藉着神的道藉着智慧来取得的,而不是藉得别的。所以说里面说你要是爱智慧,智慧就可以让我们承受货财并充满府库。


我们作为上帝的百姓应该和智慧有这样的互动,我们要爱智慧,智慧就给我们带领、给我们赐福、给我们货财的承受,让我们能够在上帝的赐福之下恩典之下能够渴慕真理,追求真理,求圣灵光照,并且求圣灵让我们应用智慧。


所以整个第8章大家要了解叫智慧颂,对智慧的颂扬,而今天讲的第2段叫智慧的实际应用,愿上帝赐福所有的弟兄们在每天的生活当中都能活出智慧,所以我们要好好学习智慧才能活出来,愿神与我们同在。


整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)